欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

安徽先锋手机报(第203期 省“两会”特刊)

阅读次数:954 发布时间:2018-03-02
[字体:  ]

安徽先锋手机报(2018.01.24总第203 省“两会”特刊

1月24日(星期三 农历十二月初八)

【导读】

>安徽省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

>李锦斌参加淮南市、马鞍山市代表团审议

>政府工作报告解读(二)

>两会关键词:乡村振兴

>观点评论:不追“数值”重“言值”

 

【大会动态】

★24日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议在安徽大剧院举行第二次全体会议。李国英主持大会。大会听取省人大常委会副主任詹夏来作的《安徽省人民代表大会常务委员会工作报告》。

 

 C:\Users\fhr\Desktop\图\88.jpg

★23日上午,省委书记李锦斌分别来到淮南市、马鞍山市代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立并践行新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快经济转型升级步伐,在质的大幅提升中实现量的有效增长。

 

★23日下午,省十三届人大一次会议主席团第二次会议在省人大会议中心举行。省委书记、大会主席团常务主席李锦斌主持会议。

 

★23日,省长李国英分别来到省十三届人大一次会议安庆、蚌埠、淮北代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。他强调,把握高质量发展要求,培植区域经济新优势。加快县域经济发展,是推动实现高质量发展的重要基础,要格外重视、更多支持。

 

★23日下午,省政协十二届一次会议举行主席团常务主席会议第一次会议,审议提交主席团第二次会议审议的有关事项。张昌尔主持会议。

 

★23日上午,省政协党组书记张昌尔在参加省十三届人大一次会议蚌埠代表团会议时指出,践行新发展理念,推动高质量发展。

 

★连日来,省人大代表、全国人大农业与农村委员会副主任委员王金山,省人大代表、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员张宝顺,省人大代表、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王学军,分别到他们所在的代表团与代表们一起审议《政府工作报告》。

 

★21日和23日,省委副书记信长星分别参加省政协十二届一次会议医卫、妇联、少数民族、宗教、特邀一组联组会议和港澳地区委员、列席会议的台胞侨胞代表座谈会。他强调,发挥独特优势,积极建言献策,为建设现代化五大发展美好安徽贡献智慧力量。

 

★连日来,省人大代表、省委常委邓向阳、陶明伦、刘惠、刘莉、孙云飞、虞爱华、宋国权、严植婵、杨征,分别与出席省“两会”的省人大代表、政协委员一起审议、讨论《政府工作报告》。

 

《政府工作报告》解读(二)

亮点:内陆开放新高地建设迈出重大步伐

摘要:实施双向互动、内外联动的全面开放,“一带一路”和长江经济带重要节点地位日益凸显。推进外贸优进优出。坚持“引进来”“走出去”并重。推进开放大通道大平台大通关建设。

 

亮点:生态环境质量持续改善

摘要:节能减排任务全面完成。加强大气、水、土壤污染综合防治。农村厕所、垃圾、污水“三大革命”扎实推进,人居环境不断改善。全面推行河长制,率先探索林长制。加快“三河一湖一园一区”生态文明示范创建。

 

亮点:文化事业和文化产业蓬勃发展

摘要:中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观广泛弘扬。文化惠民工程深入实施,省市县乡公共文化设施实现全覆盖。文化产业快速发展。全民健身和竞技体育全面发展。

 

C:\Users\fhr\Desktop\图\77.jpg 

两会关键词

★乡村振兴

>>>李桃春代表:要开展休闲农业和乡村旅游示范县、示范点创建,深入开展农产品电子商务示范行动和信息进村入户,鼓励和支持农民就业创业。

>>>任笑媛代表:支持和引导有条件的地方串珠成线、连线成面,逐步打造一批体现徽风皖韵的“升级版”美丽乡村。

>>>陈长贵代表:应着力改善农村(居)卫生室医疗条件,制定倾斜政策鼓励大中专学生到农村医疗一线工作,提高村居一线医疗人员工资待遇,稳定农村医疗队伍。

>>>陶方启委员:让农民腰包“鼓”起来,要着力构建促进农民持续增收的长效机制,加快农村一二三产业融合发展,全力挖掘经营性收入潜力;主攻农业产业化,着力补齐工资性收入短板;加快推进农村“三变”改革,努力拓宽财产性收入渠道;支持和鼓励农民就业创业,积极开辟增收新途径,切实增强农民群众获得感和幸福感。(图为代表们在会场踊跃发言)

 

【观点评论】

不追“数值”重“言值”

----------------

省两会在有条不紊进行中,无论是“熟面孔”,还是新委员,当记者问到带了多少件提案到省“两会”上,他们都说“提案在精不在多,‘数值’高不如‘言值’高”。“言值”高的提案,真实反映民众呼声,真切回应人民关切。“言值”高的提案是否落地有声、能否得到妥善办理,是衡量提案工作成效的关键所在。(安徽日报)

 

两会朋友圈

结构性就业矛盾怎么破?

----------------

一方面是企业普工岗位招工难度很大,一方面是高校毕业生就业压力不减——当前,结构性就业矛盾仍然存在。岗位供求冷热不均的背后有哪些深层次原因?结构性就业矛盾如何破解?看看网友们怎么说:

@Enoch_829:大学生应尽快摒弃“尽善尽美”“一步到位”的思想,找准自身定位,找好就业方向。

@我爱合肥000:高校毕业生不能“既想薪水福利好,又想工作轻松”,要加强实践学习,提高自己的素养,任何职业只要肯努力,都有上升的空间。政府相关部门也要全面落实积极就业创业政策,强化创业培训与创业政策、创业服务的衔接,营造良好的就业环境。

@泰迪小小熊:相关部门应加大就业知识宣传,开展职业培训,促进人岗匹配。

 

本期责编:李瑞、何文艺

【温馨提示】您好!感谢您阅读省委组织部主办、安徽新媒体集团承办的《安徽先锋手机报》,欢迎您提出宝贵意见,移动用户发短信“先锋手机报+您要提的意见”到106580007836,电信联通用户发短信“先锋手机报+您要提的意见”到10621212001。

扫一扫在手机打开当前页