欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇:党建引领基层社区治理 提升居民幸福感满意度

阅读次数:179 信息来源: 上派镇 发布时间:2020-01-02
[字体:  ]

 

上派镇.jpg

 

 

    小区的管理一直以来是社区和物业的老大难问题,近年来,上派镇肥光社区通过党建引领基层社区治理,探索成立了肥西县首家环境与物业管理委员会,旨在解决回迁安置小区党建与小区综合治理相关问题,提升回迁居民的幸福感和满意度。

 

    滨河家园小区是肥光社区辖区内的回迁安置小区,小区内有住户1064户,如何有效管理回迁小区的环境,一直是肥光社区两委思索的问题,今年5月,在社区党委的牵头领导下,社区通过政府购买服务方式,引入第三方社工,展开基层社区治理工作。在项目工作中,社工联动社居委、小区物业办、居民代表四方展开滨河家园合作治理工作,解决了回迁小区诸如“停车难”和“脏乱差”等问题。

 

    通过由社区党委牵头领导,社居委、第三方社工、小区物业办、居民代表每月就小区治理难点问题展开协商议事工作,讨论分析问题,针对共同商定的事项进行合作解决,并且社区还强化党员和居民骨干的示范带头作用,引导和带动小区居民参与小区综合治理工作。正如滨河家园项目部负责人丁峰所说,前期这个小区脏乱差,各个方面的硬件设施破坏严重,社区两委深入走访,与小区物业建立了良好的沟通协调关系,对安置小区的环境卫生、配套设施设备、车辆停放管理等方面进行了全面摸底,制定整改方案。

 

    为进一步总结和推广滨河家园小区党建引领基层社区治理模式,今年肥光社区组建了环境与物业管理委员会,带动党员和居民骨干参与社区协商议事并提升其参与社区服务管理的热情、意识和能力,目前,社区发展了20名居民骨干代表,其中有7名专委会候选委员,让居民积极参与到小区管理工作中来。

 

    “我们的初衷就是配合物业把这个小区搞的又善又美,把居民群众反映的问题及时收集反馈给社区,尽自己所能让居民群众少一点操心事、揪心事。”社区环境与物业管理委员会委员沈章凤说。

 

    肥光社区新成立的环境与物业管理委员会,是一个社区党委领导下的多方参与议事平台,专委会下设主任、副主任、委员,由居委会主任、委员、社区骨干、社区居民代表组成,通过议事协商,实现“提、议、办、评”四个一工作法,推进解决小区物业管理问题,监督物业落实服务责任,提升物业办服务水平,完善小区居住环境。

 

    “原来不是社区居民不参与,而是参与机制和宣传不到位”。肥光社区党委书记卞芳介绍道,成立环境和物业管理委员会,主要是为进一步规范社区环境与物业管理秩序,提高小区居民的环境与物业管理意识,营造辖区良好的物业管理环境和规范物业管理活动,引导居民积极参与自治管理,促进业主依法、有序、理性的参与物业管理事务,实现重大决策事项,由居委会、业委会、物业公司、社区居民代表共同参与,民主议事决策的参与式自治,最终达到社区环境“共建共治共享”建设高品质和谐宜居生活社区的目的。(颜安 袁谦)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页