欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西民政织密社会救助兜底保障网

阅读次数:226 信息来源: 县民政局 发布时间:2019-11-11
[字体:  ]

 

花岗.jpg

 

 

    今年以来,肥西县聚焦脱贫攻坚,不断夯实困难群众生活救助,强化“两不愁”兜底保障。努力实现困难群体在全面小康路上一个不少、一户不落。

 

    一是落实“应保尽保、应兜尽兜”。进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口,特别是重病重残人员,及时纳入低保范围。持续开展农村低保专项治理,重点查处“漏保”等问题。1-10月,新增低保扶贫对象36户60人。目前,该县共有低保扶贫对象7130人,占建档立卡贫困人口的42.22%。

 

    二是加强政策衔接,加大特困供养与临时救助力度。严格落实特困人员救助供养申请、审核、审批程序,实行动态管理,做到“应救尽救”、“应养尽养”、“应退尽退”。全县共有特困供养扶贫对象788人,占特困总人数的13.11%。切实发挥临时救助的过渡、衔接功能,加强与最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度的衔接,积极运用“先行救助”方式,强化对解决“两不愁”问题的兜底作用。1-10月,救助建档立卡贫困人口10人次,发放救助金5万元。

 

    三是加强贫困边缘群体救助保障。该县自2019年7月30日起,对申请低保支出型贫困家庭收入核减工作开展试行,针对因病、因残、因学等支出型贫困家庭申请低保,在核定家庭收入时,最高可按当月低保标准予以核减,实现应保尽保。经统计,截至目前,据此政策纳入低保的对象有58户,68人,其中含通过2019年度复核的保留户。(宋琪 黄亚)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页