欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇:搭建红色协商议事平台 书写党建引领新篇章

信息来源: 上派镇 发布时间:2022-01-25
[字体:  ]

 

20220124164823933_4YstmN8M.jpg

 

 

    自2020年开始,肥西县上派镇党委政府为推动党建引领基层治理工作创新发展,面向全镇22个城市社区推行公益创投活动。活动开展以来,涌现出一大批精品项目,培育出多支独立化运作的社会组织。上派镇肥光社区的“红色协商议事平台”就是其中一个重要项目。

 

    2021年上半年,肥光社区针对辖区内绿地二期小区的社会治理问题进行项目申报。按照镇创投活动统一要求,遵循专业的社会工作思路和项目操作思路,积极打造肥光社区“红色协商议事平台”,通过党建引领,发挥平台协商议事功能,在社区治理中取得了显著成效。

 

    党组织牵头,搭建协商议事平台,突出红色治理元素

 

    肥西县绿地二期小区物业的服务意识较低,服务质量不高,经常有居民投诉,而绿地二期的业委会处在筹备期,还没有完全建成,对物业缺乏管理办法。肥光社区党组织为解决这些突出的问题,牵头召集物业、业委会筹备组、承接申报项目的物管委、楼栋长、党员、居民代表等群体参与“红色协商议事平台”,共同协商议事。会议主要通过“提、议、办、评”的工作方法,与会人员分工明确,采取“一次一议一方案”的原则展开讨论,实现高效高质。党组织发挥牵头作用,适度牵制和介入,让协商过程避免陷入“牢骚会”、“尬聊会”以及“拖延不决会”的局面,灵活处理,策略制衡,让各方参会代表真正做到聚焦议题,就事论事。

 

    党组织推动,摸索协商议事机制,建立管理工作标准

 

    自“红色协商议事平台”搭建以来,在党组织的推动下,摸索形成了“三套机制”,即一套议事机制,一套有效的协商办法和一套实用可行的协商主持经验思路;同时建立了“三标准”,即规范物业面向业委会筹备组定期报告工作标准化,物业管理服务水平标准化,对物业服务工作督促检查标准化。逐渐完善的议事机制和规范的管理工作标准让“红色协商议事平台”在社区治理上更有说服力、更有可信度。截至目前,“红色协商议事平台”一共开展了8期协商会议,针对辖区居民反映的环境绿化、非机动车停车难、公共区域路灯缺失、道板砖缺失等涉及安全隐患的问题进行专项讨论,在共同协商的基础上找到解决方案,在党组织的监督和指导下,现已全面执行方案内容,受到居民的广泛认同和称赞。

 

    党组织培育,助力业委会筹建,建立居民诉求渠道

 

    绿地二期业委会筹备组是绿地二期居民自发组建的社会组织,主要负责业委会成立的前期筹备工作。肥光社区党组织积极协助业委会筹备组,发动多名优秀党员参与到业委会建设中,发挥党员积极的作用。同时,引导正确舆论导向,提出建设“红色业委会”的理念,加强党群关系密切融合。目前业务会中党员身份居民人数过半,按照规定流程,推动业委会正式报备有关文案材料,业委会候补名单、物业管理公约和召开第一次业主委员会动员大会方案等都已及时公示张贴,并即将启动第一次业委会正式会议。党组织还通过“红色协商议事平台”为居民建立合理诉求渠道,协助推动业委会建设,让居民诉求有了真正“落脚点”。

 

    党组织督促,建立长效监督机制,提升物业服务水平

 

    过去,居民电瓶车乱停乱放问题严重,物业不重视,业委会还没有正式成立,社区也一筹莫展。自从建立了协商议事平台,截止目前,非机动车增设了5个停车棚,扩充了停车面积,乱停车现象得到解决。小区路灯损坏、道板砖缺失等安全隐患及时被维护更换,沙池也彻底清理,恢复了原有平整干净的环境,适当栽种了部分绿植做装饰体现视觉美观效果。针对小区游乐设施有损坏的问题,物业允诺在2022年2月份优先更换部分损坏设施,并保证增设部分新的设施,供孩子们娱乐。这一系列的改进措施和变化,依赖于“红色协商议事平台”始终坚持党建引领,党组织负责内部监督,要求物业面向协商议事平台,定期开展物业工作汇报,业委会筹备组成员定期检查物业工作落实情况并提出建议。在如此规范和长效的监督机制下,物业不断提升服务意识,改进服务质量。

 

    党组织聚焦,关爱重点困难人群,搭建党群连心桥

 

    通过“红色协商议事平台”,居民直接反映问题提供信息,让党组织更加迅速、全面地了解需要帮扶的弱势群体,聚焦帮扶对象,开展系列帮扶和关爱活动,改善困难群体的生活,提高民生质量。同时,通过业委会成员收集和反馈业主信息以及业主微信群等智慧平台,准确把握特殊弱势群体的诉求和苦恼,解决群众的“急难愁盼”,搭建党群爱心桥梁。

 

    “红色协商议事平台”让居民有了反映问题、商议问题、解决问题的平台,打通了党建引领基层治理工作的“神经末梢”。下一阶段,上派镇肥光社区将继续围绕党建打造品牌亮点,发展创新,提升党建工作品质,为上派镇“共建、共治、共享”的治理模式展现新成效。(王海棠 陈群 汪礼慧)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页