欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

以学正风,习近平总书记强调弘扬这三种作风

信息来源: 共产党员网 发布时间:2023-06-27
[字体:  ]

    继在广东考察为“以学铸魂”指明方向、在陕西考察深刻阐释“以学增智”,习近平总书记日前在内蒙古考察,再次就主题教育发表重要讲话,对“以学正风”提出明确要求,强调人民群众看主题教育是否有成效,最直观的感受是看党风方面存在的问题是否得到解决、党员干部作风是否有明显进步。

 

2023062614004758071.jpg

    6月7日至8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察。这是8日上午,习近平在呼和浩特听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报并发表重要讲话。

 

    党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。
    进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持不懈推动落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”树新风,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新,党心民心更加凝聚。
    在党的二十大报告中,要求“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”;
    在二十届中央政治局第一次会议上,指出“抓作风建设只有进行时,没有完成时”;
    在二十届中央纪委二次全会上,强调“制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风”;
    ……
    决心意志坚定不移,正风肃纪一以贯之。
    如今,通过主题教育,如何进一步正作风、树形象,习近平总书记的重要讲话划出了重点。
    以学正风,就是要大兴务实之风。
    空谈误国,实干兴邦,务实是成就事业的基础和保证。调查研究是谋事之基、成事之道,更要求真务实。
    河北阜平——冒着零下十几摄氏度严寒,顶风踏雪入太行,进村入户看真贫;
    湖北武汉——大雨滂沱,积水没过脚面,卷起裤腿,打着雨伞,向新港工作人员了解物流情况;
    山东东营——在黄河入海口码头,凭栏远眺,“今天来到这里,黄河上中下游就都走到了,我心里也踏实了。”
    ……
    党的十八大以来,习近平总书记的足迹遍布大江南北,了解基层群众所思所想所盼,发现问题的痛点难点堵点,不断丰富发展治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。
    岭南4月,湛江—茂名—广州,习近平总书记不辞辛劳,辗转千里。茂名柏桥村的荔枝树下,询问荔枝价格、销售渠道、果农收入,问得十分详细;在广汽研究院座谈交流,亲自摸情况、直接听反映,寻求真知灼见的“源头活水”……
    如何在新征程上开好局、起好步?习近平总书记身体力行,以一次生动而深刻的调研,再一次为全党作出表率。
    社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。这次主题教育将调查研究作为重点内容,要求广大党员干部在察实情、出实招、求实效上下功夫,正是着眼事业发展的一项务实之举。
    “把工作抓实、基础打实、步子迈实”“在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展”……遵循习近平总书记的教诲,每一名党员干部都要练好基本功,以实际行动将调查研究发扬光大。
    以学正风,就是要弘扬清廉之风。
  “任何时候都不搞特殊化”的焦裕禄,带领兰考群众战天斗地;“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌,在荒山石滩造林,留下满山木麻黄;群众心中的“最美扶贫书记”黄诗燕,被同事视为严于律己的“好班长”……这些群众喜爱的好干部,无不诠释着一个深刻的道理:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。
  廉者,民之表也;贪者,民之贼也。
  十多年来,“打虎”零容忍,“拍蝇”不手软,“猎狐”不止步,党风廉政建设和反腐败斗争力度之大前所未有、成效之大有目共睹。
  “人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”
  “不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”
  ……
  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”
  江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。
  中国共产党人为的是大公,守的是大义,求的是大我。新征程上,全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色。
  以学正风,就是要养成俭朴之风。
  “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”读过方志敏《清贫》这篇文章的人,都会被文中的这句名言所震撼。
  在艰苦卓绝的革命岁月,正是因为有了千千万万个无私无畏的方志敏,我们党才赢得了人民的拥护和爱戴,获得了革命胜利的不竭动力。
  现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦