欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

长三角区域生态环境保护协作小组第三次工作会议召开 深入学习贯彻习近平生态文明思想 建设人与自然和谐共生的美丽长三角 陈吉宁主持会议并讲话 韩俊致辞 龚正许昆林王浩王清宪等出席

信息来源: 安徽先锋网 发布时间:2023-06-08
[字体:  ]

    6月6日下午,长三角区域生态环境保护协作小组第三次工作会议在安徽合肥召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于做好长三角生态环境保护的重要论述,认真落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,研究部署区域生态环境保护协作重点工作,建设人与自然和谐共生的美丽长三角。上海市委书记、协作小组组长陈吉宁主持会议并讲话。安徽省委书记韩俊致辞。
    上海市委副书记、市长龚正,江苏省委副书记、省长许昆林,浙江省委副书记、省长王浩,安徽省委副书记、省长王清宪分别交流了本省市生态环境保护工作进展以及下一步安排建议。生态环境部副部长翟青、公安部副部长孙茂利、水利部副部长王道席、中国气象局副局长张祖强、国家林业和草原局副局长彭小国、国家疾病预防控制局副局长卢江以及国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、应急管理部、国家市场监督管理总局、国家能源局等国家有关部委的同志出席会议。
    陈吉宁指出,党的二十大深刻阐明了人与自然和谐共生是中国式现代化和人类文明新形态的重要内涵,充分彰显了党中央推进美丽中国建设的坚强意志和坚定决心。要深入学习领会习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻山水林田湖草是生命共同体的思想,把习近平总书记关于长三角生态环境保护的重要论述落实好,把人民群众对美好生态、美好家园的期待回应好,加快建设人与自然和谐共生的美丽长三角。
    陈吉宁指出,要强化统筹协调,狠抓工作落实,力争在协同推进降碳、减污、扩绿、增长上实现更多突破、取得更大成效。加快区域绿色低碳转型,在绿色生产生活方式、绿色基础设施建设、建立完善市场机制等方面持续用力,推动区域产业结构调整和转型升级,引导群众积极参与垃圾分类、光盘行动、节水节电节能、绿色出行,激活绿色低碳发展的社会力量。坚持科学治污、精准治污、依法治污,深入推进生态环境共保联治。守住安全底线、巩固生态底盘,共抓长江大保护,加强自然保护地和生态多样性合作,强化生态环境突发事件应急联动,共同筑牢区域生态安全屏障。合力推进生态环境治理现代化,强化区域空间管控和标准管理,加快推动生态环境数据共享,以制度创新不断提升联合监管、执法、治理效能,提高区域发展整体利益和综合效益,以更大决心、更高标准、更实举措,携手努力把长三角生态环境保护协作工作做得更好,为建设美丽中国贡献更大力量。
    韩俊对国家有关部委以及上海、江苏、浙江长期以来给予安徽发展的关心支持表示衷心感谢。他表示,近年来三省一市认真学习贯彻习近平生态文明思想,同守一片天、共护一江水,推动区域共保联治持续深化、生态环境质量持续改善。安徽始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,以久久为功的毅力推进环境污染防治,以攻城拔寨的决心抓好突出环境问题整改,以系统治理的思维加强生态保护修复,以破釜沉舟的勇气推动发展方式绿色转型,发展的生态含量和绿色含量越来越足。我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,坚持把绿色低碳发展作为重要引领,坚持把源头治理、系统治理、综合治理作为基本方法,坚持把生态价值转化作为动力引擎,坚持把加强环境治理体系建设作为基础支撑,高标准共同加强生态环境保护治理,高起点协同推进“双碳”战略实施,全力打造经济社会发展全面绿色转型区,齐心协力描绘好长江三角洲美丽绿色画卷。
    翟青指出,近年来,长三角三省一市坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,深入实施长三角一体化发展的区域重大战略,创新生态环境保护体制机制,强化环境协同防治,推进生态保护与修复,推动长三角区域生态环境保护取得显著成效,为我国生态环境保护区域协作积累了宝贵经验。下一步,要围绕建设绿色美丽长三角,紧扣“一体化”和“高质量”,聚焦解决区域突出的共性问题,坚持政策制度创新和先行先试,加快推进环境基础设施建设,积极开展美丽中国建设地方实践,推动长三角生态环境保护进一步走深走实。
    会议听取协作小组办公室关于区域协作重点工作推进落实情况和下一步工作安排的报告。国家有关部委的同志作了发言。
    会前,三省一市生态环境部门联合发布了《长三角区域应对气候变化行动报告(2023版)》《长三角生态绿色一体化发展示范区生态环境质量报告(2022年)》,共同签署了《协同推进长三角区域生态环境数据共享合作备忘录》《建立长三角区域社会生态环境监测机构环保信用监管信息共享机制备忘录》;上海市和江苏省生态环境部门签署了《沪苏交界地区跨界河湖共保联治备忘录》;江苏省和安徽省生态环境部门签署了《苏皖交界地区跨界河湖共保联治备忘录》;浙江省和安徽省生态环境部门签署了《浙