欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

前三季度安徽省消费增速全国第一

阅读次数:145 作者: · 信息来源: 安徽日报 发布时间:2020-11-04
[字体:  ]

 

    记者日前从安徽省商务厅获悉,今年前三季度,我省实现社会消费品零售总额13094.7亿元,同比下降0.5%,降幅比上半年收窄3个百分点、浅于全国6.7个百分点,整体增幅居全国首位。

 

    数据显示,截至今年9月底,我省近1.5万家限额以上单位共实现消费品零售额3947.4亿元,同比增长1.4%,比全国高6.9个百分点。其中,7月、8月、9月限上消费品零售额分别增长6.8%、8.1%和9.8%,消费市场复苏态势不断巩固。

 

    今年以来,我省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,积极谋划实施一系列消费促进活动,城乡消费市场实现了同步回升。前三季度,全省城镇市场零售额10586.1亿元,同比下降0.8%,比上半年收窄3.1个百分点;乡村市场零售额2508.6亿元,同比增长0.8%,比上半年加快2.8个百分点。其中,在三季度,城镇、乡村市场分别同比增长5.3%、6.1%,比二季度均加快0.4个百分点。

 

    疫情发生以来,线上经济蓬勃发展,带动了网络零售的持续增长。前三季度,全省限上批零企业实现网上商品零售额475.2亿元,同比增长28.7%,占全省限上消费品零售额比重由去年同期的9.5%提高到12.1%。餐饮收入1356.7亿元,同比下降12.9%,比上半年收窄9.4个百分点,其中,三季度餐饮收入增长6%,比二季度加快9.1个百分点,年内首次由负转正。

 

    商品结构继续优化,与消费升级有关的智能家用电器和音像器材、能效等级为1级和2级的商品、智能手机分别同比增长157.9%、69.4%和34.1%。汽车类商品销售增速由负转正,同比增长0.5%,其中新能源汽车增长达15.2%。(鲍亮亮)

 

责任编辑:刘晓林

扫一扫在手机打开当前页