欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县:深入学习贯彻中央人才工作会议精神(5)

信息来源: 县委组织部 发布时间:2021-12-03
[字体:  ]

 

    9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,讲话从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。

 

    习近平总书记中央人才工作会议上的重要讲话精神在肥西县人才工作领导小组成员单位及各乡镇园区中引发了强烈反响。

 

    团县委书记孙帅:国家发展靠人才,民族振兴靠人才,实现“两个率先”、推进“五项提升”靠人才。习近平总书记在中央人才工作会议上强调:当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。团县委将持续做好“双招双引”的施工图,当好“人才服务”的店小二,下好“优化环境”的先手棋,确保人才工作“结金果”。

 

    聚焦资源整合,“双招双引”增动力。一是定期走访高校,通过校地合作计划,引导本地优质企业进校园,开展专场招聘会畅通人才供需渠道,强化学校、地方、企业、学生四方对接,鼓励更多优秀高校毕业生留在本地,为肥西县高质量发展贡献力量。二是以青年创业型企业为重点,依托创智汇平台,积极发动创业型企业参与,争取优秀企业和项目扎根肥西。

 

    聚焦创新创业,“人才服务”添活力。一是引导青年扎根肥西,开展“青年学子家乡行”活动,培育青年致富带头人和技能骨干,弘扬工匠精神、投身强国建设。二是加强结对共建,开展“创业青年训练营”、扶贫创业青年交流调研等活动,提升人才帮扶的精准度和持久性,发挥共青团独特力量。三是紧扣全县中心工作和青少年实际需求,聚力聚焦主责主业,深入打造“青年之家”、青年创业就业、青年志愿者、希望工程等品牌项目。

 

    聚焦队伍建设,“优化环境”强实力。一是提升系统内团、队干部能力水平。开展团委书记、少先队辅导员说课大赛,在实践中提升干部业务能力;办好少先队名师工作室,加强工作室基础性建设,以点带面助推少先队事业;开办团队干部培训班,强化思想引领,源源不断为团队干部注入“强心剂”。二是打造全县青年展示平台--肥西青年TED沙龙,帮助青年干部开拓工作思路、提高能力水平、练就过硬本领,助力肥西青年成长成才,为实现肥西“两个率先”的宏伟目标贡献青春力量!

 

    紫蓬镇党委委员、组织委员晏永花9月28日习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,也发出了加快建设人才强国的动员令。为我们做好新时代人才工作擘画了“路线图”。下面,结合工作实际,从三个方面谈谈学习体会。

 

    抓政策落实,打造人才高地。坚持党对人才工作的全面领导,做好政策支持,牢固树立“管理就是服务”的观念,全方位做好人才“引、育、培、用”各方面工作,使人才转换为经济社会发展的“智力引擎”。增强“双招双引”吸引力,加大财政扶持力度,认真落实兑现人才补贴、企业引才奖励、平台建设等人才奖励扶持政策。聚焦“五项提升”,强化乡村振兴人才支撑,激活创新类、涉农企业类、本土实用类人才,让人才赋能乡村振兴。强化新兴产业人才支撑,引导企业建立人才引进、培养、评价和使用新机制,积极推荐我镇人才参加各类高层次人才评选,争取创新创业政策扶持,组织开展职业技能培训。

 

    抓服务提升,优化人才发展环境。完善基础配套设施建设,优化人才安居、医疗社保等服务。营造“识才爱才用才”的干事创业环境;落实好政治关怀,对实绩突出、群众公认的人才,选树先进典型、表彰表扬优秀人才,把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员,形成浓厚的干事创业氛围;建立领导联系和慰问人才制度,结合相关工作定期上门走访慰问,强化关心关爱,增强人才的归属感、获得感、成就感。

 

    抓平台建设,提供人才创新平台。作为用人单位,要切实履行好主体责任,完善人才管理制度,在原有平台的基础上,继续搭建吸引和集聚人才的平台。形成镇党委牵头总抓,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。搭建人才引进平台,拓宽招才引智渠道。将招商与引智、引资与引才相结合起来。搭建人才培养平台,提升人才能力素质。尽力落实孵化基地建设,开展相关培训,帮助创业者了解相关政策。搭建人才激励平台,激发人才创造活力。广泛宣传优秀人才典型和人才工作先进经验,营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

 

人才风采——“创新带头人”童学宝

 

202112021658462574_28maCNlJ.jpg

 

 

    童学宝,硕士研究生,中共党员,现任安徽未来表面技术有限公司党支部书记、总经理。2006年创立了安徽未来表面技术有限公司。

 

    作为一名共产党员,继续传承和发扬老一辈企业家不怕苦不怕累的创业精神,同时具有新生代企业家的新思维新格局,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以尽心尽力为职工群众办实事、办好事作为工作重点,发挥党员先锋模范作用,使党员成为促进企业发展的骨干力量,带动公司职工不断增强干事创业的进取心及责任心,发挥非公企业党组织战斗堡垒作用,以党建引领推动公司高质量发展。

 

    作为公司负责人,能够精准定位产品的市场,不断技术创新,寻求与高等院校的合作,建立产学研合作关系,组建了工程技术研究中心、企业技术中心和工业设计中心;带领的研发团队承担了国家星火计划、国家中小企业创新基金、教育部产学研攻关项目等国家级、省市级研发项目,是合肥市“228”产业创新团队带头人,肥西县“3320”创新创业团队带头人,参与制定了JB/T 12854-2016《金属表面氧化锆转化处理技术条件》行业标准;曾荣获安徽省科技成果三等奖、安徽省自然科学优秀学术论文三等奖、教育部科技成果三等奖、肥西县科技成果二等奖等、肥西县优秀党务工作者。

 

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页