欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县:做好精准扶贫档案整理收官工作 巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

阅读次数:201 信息来源: 县乡村振兴局 发布时间:2021-09-08
[字体:  ]

 

20210907163414277_jKliSogi.jpg

 

 

    精准扶贫档案整理工作是脱贫攻坚收官的重要内容,为进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年以来,肥西县强化工作安排部署,认真做好精准扶贫档案规范化整理,确保脱贫攻坚期内所有扶贫档案资料“颗粒归仓”。截至9月初,全县各相关单位已基本完成脱贫攻坚期内扶贫档案整理工作。

 

    加强组织领导确定由县委县政府统一领导,县档案局、县档案馆、县乡村振兴局等单位抽调业务骨干人员成立工作专班,定期召开工作会议,商讨推进全县扶贫档案整理工作。年初,县档案馆联合县扶贫办(现县乡村振兴局)出台《关于进一步做好精准扶贫档案整理归档工作的通知》,明确档案规范整理完成时限和要求。各乡镇(园区)和相关县直单位明确分管领导负总责亲自抓、转任负责具体抓的工作原则,组织人力物力,集中时间做好精准扶贫档案的归档工作。

 

    紧扣目标任务。县乡村振兴局定期通报各乡镇(园区)扶贫档案整理进度,县档案局联合县档案馆和县乡村振兴局等分成若干工作小组,深入各单位,就脱贫攻坚档案归档范围、保管期限、目录编制、归档章填写、装盒要求等进行实地调研和业务指导,掌握档案整理进度和质量,确保后期进馆档案保质保量。

 

    强化精细管理。各单位均配备现代化档案室和空调、温度计、防光窗帘及档案柜等专业化设备,全面收集脱贫攻坚开展以来工作中形成的各种文件材料。确保种类齐全完整,真实可靠。对于整理完毕且验收合格的档案按照“验收一个、移交一个”的原则,及时移交档案入室。同时,积极采用现代信息技术,推进档案目录数据和制止档案数字化,实现档案电子化管理和利用。(祁小东)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页