欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县:老干部工作突出“六个新”

阅读次数:557 信息来源: 县委组织部 发布时间:2021-07-06
[字体:  ]

 

202107061841014536_CRJtiqMp.jpg

 

 

    按照全国、全省、全市老干部局长会议及全省“双先”表彰会议精神要求,坚持“出思路、想办法、抓推进、勤督查、重实效”的工作方式,肥西县老干部工作立足离退休干部关注关切的热点难点重点问题、制约离退休干部工作发展的瓶颈问题,因地制宜,创新工作,呈现出六个特色亮点:

 

    一、走访慰问呈现“新常态”

 

    结合春节、“七一”等重要节日,坚持走访慰问居住在农村、养老院、易地安置及住院的离退休干部等,送去党的关怀。上半年,共走访慰问离退休干部近300人次。

 

    二、特困帮扶探索“新机制”

 

    制定完善细则,加大对重病、失独、家庭负担重等有特殊困难的离退休干部及离休干部无工作遗孀的帮扶力度。2021年元月,共帮扶127人,投入帮扶资金48万元。

 

    三、党支部规范化建设取得“新突破”

 

    邀请专家作《新时代离退休党支部工作实务》专题讲座,印发讲义,及时解决了支部学习活动无痕迹、不会记、记得乱等现实难题,有效落实了“三会一课”、组织生活、主题党日活动等基本制度,具体规范了各支部每月开展一次主题党日学习活动、每季度开展一次学习讨论、每半年开展一次专题党课、每年开展一次组织生活会,做到年初有计划、年中有推进、年终有总结。按照省委老干部局的要求,在全县广泛开展全省离退休干部职工示范党支部创建工作。突出示范引领,经过遴选,推荐上报县经信局离退休干部第一党支部作为候选全省离退休干部职工示范党支部。

 

    四、庆祝建党百年活动紧扣“新主题”

 

    在全县老干部系统开展“七个一”系列活动:一次“我看建党百年新成就”专题调研座谈活动,一次“建党百年”主题党日活动,一次书画摄影展,一次主题征文,一次文艺演出,一次“光荣在党50年纪念章”发放活动,一次走访慰问活动。

 

    五、信息化建设见到“新气象”

 

    肥西县老干部工作紧跟“互联网+”的时代步伐,利用现有的“三号双平台”,即:中组部老干部局“离退休干部工作”、“安徽老干部”、“合肥老干部”等微信公众号,学习强国APP、安徽老干部工作APP、肥西县离退休干部党支部工作交流微信群等,有效地推动了各项老干部工作信息资源共享最大化。

 

    六、发挥余热践行“新担当”

 

    主动适应老干部工作新形势,坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,创新载体,不断加强老干部志愿服务组织建设,积极组织开展老干部志愿服务活动,例如县法院退休党员自愿组成的义务帮教团,对未成年犯进行帮教;县中医院退休党员自愿开展义诊活动;县书画研究会党员自愿成为写赠春联志愿者等。

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页