欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

官亭镇:绿了荒岭 红了日子

信息来源: 官亭镇 发布时间:2022-04-14
[字体:  ]

 

微信图片_20220413193630.jpg

 

    近年来,地处江淮分水岭上的官亭镇牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,因地制宜发展林业特色产业,全面推动林业高质量发展,筑牢乡村振兴的“绿色根基”。 

 

    植此青绿,擦亮林海品牌。三四月的官亭林海,枝头吐新绿,繁花竞争妍,护林员行走其中养护作业,游人于林中踏青赏花,一幅人与自然共生共荣的景象……近年来,官亭镇充分发挥森林资源优势,先后创建国家生态公园、安徽省级森林公园、省级森林城镇和7个省级森林村庄,引导林海内的苗木企业持续优化苗木结构,提升林业产业效益,推动林业高质量发展,不断擦亮官亭林海品牌。

 

    点“木”成“金”,释放民生红利。官亭林海良好的生态效益不仅吸引了八方来客,更造福了官亭的群众。滕头园林公司的工人孙义年年轻时种过粮、建过房,如今成了种树能手。栽树挖坑、修剪树枝,一年忙下来孙大爷能挣四万多。对于许多上了年纪的本地居民,这些苗木花卉更是他们增收致富的希望,他们将自己原有的土地流转给苗木公司,和孙大爷一样在这片林子里边看风景边干活,农民收入提高了,乡镇经济也发展了。

 

    筑牢体系,特色提质增效。官亭镇目前设立镇级林长13人,村级林长31人,实现镇、村两级林长全覆盖,形成了镇党委政府领导和成员单位共同组织、推进林业生态建设的责任体系,抓细抓实林业有害生物防治、森林草原防灭火工作等,加大林业保护,以林长制实现“林长治”。同时依托现有1.5万亩碧根果基地,推动碧根果特色种植连片成带发展,形成以佳烨碧根果为主的产业布局,用好用活林业政策,培育壮大以林海为中心的花卉苗木基地,推动8万亩花卉苗木产业提档升级。

 

    一片荒岭的蝶变,是官亭镇积极践行“两山”理念的生动实践。今后官亭镇将依托“苗掌柜”,进一步推广林下种植,开好“绿色银行”,努力绘就生态乡村振兴的壮美画卷。(贾天鹏 赵小丹)

 

责任编辑:胡强

扫一扫在手机打开当前页