欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

三河镇念好“四字经”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

阅读次数:171 信息来源: 三河镇 发布时间:2019-12-09
[字体:  ]

 

三河主题教育.JPG

 

 

    三河镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,准确把握主题教育内涵,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与学习贯彻十九届四中全会精神结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,为三河打造“大湖名城后花园,世界旅游目的地”提供不竭动力和保障。

 

    聚焦“学”字抓思想

    把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重贯穿全流程,深学细悟、细照笃行,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。一是提供学习资料购买《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,跟进学习习近平总书记最重要讲话文章,理解其核心要义和实践要求。二是开展集中研讨集中学习研讨安排5-7天时间,采取党委中心组理论学习、举办读书班等形式,开展集中研讨。认真编排学习课程表,要求全体参学人员每天撰写学习笔记。三是开展专题理论宣讲在全镇范围内广泛开展基层理论宣讲,用身边事教育身边人,让党员接受党性洗礼,真正找到了自己的初心,让主题教育走心入心。

 

    聚焦“实”字抓调研

    三河镇将力戒形式主义、官僚主义作为教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。一是聚焦调研重点。领导班子及成员要坚持“五个围绕”,即:围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决该镇该单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕推动镇域经济社会高质量发展,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等开展调研。二是注重调研实效。调查研究要坚持实事求是,走进农村解振兴之需,走进社区解治理之急,走进企业解经营之困,走进学校解育人之题,走进群众解民生之忧。三是交流调研成果。调研结束后,要形成务实简要调研材料。领导班子要召开调研成果交流会,会上重点讲问题,以及切实可行的工作思路和对策举措。四是讲好专题党课。镇党委书记带头讲党课,其他班子成员到包联村(社区)讲党课。

 

    聚焦“真”字抓检视

    坚持突出问题导向,从自身做起,放下身段检视、抛开面子剖析,在知敬畏、存戒惧、守底线方面,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面查找存在的差距和问题。一是广泛听取意见。结合调查研究,通过上级点与群众提、“走下去”与“请上来”、小型座谈与个别访谈、线上与线下等多种方式,充分听取基层党员群众、工作服务对象对改进作风、改进工作的意见建议。二是找准突出问题。班子成员要按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,联系思想工作实际,实事求是检视存在问题,开好“对照党章党规找差距”专题会议。三是列出问题清单。领导班子及成员要针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析反思,要联系本区域本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。

 

    聚焦“严”字抓整改

    党政班子成员以身作则、亲自抓实、作出表率,同全镇中心工作结合起来,按照“边学边查边改”、“把‘改’字贯穿始终”的要求,对调研发现的问题,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚决防止“两张皮”。一是坚持深入查摆。领导班子及成员要从调研发现的问题、群众反映强烈的问题、上级反馈的问题、自身检视的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决。二是开展专项整治。扎实推进上级部署的专项整治和集中治理,结合三河实际,运用调研成果,集中治理我镇的突出问题。(孙志勇)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页