欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

韩俊强调:深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述 在中国式现代化新征程上奋力谱写安徽农业农村现代化新篇章

信息来源: 安徽日报、安徽新闻联播 发布时间:2024-02-21
[字体:  ]

 

修改-韩俊省委农村工作会议.jpg

 

韩俊在省委农村工作会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述

在中国式现代化新征程上奋力谱写安徽农业农村现代化新篇章

王清宪主持会议 唐良智虞爱华出席

 

    2月20日上午,省委农村工作会议在合肥召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央农村工作会议精神,分析安徽“三农”形势,部署今年全省“三农”工作任务。省委书记韩俊出席会议并讲话。会议分两个阶段进行,省委副书记、省长王清宪主持第一阶段会议。会议邀请144名村党组织书记、驻村第一书记及部分新农人代表列席。省政协主席唐良智,省委副书记、合肥市委书记虞爱华,省领导陈舜、张韵声、丁向群、费高云、陶明伦、单向前、孙勇出席,副省长张曙光作总结讲话。
    会上,虞爱华宣读了关于表扬2023年度全省粮食生产、养殖、农产品加工、农业特色产业10强县和“千村引领、万村升级”工程10个重点县的通报,省领导向受到通报表扬的单位颁发奖牌。
    韩俊在讲话中指出,过去一年,省委、省政府切实把“三农”工作摆在重中之重位置,乡村振兴工作全面推进,粮食产量再创新高,脱贫攻坚成果持续巩固,乡村产业蓬勃发展,农民收入较快增长,宜居宜业和美乡村建设开局有力,农村改革稳步推进,农业强省建设迈出坚实步伐。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平总书记关于安徽工作重要讲话重要指示精神落地转化的结果,也是全省各地各部门特别是“三农”战线广大干部群众拼搏奋斗的结果。
    韩俊强调,建设现代化美好安徽,重点难点仍在农业农村。要准确把握“三农”工作新的历史方位,锚定建设农业强省目标,坚持不懈夯实农业基础,把重农强农兴农富农的责任扛在肩上、抓在手上。做好今年全省“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,落实中央农村工作会议部署,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,学习运用“千万工程”经验,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,持续提升粮食生产能力,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村,勇当新时代深化农村改革的排头兵、保障国家粮食安全的主力军、农业强国建设的先行省,在中国式现代化新征程上奋力谱写安徽农业农村现代化新篇章。
    韩俊强调,学好用活“千万工程”经验,有力有效推进乡村全面振兴,要在抓好重点任务落地落实上狠下功夫。一要坚持大抓基层,在抓党建促乡村振兴上取得新成效。全面加强乡镇党委和村级党组织建设,分层分类开展专题培训,切实抓好党建引领信用村建设,切实做好为乡村两级减负工作,真正让农村基层干部有更多时间精力走村串户,深入到田间地头服务群众。二要坚持守牢底线,在抓好粮食生产、巩固拓展脱贫攻坚成果上展现新作为。全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,牢牢守住耕地保护红线,加快推进高标准农田建设和水利建设,深入实施种业振兴行动,坚持稳面积、增单产两手发力,加快建设“千亿斤江淮粮仓”;毫不放松抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。三要坚持产业兴农,在做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章、提高农业综合效益上实现新突破。坚持种养一块抓、粮肉一块抓、头尾一块抓,打造全国有影响力的“大粮仓、大肉库、大厨房”,做强农产品精深加工业,在优质粮油、绿色果蔬、徽派预制菜、休闲食品等领域打造一批头部企业,实施好“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,做大农村电商、乡村旅游、乡村民宿等新产业新业态,强化农民增收举措,引导农民参与产业发展,为他们提供更多就近就地就业机会。四要坚持由点及面,在建设宜居宜业和美乡村上迈出新步伐。聚焦“千”与“万”一起抓、“点”与“面”相统筹,狠抓各项政策举措落地见效,大力推进农村人居环境整治提升,持续推进农村黑臭水体治理,推动“千村引领、万村升级”工程不断取得实质性进展、阶段性成果。五要坚持和发展新时代“枫桥经验”,在提升乡村治理水平上探索新路径。健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,以自治消化矛盾,以法治定分止争,以德治春风化雨,持续深化平安乡村建设,确保农村稳定安宁、和谐有序。六要坚持敢为人先,在深化农村改革上取得新进展。大力弘扬小岗精神,扎实做好二轮延包、培育新型农业经营主体、深化农村土地制度改革等工作,不断破解乡村发展难题、增强乡村