欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县:“三个聚焦”办实事 深化社区服务

信息来源: 县委宣传部 发布时间:2021-05-20
[字体:  ]

 

202105191641382325_h4Cn8Fsl.jpg

 

 

    党史学习教育开展以来,肥西县立足优化社区服务质量,提升居民生活幸福感,结合新一轮文明城市创建工作,突出“三个聚焦”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,做到居民有需求,社区有服务,办事有实效。

 

    聚焦特殊群体送温暖。县民政局立足“民政为民 民政爱民”的工作理念,创新方式方法,聚焦特殊群体,以社区为单位,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。关爱老年群体。依托“四项目一行动一服务”工作方案,为社区60周岁以上老年人提供入户探视、发放慰问金、送爱心餐、家政护理、协助就医、社区影院观影等服务559人次,组织康体保健知识讲座、文娱活动40余场次。对社区养老机构开展专项安全检查,排查安全隐患26处,切实保障老年人养老安全。服务青少年儿童。以观看红色影片、组织“读书日”阅读活动等方式,为全县37个城市社区青少年群体提供活动88场次、服务青少年儿童4601人次。各乡镇(园区)、村(社区)设立“儿童主任”,为全县333名留守儿童和136名事实无人抚养儿童建立服务档案,并提供“一对一”结对式帮扶,定期走访,通过发放生活补贴、提供上学资助、教授特色课程等方式,保证儿童健康成长。帮扶困难群众。走访慰问社区困难群众家庭,送去米、面、油等生活必需品,申请专项补助改善生活条件,并计划为全县2440户特殊困难老年人改造居家地面、门、卧室、如厕洗浴设备、厨房设备等,切实解决困难群众最急最忧的难事。

 

 

202105191641362324_YpvPaR1v.jpg

 

 

    聚焦文明创建美环境。县城管局、县新时代文明实践工作中心立足实际,聚焦新一轮文明城市创建工作,加快推进“活力肥西 美丽肥西 幸福肥西”建设。专项整改促美观。全面摸排城区主次干道,以“先通知 后拆除”的方式整治违规私设接坡行为90余起;重点盯守地铁三号线各站点及城区在建工地37个,规范建筑垃圾运输车辆夜间安全行驶,减少噪音扰民和扬尘污染问题;集中整治城区破损的门店招牌、布幔广告、宣传条幅90余处,提升城市形象,消除安全隐患;定期对重点路段及相关共享单车运营企业进行监督,全力打造道路畅通有序、出行方便快捷的城市环境。基础设施保民生。完善公厕引导标识20多个,强化环卫设施管理,满足市民出行如厕需求。运用“机械+人工”方式更换老旧路灯灯具28个,改善照明效果,保障居民夜间出行。拟在肥西经开区照山新村停车场、肥光政务办公区停车场共建设112个新能源汽车充电设施,解决充电难问题,加快普及新能源汽车。宣传引导促氛围。组织社区志愿者入户宣传,发放宣传单页1500多份,并通过户外大屏、宣传栏、业主微信群多途径提升社区居民文明意识。同时在农贸市场、安置小区、交通路口等人流集中区域设置“文明小喇叭”,滚动播放音频,引导社区居民提升文明素质,积极参与到文明创建中来。

 

 

202105191641332323_KPkUOhLj.jpg

 

 

    聚焦法治建设促和谐。县司法局进一步强化为民服务意识,践行司法为民宗旨,聚焦法治建设,从社区治理“小切口”营造社会和谐“大环境”。普法平台构建。以县政府网、“法治肥西”微信公众号等平台建设为重点,解读新颁布的法律法规,解析社会热点事件中的法律问题,将普法模式由传统的“大水漫灌”向“精准滴灌”、由“单向灌输式”向“双向互动式”转变。组织村(社区)成立法律服务志愿者队伍,利用电子屏、微信公众号、宣传横幅等载体,结合“国际消费者权益日”“劳动节”“国家安全教育日”等重要时间节点,集中开展相关法律知识宣传,加强对特殊群体的法治教育和关爱,搭建服务型普法平台。社区法律援助。采取“线上+线下”的方式,向社区居民详细讲解法律援助的受理范围、援助对象和申请程序,提高群众的知晓率;开通法律援助“绿色通道”,对社区内残疾人、农民工、贫困户申请法律援助案件实行优先接待、优先受理、优先指派的“三优先”服务,对追索工资和工伤赔偿的援助申请,免予经济困难审查,实现“应援尽援”,帮助14名农民工解决欠薪问题;设立法律援助窗口、公开公布法律援助热线等,畅通法律援助渠道,并开展进社区法律援助服务22次,面对面解决居民难题。矛盾纠纷化解。全县各级调解组织发挥职能优势,排查化解矛盾纠纷,把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。紫蓬镇推行镇司法所牵头、村(社区)调委会和相关单位参与的综合化解机制,实现矛盾纠纷“一站式受理 一揽子化解 全链条解决”。针对纠纷当事人进行“私人订制”,实行个性化调解,并利用“两代表一委员”声望成立调解工作室,用个人公信力和亲和力促成矛盾纠纷化解120余起。(刘飞)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页