欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

张新建:“斜杠”委员变身致富带头人

阅读次数:119 信息来源: 紫蓬镇 发布时间:2020-05-22
[字体:  ]

 

紫蓬镇.jpg

 

 

    白天,他是背着几十斤重灭火机徒步巡山的森林防火员,晚上,他是拿着手电挨个村民组巡逻的治安队员;穿上胶鞋,他是种瓜蒌、养龙虾,带领乡亲致富的农场主;换上西装,他是一身正气、为民发声的政协委员,他,就是肥西县农民出身的政协委员张新建。

 

紫蓬镇2.jpg

 

 

    “瓜蒌”引进村 致富带头人

 

    初夏时节,记者来到位于紫蓬镇新农村的利琳家庭农场,刚被阵雨洗过的瓜蒌藤架格外翠绿清新,充满生机,农场主人张新建正和村民周先转交流近期田间管理注意事项。

 

    瓜蒌种植是新农村的特色产业,而最初引进瓜蒌种植的就是张新建。“2015年,我在安庆潜山那边考察学习发现,瓜蒌浑身是宝,产业发展很有潜力,就引进了一些种苗回来种。”现如今,张新建的瓜蒌种植面积已有100多亩,一年收入20多万元,收入比传统的水稻种植翻了几番,他自己也成了当地有名的瓜蒌种植“专家”,乡亲们都来向他讨教取经,目前,新农村已有6户村民靠着跟张新建种植瓜蒌致了富。

 

    “当初多亏了张委员给我们送瓜苗、教技术,才有了今天的瓜蒌基地,收益一年比一年好。”2016年,周先转和丈夫杨继胜在自家的15亩田里开始尝试种瓜蒌,从前期的引进种苗,中期的田间维护、技术指导到后期的瓜蒌籽销售,张新建都给予了很大的帮助,如今,周先转家的瓜蒌基地已扩大到150亩,一年毛收入就有60多万,日子也越过越宽敞。

 

    小瓜蒌,大产业。张新建的瓜蒌事业不仅带动了部分村民先富起来,还带动了6户贫困户在家门口就业。

 

    新农村前郢组建档立卡贫困户李延凯常年在利琳农场打工,一年能挣8000多元的打工收入,还能够就近照顾家里生病的老伴,现在他家脱了贫,生活也越过越好。“平时就剪枝、除草、摘瓜蒌,活都不重,一天能挣80块。”李延凯笑着说。

 

    张新建把瓜蒌种植引进了新农村,也为新农村打开了一扇特色产业的大门,如今,新农村全村瓜蒌种植面积400余亩,其中,村里建设的80亩瓜蒌产业园,带动了20多户贫困户就业增收。

 

    用心办实事 履职为家乡

 

    “实施乡村振兴,就需要像他这样热爱农村的产业致富带头人。”新农村第一书记周宏胜告诉记者,张新建作为一名政协委员,不仅带头发展产业带领村民致富,还热衷村级公益事业的发展,充分收集社情民意,为村两委和村民之间架起沟通的桥梁。

 

    新农村的地形复杂,道路曲折,在位于新农村去往周公村的路口拐弯处,经常发生交通事故。2018年,张新建在县“两会”上提出增设农村组组通道路安全标牌的建议,后来,这一建议被采用,新农村组组通道路拐弯处增加了安全标牌,而且反光镜、安全护栏等安全设施都一应俱全。今年新农村前郢小区被纳入紫蓬镇人居环境提升工程,这也多亏了张新建及时反映社情民意,“小区房屋年久失修,一到下雨天就会漏雨,村民跟我反映后,我就征求了大家的意见,统一反映了上去。”

 

    张新建身上有多个标签,森林防火员、治安巡逻员、监督员、政协委员、致富带头人,身份越多,责任越大,但无论生活多么忙碌,张新建总是干劲十足。“我从小就热爱农村,而且现在国家实施乡村振兴战略,我作为一名政协委员,更有责任为家乡建设出份力。”如今的新农村,道路变宽了,环境变美了,村民变富了,这些变化也更加坚定了张新建在家变化的信心。

 

    “不仅每年的政协委员‘四个一’活动他都认真完成,更重要他身上有一种为民办事的情怀,能真正为乡村振兴出力。”紫蓬镇政协联络组组长解光银最后说道。(刘成璐 王岗)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页