欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

高店乡长镇村:网格员齐上阵 助力乡村振兴

信息来源: 高店乡 发布时间:2022-05-06
[字体:  ]

 

图片1.png

 

    为扎实推进高店乡长镇村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,长镇村充分发挥网格员优势,助推乡村振兴工作落到实处,吹响了乡村振兴号角。

 

    组建强有力网格队伍。网格服务队划分8个网格党小组,村“两委”干部担任网格党小组的指导员,村民组长担任网格长,每个网格配备1-4名党员担任网格员,每个网格员结对帮扶1名脱贫户。严格按照“横向到边、纵向到底”的乡村振兴工作网格化服务管理体系,从脱贫户收入、家庭重大变故、产业发展等方面着手,落实全方位监管。

 

    织密“疫情防控网”。网格员化身“信息管理员”,他们加强摸底排查,通过走访入户等形式对村未拆迁5个村民组,167户进行地毯式排查,了解每户的家庭情况。网格员化身“后勤服务员”,对于村排查出来的重点人群,实行居家检测期间,网格员们通过手机联系的方式,送物资上门,切实解决后顾之忧。

 

    打造村居优美环境。36名网格员利用走访入户的机会,用脚步丈量辖区大街小巷,全面排查村居环境状况。对巡查发现的环境问题及时上报网格长,对村内垃圾杂物堆放、沟渠垃圾等问题进行清理,同时对群众讲解美丽乡村相关政策,努力打造环境优美、干净整洁的村居环境。

 

    巩固脱贫攻坚成果。网格员架起了“一座桥”,网格员常态化入户走访,对辖区内每户家庭状况做到“一口清”,定期组织开展巩固脱贫攻坚成果集中排查,协助村组干部、驻村工作队和帮扶联系人开展入户走访和定期摸排,在走访摸排中对发现农户出现返贫致贫风险需要纳入监测对象的,做好“纳入监测对象”信息记录工作,及时上报网格长,并与乡村振兴专干做好对接工作,形成网格化管理,常态化排查,做到实时跟踪、常态监测。

 

    网格员虽然不是“官”,但他们是政策宣传员,重点工作促进员,乡风文明监督员,社情民意的收集者,工作平凡却心连百姓,长镇村也将继续发挥网格员作用,整合资源、协调各方,助力乡村振兴,共建美好新长镇。(陈琴琴)

 

责任编辑:胡强

扫一扫在手机打开当前页