欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

“虚”中见“实”觅良方 奋楫笃行踏新程——县委党校2022年工作务虚会侧记

信息来源: 县委党校 发布时间:2022-01-18
[字体:  ]

 

20220117165919723_mYOI5for.jpg

 

 

    坚实的脚步,走过了又一年春华秋实,站在了新的起点;忙碌的身影,伴随着强劲的发展脉搏,踏上了新的征程。站在肥西乘势而上、转型升级的关键节点上,站在新时代党校奋勇争先、建功立业的时代坐标上,1月14日下午,肥西县委党校召开2022年工作务虚会,以问题为导向,校领导、二级处室负责人和全体机关人员集聚一堂、集思广益,以高度的责任感,谈思路、谋高招,“虚”中见实,探寻党校发展新“基点”。

 

    这是一次清朗朴实的大会。观大势谋大局,如何才能谱写党校更高质量发展新篇章?肥西党校校委班子决定“虚功实做”。思想是行动的先导。务虚会的目的是为了务实,通过思想上的解放、境界上的提升,从而引领行动上的务实,掀起干事创业的热潮。校常务副校长汤忠玉提前一个月亲自谋划,分解任务,提出要求;校领导及各部门负责人结合分工职责,反复总结提炼、分析研判。会议阵容齐整且强大,请假必须讲明原因、发言不照念稿子、谏言思路明晰——新会风代表着新作风,新作风必然会转化为新动力。党校,正再次以思想“破冰”引领行动“突围”,以实干跑出高质量发展“加速度”。

 

    这是一次提振信心的大会。“回首2021年的组组数据,每个数字记录的都是党校人付出的努力,完成三轮15个教学新专题课试讲,开展理论宣讲47场次,获省市等课题立项4项,公开发表论文18篇,举办各类主体班15期,培训人数1542人次,完成2021级本专科学员214名新生入学等……”汤忠玉充分肯定全体党校人团结一心、拼搏奋进下取得的优异成绩,“这五年来,党校面貌发生了前所未有的变化,风清气正的政治生态全面营造、争先创优的工作环境全面形成、干事创业的教职工队伍全面优化、党校姓党的党建工作全面加强,各项工作可以说是大步快上,你追我赶,热火朝天,以从未有过的力度、用从未有过的速度,取得了显著成绩。”——这样的话语足够振奋,这样的成绩足够欣喜,但大家不骄傲、不自满,在自我总结的过程中看到的是努力,汲取的是动力。

 

 

20220117165922724_4JgtlzrV.jpg

 

 

    这是一次寻找答案的大会。聚焦党校创新发展中难点痛点堵点问题,与会人员诉内心之思,建一己之言。“精品课程数量不多、质量不足,科研论文突破不够,咨政报告深度和精准度有待提升”“干部培训精准化不够,教学形式不够丰富”“函授教育中数字化手段运用不多,对学员主体性调动力度不够”“工作成效是精神状态的现实映射,上述问题,首先是思想认识问题。解决动作不快、质量不高,效率不足首先要思想破冰,拒绝‘躺平’主义,以‘实干’为舟,以‘奋斗’为桨,落实到具体行动中。”汤忠玉一番话给全校教职工打上了一剂“催醒剂”。不少与会同志坦言,直面问题和差距,有种坐不住的危机感和刺痛感。——这样的话语虽一针见血,但党校人不回避、不畏难,在自我“拍砖”的过程中看到的是问题,汲取的是经验。

 

    这是一次激发活力的大会。新的一年, 如何争先进位、不居人后?如何增强后劲、争当标兵?这次务虚会大讨论犹如一张画卷,勾勒出党校美好的蓝图。汤忠玉在听取大家发言后指出,要破精神懈怠之冰,牢固树立争创一流的理念,在教学、科研、决策咨询、管理服务等各项工作中主动对标一流,争创一流,与肥西县是“安徽第一县”的位置相匹配;要破浮躁不安之冰,牢固树立专注主业的理念,以工匠精神培育打造教学科研精品力作,以尊师重教为导向营造良好的教学科研环境,以改革创新为抓手深化教学科研和行政后勤服务改革;要破封闭保守之冰,牢固树立开放办学的理念,坚持围绕中心、服务大局,主动贴近、积极融入县委县政府中心工作,坚持搭平台大交流,发挥名师效应,通过挂职锻炼、外出进修等方式打造师资“硬核力量”;要破庸懒散软之冰,牢固树立从严治校的理念,坚持党校姓党,正确把握政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,时刻牢记党校人身份,努力做到工作标准从严、制度执行从严、学员管理从严。——这样的未来值得期待,这样的目标足够远大,但党校人敢想敢干,在建言献策的过程中看到的是希望,凝聚的是共识。

 

    望远才觉天地阔,实干方能破浪行。半天的会议不长却高效,进一步筑牢党校发展的思想“底座”、校准发展“航向”。站在崭新的开端上,党校人将以“谋”的智慧、“闯”的精神、“拼”的劲头狠抓落实,以时不我待的紧迫感和责任感,积极投身全县发展大潮中,以实际行动演绎肥西高质量发展的生动实践。(刘玉白 朱丽)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页