欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县:优秀乡村企业家培育计划助推乡村振兴

信息来源: 县委组织部、县农业农村局 发布时间:2021-12-17
[字体:  ]

 

202112171532382966_DW8dW0py.jpg

 

 

    12月14日,肥西县第三批30名优秀乡村企业家名单出炉,这标志着该县为期三年的优秀乡村企业家培育计划取得了阶段性成果。2019年以来,肥西县先后遴选出100名优秀乡村企业家,给予重点关注、培养和支持,提供项目奖补、要素保障、学习培训、休假体检等方面的待遇。通过实施该计划,一批优秀乡村企业家将智慧汗水播撒在田垄间,将个人价值书写在大地上,用新技术、新理念、新模式带领广大群众共同创业,脱贫致富,成为了乡村振兴伟大事业中的“星星之火”。

 

 

202112171539582970_z6bdz6Lq.jpg

 

 

    ——新技术催生“赏花悦木”大产业

 

    肥西精品园林苗木营销合作社总经理刘义旭1998年回到家乡带领乡亲们发展苗木花卉产业,他积极引进新品种,摸索种植新技术,先后组织开展各类培训269次,培养了112名苗木花卉种植经营能手,被群众亲切地称为“苗大夫”。他还广泛拓宽营销渠道,解决苗农销售难题,无偿为897户苗农销售各类苗木3.37亿株,创产值近13亿元。

 

 

202112171532432968_u6rTaAEW.jpg

 

 

    ——新理念闯出“共同致富”好路子

 

    徐忠有2018年回到家乡柿树岗乡,流转800多亩土地从事稻虾共养绿色精品养殖,率先致富的他不忘邻里乡亲,以带动贫困人口合作经营的方式,帮助300多户农户、41户贫困户共同发展稻虾共养,为贫困家庭年增收5000元以上。同时围绕当地特色农产品——“蒿子”开发了一系列副食品,提升附加值,并打开网销渠道,2020年带动当地各类农产品销售额突破600万元,其本人也被推选为中共安徽省第十一次党代会代表、柿树岗乡乡村振兴产业发展协会党支部书记、会长。

 

 

202112171532462969_R9jb9mIx.jpg

 

 

    ——新模式打造“三产融合”新典范

 

    合肥市明航养殖有限公司总经理陆全堂多年从事种鸭养殖,近年来养殖业环保压力不断加大,他却变压力为动力,积极大胆尝试将鸭粪处理为肥料,用于种植绿色有机猕猴桃,并拓展合作伙伴,将猕猴桃作为其酿酒原料,开拓出了一二三产融合发展的循环经济模式。

 

 

202112171532412967_FJBNi4QF.jpg

 

 

    星星之火,可以燎原。肥西县将持续推进优秀乡村企业家培育,并同步实施“千人百企”、“一乡一品”等乡村人才振兴工程,播撒更多人才的火种,点燃乡村干事创业的激情,朝着“在全省率先成为城乡融合发展实现共同富裕示范区”的目标加速前进。(张星阳 沈露露)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页