欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

“数字城管”让城市管理“耳聪目明”

——合肥柏堰科技园构建城市管理新模式

阅读次数:111 信息来源: 柏堰科技园 发布时间:2020-04-24
[字体:  ]

 

柏堰.jpg

 

 

    “长安路与樱花路交叉口西50米北侧有非法小广告”,4月16日上午8:07分,合肥柏堰科技园“数字城管”系统管理员陈雷的手机“智信APP”传来信息,这是由上级指挥中心批转到园区的一个待办案件,主页面详细显示现场图片、位置、所属网格、案卷类型、问题类型、大类名称、小类名称、子类名称等,系统还倒计时提示剩余23小时59分59秒。

 

    “长安路与樱花路交叉口西南角和南20米有两家流动瓜果摊点”,2020-4-16  8:13:46。

 

    “宁西路与翠竹路交叉口东100米南侧绿地脏乱,有明显垃圾”,2020-4-16  9:13:48。

 

    ......

 

    柏堰科技园所辖16.4平方公里、8个住宅小区、813家企业、1248家个体工商户,城市管理部件繁杂、人力有限,路灯、井盖、护栏等微小的城市部件不仅是城市管理的“神经末梢”,更是直接反映城市卫生形象和群众生活环境的“窗口”,稍有疏忽,“小部件”也会酿成“大问题”。整治车辆违停,查处渣土撒漏,取缔占道经营,清理生活垃圾......城市管理“千丝万缕”,“一针一线”都关乎城市品质。园区对“数字城管”进行升级,把科技融入城市管理,使之发挥“千里眼”和“顺风耳”的智慧作用,高效解决城市管理中高发、频发、反复的老大难问题。

 

    柏堰科技园数字化城管平台自2019年11月份试运行,截至2020年4月17日,采集到各类事件347条,有效交办处理347条,按时处置率约91%,最快处理记录是用5分钟处置了一宗“乱贴小广告”的投诉,提高了城市管理科学化、标准化、信息化和精细化,推动了城市管理模式由“小城管”向“大城管”转变。

 

    “大案牍术”让城市有了“千里眼”。

 

    “城市管理工作千头万绪,大到城市美化、公共场所的环境治理,小到一个井盖、一个垃圾桶等细节管理,如何做到‘首尾兼顾、大小皆管’一直是城市管理工作中的重点和难点。”园区城管大队主要负责人许忠贵说道。

 

    随着柏堰科技园城区的快速发展,传统“扫街式”方式已无法适应城市管理需要,必须向信息化要效能。“数字城管”系统的运用,解决了城市部件管理繁杂和城市管理工作人员精力有限的突出矛盾,作为推进“大城智管、大城众管、大城细管”的重要平台,“数字城管”的核心是运用现代信息技术和大数据处理,实现城市智能化管理。管理内容涵盖市政公用、道路交通、市容环卫、园林绿化等5大类115小类城市管理部件设施,以及市容环境、宣传广告、街面秩序、施工管理和突发事件等6大类96小类事件。平台采用“一级监督、一级指挥”的管理模式,建立信息采集、受理立案、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案等六个闭环的业务流程,加速城市管理由被动管理型向主动服务型转变。“数字城管”突出问题精准识别、帮助问题快速整改,犹如现代版“大案牍术”尽显威力,让城市有了“千里眼”。

 

    “百姓城管”让城市有了“顺风耳”。

 

    在柏堰科技园,通过智能化的便利渠道,越来越多的市民成为城市管理“啄木鸟”。“数字城管”系统拓宽了市民的投诉渠道,更便捷地反映遇到的各类城市管理问题,市民可以通过拨打“12345”市长热线和“12319”城建服务热线,还可以拿起手机随手拍照,通过“肥西城管”微信公众号上传,即可实时投诉到“数字城管”监督指挥中心,平台24小时受理市民对城市管理问题的咨询、投诉和建议,市民举报的案件,一经核实有效,将直接纳入“数字城管”案件处理范畴,进入“数字城管”案件考核体系,并对相关责任单位进行督办督查。市民可实时查看案件办理情况,最快可实现半小时内解决问题。“随手拍”、“一键通”,让城市管理再添“顺风耳”,从而实现“城市管理人人参与”、“百姓城管齐抓共管”的良好氛围。

 

    “智慧城管”让城市有了“智慧脑”。

 

    哪条道路占道经营?哪个路面积水严重?何处有停车位?市民出行关注的问题,“智慧城管”都能给你答案。“智慧城管”拓展了“数字城管”平台,将信息技术融入现代城市管理之中,经过迭代演进所构建的一套支撑现代城市管理体制机制的、更加智能化的技术体系和运行模式。

 

    柏堰科技园围绕“智慧城市”建设目标,强力推行数字化城市管理模式,用“大数据智慧”担起城市“大管家”之责,目前园区已建成400余平方的“城市管理指挥中心”,即将进入相关设备、软件的招标采购阶段,预计2020年底可投入使用。后期将以该中心为载体,依托资源整合、数据共享和信息手段,搭建“会思考”的城市管理“智慧脑”,构建适应高质量发展要求的城市综合管理服务工作体系,全面提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,让城市更干净、更整洁、更有序,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。柏堰科技园的“城市管理大脑”,将起着综合展示、监管分析、统一调度、科学决策的作用,让城市管理“耳聪目明”。(胡章勤 陈雷)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页