欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

丰乐镇:构建“丰巢”式人才磁场

信息来源: 丰乐镇 发布时间:2022-04-27
[字体:  ]

 

莲藕技术种植培训.jpg

 

    近年来,丰乐镇把人才作为乡村振兴之需、产业发展之根本,以组织为“巢”,以人才为“蜂”,通过产业“引蜂”、本地“育蜂”、筑巢“聚蜂”,努力打造人才集聚强磁场,形成了“一心多点”的人才工作新格局。

 

    产业“引蜂”。围绕丰乐镇独特的地理优势及优势产业,形成以人才带动产业,以产业带动发展人才生态环境。目前丰乐镇围绕莲藕种植、特色猕猴桃培育、瓜蒌子产品推广、新型高效环保微生物等产业与安徽农业大学、安徽农科院、安徽建筑大学、上海海洋大学等多所高校及科研机构签订合作协议,邀请10余名专家学者到田间地头指导技术20余次,为产业振兴提供强有力人才支撑。

 

    本地“育蜂”。依托本地绿色生态资源,创新本地人才培育模式。组织开展专题培训,在做好疫情防控与本地人才培育“两不误”的前提下,近年来,围绕莲藕种植、瓜蒌子种植等产业组织开展10余次培训,参训人员达489人次为本地人才培训、互动交流搭建了平台。积极鼓励本地企业家申报肥西县“乡村企业家”,3年来,丰乐镇共有12名企业家获得肥西县优秀乡村企业家称号。形成了以党委为核心、以企业为主体的人才培育新模式,更好地引导广大人才助力乡村振兴。 

 

    筑巢“聚蜂”。坚持边建边引、边引边用,对接发展需求,立足实际绘制“人才地图”,通过设置引才条件、规范引才程序,不断改进和完善人才政策体制。2021年,以村“两委”换届为契机,公开发布“人才回引”遴选公告,回引11名优秀人才纳入到村两委干部队伍中,其中2名为优秀企业管理者被选举为党组织书记。肥西中部花木城自贸园以花卉苗木研发、培育、进出口为主业,建设15万平方米的联动大棚,现已引进10多家企业入驻,园区可容纳20余家企业,为丰乐实现生态发展筑巢“聚蜂”。(汤英苗)

 

责任编辑:胡强

扫一扫在手机打开当前页