欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

紫蓬镇:远教“小”站点 激发党员教育新动能

信息来源: 紫蓬镇 发布时间:2021-10-11
[字体:  ]

 

202110091646471103_RpmbptPG.jpg

 

 

    为更好地发挥远教站点教育、宣传作用,肥西县紫蓬镇积极探索远程教育服务新模式,不断提高终端站点的使用率和党员群众的满意度。

 

    筑牢学习阵地,聚焦理论学习。坚持党员远程教育姓“党”的根本属性,充分发挥党员远程教育在“三会一课”中的作用,严格落实党员远程教育“集中学习日”“固定学习日”制度,推动远程教育日常学用与党员活动日有机结合,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党史学习教育等理论宣讲活动,以满满正能量来教育引导党员,进一步提高党组织和党员的凝聚力、战斗力,增强党员教育的实效,切实提高党员队伍的综合素质。

 

    丰富教育内容,突出个性施教。根据党员群众所思、所想、所盼,有针对性的制定播放计划。针对实用技术缺乏,增收致富能力较差的问题,组织观看市场经济、农村实用技术类节目;针对组织、管理、协调能力较差的问题,组织观看农村政策法规、人际关系协调与沟通类节目;针对乡村旅游和农家乐经验不足等问题,组织观看特色农业、乡村旅游、经营管理类节目……依托远程教育满足不同层次党员群众的教育需求。在村(社区)党组织换届前,组织党员群众学习《党章》和观看《换届纪律“十严禁”》《村“两委”换届选举》动漫宣传片等换届选举相关的基本知识,通过正面引导和教育,为换届选举营造良好的舆论氛围。

 

    发挥学用作用,拓展远教功能。紫蓬镇结合美丽乡村建设要求,采取“试点先行,以点带面”方式,积极创新远教工作模式。泗洲村根据辖区留守儿童较多这一现状,结合电教远教和青少年教育工作的实际情况,利用课后、周末、节假日等时间,开展青少年思想道德教育、文化辅导等活动,充分发挥电教远教在促进未成年人健康成长方面的作用,有效拓宽青少年思想道德教育渠道。农兴社区以原有的远教站点为基础,建成全镇首个村级远教文化广场,同时,配置室外LED高清电子显示屏、音响、公共座椅等硬件设备,树立“远程文化广场”标识牌,将电教远教播放空间由“室内”走向“广场”,让远教文化广场成为丰富群众文化生活的新场所、新阵地、新平台。(李梅娇)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页