欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

安徽先锋手机报(第217期)

阅读次数:1389 发布时间:2018-03-02
[字体:  ]

安徽先锋手机报(2018.03.01总第217期)

3月1日(星期四 农历正月十四)

【导读】

>省直机关党的工作会议在合肥召开

>泗县严把“五关”开好民主生活会

>党建评论:只有中国共产党能领导人民实施宪法

 

【皖组头条】

省直机关党的工作会议在合肥召开

----------------

28日上午,省直机关党的工作会议在合肥召开。省委常委、省委秘书长陶明伦出席会议并讲话。陶明伦强调,要以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导,坚决严明政治纪律政治规矩,坚决严肃党内政治生活;以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持一切工作到支部的导向,全面加强基层党组织建设;自觉践行 “三严三实”,驰而不息纠正“四风”,强化监督执纪问责,坚定不移反腐肃贪;落实党建工作责任制,建强党务工作者队伍,推动机关党的建设展现新气象新作为。(详见安徽先锋网)

 

【学习贯彻党的十九大精神】

◆宁国市采取市委组织部奖励+乡镇(街道)补助+村(社区)自筹的方式,共计投入40余万元,开展党员远教“一站多点”建设。除传统的党员活动室外,利用镇、村“一站式”服务大厅、远教广场、村民小组活动室、党员中心户等新增远教站点和播放点,方便党员群众开展学习,扩大党员远教覆盖面。

 

◆濉溪县四铺镇建立流动党员线上平台,运用QQ视频、微信线上会议、远程教育平台现场直播等自媒体方式定期向流动党员推送党的理论方针政策,让流动党员时刻能接收教育和管理。同时,依托平台让在外的党员及时掌握家里孩子的学习情况、老人的身体健康状况。

 

【江淮党建】

泗县严把“五关”开好民主生活会

----------------

>>>严把会议部署关。下发通知,明确会议主题、时间安排、方法步骤和相关要求,并对民主生活会实施方案、会议议程、材料格式、材料内容进行统一。

>>>严把会前准备关。要求从严从实做好制定会议方案、学习研讨、征求意见建议、开展谈心谈话四个环节,确保民主生活会开得深入扎实。

>>>严把对照检查关。要求领导班子和党员领导干部要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和省市县委决议决定、对党忠诚、责任担当、纠正“四风”、廉洁自律等6个方面查摆问题,认真开展批评与自我批评。

>>>严把参会督导关。下发通知,要求县领导、县纪委和县委组织部人员参加指导基层民主生活会,同时要求各单位班子对照检查材料及班子成员发言提纲必须经主要负责人审查签字同意,县纪委、县委组织部指导人员审查把关签字、参会的县领导审定签字后,方可召开。

>>>严把整改落实关。整改的关键在于落实。领导班子和班子成员针对查摆出来的问题进行认真梳理,列出整改清单,制定整改任务书,建立整改台账,明确整改目标和完成时限;同时对整改清单及整改兑现情况及时公开,接受党员、群众监督,确保整改落实到位。

 

【要闻速览】

[安徽]

●27日下午,安徽省旌德县不动产交易中心颁发出全国首本农村宅基地“三权分置”不动产权登记证,此举将实现农地、林地、宅基地等所有农村集体资产产权全明晰,为今后促进生产要素全流动、实施乡村振兴战略打开了通畅之门。

 

[国内]

●第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。

 

[国际]

●美国总统特朗普27日任命帕斯卡尔为连任竞选团队经理,为2020年美国总统大选做准备。

 

【争创先进党支部、争当优秀共产党员】

 C:\Users\fhr\Desktop\图\22.jpg

●安徽美术出版社党支部,坚持学习教育和严格管理相结合。建立健全各项规章制度,以制度规范党员和干部职工的言行,把先进的思想理念、规范化的服务标准融于各项制度中,使支部思想政治工作由虚变实。以“万堂党课下基层”为载体,邀请社外专家、领导干部、先进模范等讲授党课,提高广大党员的理论水平。提倡将学习带入到工作中去,发现问题解决问题,提高广大党员同志自身的业务素质和服务水平。(图为支部开展学习活动)

 

 C:\Users\fhr\Desktop\图\33.jpg

●程梁生(上图),祁门县阊华电子有限责任公司党支部书记。始终严格按照非公经济和社会组织党建“六有”标准强化活动阵地建设,规范党支部基础资料,认真谋划并实施“三培养”工程,公司先后有5名党员走上中高层管理岗位,2名技术骨干递交了入党申请书。组织党员开展“我为企业献一策”活动,收集各类建议,为企业创造经济效益。带领党支部与溶口乡光环村对接,制定一对一脱贫致富计划,为贫困户送去生活必需品,帮助贫困户创收。荣获县“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等称号。

 

【党建评论】

只有中国共产党能领导人民实施宪法

--------------- 

在中共中央政治局就我国宪法和推进全面依法治国举行的第四次集体学习上,中共中央总书记习近平强调,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用。这一重要讲话,对推进全面依法治国、更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用指明了总方向,提供了总遵循。

我国现行宪法是在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革的成功经验基础上制定和不断完善的。实践充分表明,只有中国共产党才能坚持立党为公、执政为民,充分发扬民主,领导人民制定出体现人民意志的宪法,领导人民实施宪法。由宪法及时确认党和人民创造的成就和经验,让宪法更好体现党和人民意志,是实践发展的必然要求。(人民网)

 

 C:\Users\fhr\Desktop\图\11.jpg

【红色足迹】

红军“西山降血战”

--------------- 

1934年11月27日,方志敏率红军北上抗日先遣队分路北上,其中一路红军途经歙县汪满田村西山降时,与国民党四十九师遭遇,双方激战一天一夜,大部分红军突围,留下掩护的先遣队红十军团十九师三团团长王吉山和十八名战士阵亡,转移途中又有9名重伤员牺牲,史称“西山降血战”。为了牢记历史,缅怀英烈,2005年,歙县民政局、溪头镇人民政府在汪满田兴建西山降血战烈士纪念碑。当年战斗结束后,年仅7岁的汪满田人汪在君亲眼目睹了乡亲们把牺牲的红军遗体掩埋进战壕,幼小的心灵受到强烈的震撼,立志坚守红军墓,报答红军烈士们的恩情,如今老人已义务守墓58载。(图为90岁的汪在君给少先队员讲红军的故事)

 

【远程教育精品节目“周”推荐】

1.《答卷》

由新华社和中央电视台联合制作推出的微视频。中国共产党怎样带领人民继续进行伟大的社会革命?中国共产党如何实现自我革命?怎样为人类和平与发展书写中国篇章?三大时代考题摆在面前,以习近平同志为核心的党中央怎样作答?人民如何评阅?该片给出了答卷。

2.《电商精准扶贫的“砀山模式”》

由宿州市委组织部、砀山县委组织部联合制作,获安徽省首届党员教育微视频大赛一等奖。讲述了砀山县委、县政府大力推动电商产业发展,积极探索让电商企业与贫困户结成帮扶对子,打造电商精准扶贫新模式,助推贫困群众实现稳定脱贫的励志故事。

以上节目请通过远程教育终端站点或安徽先锋网-共产党员网络电视台点播收看。  

 

本期责编:李瑞、何文艺

【温馨提示】您好!感谢您阅读省委组织部主办、安徽新媒体集团承办的《安徽先锋手机报》,欢迎您提出宝贵意见,移动用户发短信“先锋手机报+您要提的意见”到106580007836,电信联通用户发短信“先锋手机报+您.要提的意见”到10621212001。

扫一扫在手机打开当前页