欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县:“六式”宣讲举旗帜 党史学习味正浓

阅读次数:707 信息来源: 县委宣传部 发布时间:2021-04-28
[字体:  ]

 

202104271639561422_xGwUsPK3.jpg

 

 

    4月23日上午,肥西县党史学习教育县委宣讲团宣讲动员会暨“举旗帜·送理论”党史学习教育专题基层宣讲集体备课会召开,全县党史学习教育专题理论宣讲正式启动。

 

    党史学习教育开展以来,肥西县各级各单位紧扣主线、守正创新,采取多元方式学习宣传贯彻党的创新理论,打造多层次、全覆盖、高质量的党史宣讲“大舞台”,掀起党史学习教育热潮。截至4月中旬,全县范围党史学习教育各类学习宣传活动累计开展3000余场,学党史、讲党史蔚然成风。

 

 

202104271640051425_NlLxIQPi.jpg

 

 

    理论“公开课”。邀请党史领域专家、学者,开展党史专题党课、讲座、报告会,通过专题理论辅导,促进党史知识学深悟透。县委宣传部会同县文旅局、上派镇等单位联合举办2021首届“派河春晖”阅读周启动仪式暨建党100周年系列活动,通过党史专题讲座、座谈分享等多种形式,回顾中国共产党百年光辉岁月。县委党校发挥理论宣讲、干部培训阵地作用,安排骨干教师备好党史课程,在全县范围授课累计宣讲12场,推选1项党史精品专题参加市精品课比赛,将党史学习教育纳入年轻干部培训班、党史学习教育大讲堂等班次教学。县商务局机关离退休党支部举办党史专题党课,讲述李坦、张璋等肥西烈士的先进事迹,勉励党员干部永葆初心,发挥余热,贡献社会。上派镇紫蓬社区发出“红色动员令”,讲述肥西最早党组织——中共雷麻小组建立的故事。西园新村小学翡翠分校以语文课文为切入点,延伸教材中丰富的党史教学资源,以红色故事为抓手,拓宽学生党史学习的深度和广度。

 

    集中“观影课”。利用清明节等重要节庆时间节点,组织干部群众集体观看《大会师》《榜样5》《瑶岗1949》等爱国主义影片,以多媒体形式,增强党史学习的感染性、覆盖面。县委办、县发改委、县交通局、县委党校、县残联等单位组织党员同志观看红色电影《大会师》。县法院、县委编办、县审计局、县统计局、官亭镇等单位组织干部观看安徽首部渡江战役题材的爱国主义教育影片《瑶岗1949》,重温渡江战役历史故事。花岗镇“花之岗”理论文艺宣讲团依托新四军四支队花岗伏击日军汽车队纪念碑等重要红色资源,创新运用“宣讲+观影”方式,把“影院搬到会场”,让党史学习教育深入人心。

 

 

202104271639581423_MuFAIZNO.jpg

 

 

    分众“微党课”。组织优秀党员干部、行业劳动模范等,走进居民家中、学生课堂、工地一线,开展面对面、小板凳等灵活多样的“微宣讲”,鼓励人人争当党史故事的主讲人、传播者,让党史学习阵地多起来、活起来、动起来。县重点工程建设管理中心、县总工会、严店乡等单位开展“党史学习教育进工地”活动,把课堂搬到建设工地、施工现场,引导一线建筑工人铭记历史、凝聚力量、振奋精神,以更加饱满的热情投入肥西城市建设。县委宣传部统筹“微美肥西”“肥西融媒”等微信公众号通过“图文+朗读”的形式分期连载推送肥西红色人物,目前已推送26期。山南镇采取“一个宣讲平台,讲身边的故事,看别人的事迹,谈自己的体会”的“三合一”宣讲模式,送教上门、送学到家,营造学的氛围、带动学的劲头,力求党史学习教育全覆盖。

 

    线上“共享课”。通过在县内各网站、微信公众号开辟红色资源共享、学习交流等栏目,打造“指尖上的党史课堂”。上派镇珍珠路小学组织学生通过“云端思政微课堂”,品读学习党史主题系列课程《红船》。花岗镇在微信公众号设置“线上微宣讲”、“党史百年天天读”专题栏目,鼓励引导流动党员深入学习党史知识。南门小学上派分校通过校园公众号,每日推送《号角》等红色动漫影片,引导广大师生重温党史。

 

 

202104271640011424_OV33tvOg.jpg

 

 

    红色“体验课”。赴县内外纪念馆、烈士墓等“红色地标”观摩学习,开展重温入党誓词、毅行、研学游、“行走中的党课”等实践学习活动,在体验中回顾党的历史。县妇联接力起针“长三角女性共绣党旗”,同心绣党旗,针针颂党恩,展现新时代肥西女性一心向党的良好风貌。官亭镇打造“张璋烈士墓-焦婆老街-张祠村-官亭林海-官亭街道”精品党史主题文旅线路,以宣讲张璋烈士事迹为基础,把党史微课堂搬到群众游客集中的地方,为党史学习教育“加彩”。紫蓬镇举办青年学习实践活动,组织机关干部、学校师生和企业青年等300余人,开展建党百年祝福墙、“声”情告白心向党等五项打卡活动,引导广大青年为祖国贡献青春力量。上派镇紫蓬社区党员组成“学党史 忆初心 跟党走”健步行队伍,沿“党史文化长廊”观看百年党史故事宣传展板,听取红色故事《红船,从南湖起航》。

 

    多元“文艺课”。组织开展朗诵、演讲、图片展、文艺汇演等丰富多彩的党史主题文艺宣传活动,增强党史宣传的感染力、渗透力,使党史理论接地气、有灵气、得人气。县城管局、铭传乡、丰乐镇、县电信公司等单位开展“读党史 守初心 担使命”“唱响红歌 诵读经典”“我爱我家 同悦书香”等主题朗诵比赛,通过诵读党史故事,讴歌中华民族百年沧桑巨变,激发广大党员干部干事创业的热情和激情。县市场监督管理局庆祝建党百年“为党旗增光彩”主题演讲比赛,激励党员干部职工坚定理想信念,弘扬爱国爱党热情。山南镇举办“红歌颂党恩 唱响新征程”歌咏大赛,以多彩文艺活动,营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚氛围。桃花镇举办2021年桃花镇第三届“我是说书人”少儿阅读分享大赛,从各社区、镇属中小学、“红雨斋”择优选拔青少年读书朗诵作品,激发青少年读书热情,厚植爱国情怀。(郭文菊 李欣雨 刘飞)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页