欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

中共肥西县委组织部关于巡察整改进展情况的通报

信息来源: 中共合肥市纪律检查委员会 合肥市监察委员会 发布时间:2024-02-07
[字体:  ]

 

    根据市委统一部署,2023年3月4日至4月30日,市委第五巡察组对肥西县委组织部进行了巡察。2023年7月18日,市委第五巡察组向肥西县委组织部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

    一、强化政治自觉,坚决扛起巡察整改政治责任

    肥西县委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央及省委市委的部署要求,把抓好抓实巡察整改作为营造风清气正良好政治生态的实际行动,以坚决有力的措施和从严从实的作风扎实做好巡察整改工作。

    一是提高政治站位。肥西县委组织部把巡察反馈问题的整改作为当前和今后一个时期最重要、最严肃的政治任务,坚决贯彻巡察整改工作要求,切实履行巡察整改政治责任,认真剖析根源,研究制定措施,一项一项抓整改、一件一件抓落实,确保巡察反馈意见真正落实落地。

    二是压实主体责任。肥西县委组织部第一时间成立巡察整改工作领导小组,主要领导亲自抓,将反馈意见全面梳理成3大类15项44个问题,并制定整改措施142条,明确了责任部门、责任人和整改时限。多次召开部务会、整改动员部署会、整改工作推进周例会等,专题研究部署巡察整改工作,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的原则,认真落实整改措施。

    三是聚焦重点难点。对整改任务实施“台账式管理”和“节点式销号”,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题分类汇总、逐项梳理归类,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。紧盯干部、组织、人才、自身建设等突出问题,分类推进问题整改,能立行立改的马上改,需要长期跟踪落实的,持续推进,确保久久为功。持续深挖细查,坚持突出的问题突出抓,向重点领域出重拳,加大追责和问责的力度,确保问题改彻底改到位。

    四是注重标本兼治。坚持追根溯源、标本兼治,在一件不落、一招不让抓反馈意见整改落实的同时,坚持举一反三,深入分析和查找深层次原因,既抓好“当下改”,又推动“长久立”,以“割肉整改”的决心,堵塞漏洞,扎紧笼子,扎实推进全县选人用人、基层党建、人才引育等工作全面整改、全面提升,推动肥西组织工作高质量发展。

    二、从严从实整改,确保巡察反馈意见整改到位

    (一)落实党中央重大决策部署及省市委工作要求有差距方面

    1.推动理论学习中心组学习提质增效。一是部务会、中心组理论学习会等严格落实“第一议题”制度,安排学习习近平总书记最新指示批示和中央、省市县委重要会议、决策部署精神,确保学的全面。二是出台《中共肥西县委组织部领导班子理论学习中心组“四个学”制度》,确保学的系统。三是围绕贯彻落实党的二十大精神、全国组织工作会议精神、意识形态领域风险研判、全面从严治党等内容,开展交流研讨,确保学的深入。

    2.学深悟透新时代党的组织路线。一是在相关会议设置新时代党的组织路线专题课堂,定期开展学习研讨。二是将新时代党的组织路线相关重点任务纳入节点工作平台,进行清单化闭环式管理。三是已开展干部选拔任用工作业务培训3场120人次,对17家单位开展选人用人专项检查。印发《关于派员列席有关单位研究干部工作会议的通知》,已指出问题11个。

    3.提高干部选拔任用精准度。一是规范选任程序,出台《县委管理的干部选拔任用工作规程》。二是加强分析研判,对自规局、卫健委、财政局、发改委等重点部门开展调研。三是开展日常储备。结合干部专业和工作经历以及节点工作完成情况,建立干部储备库,形成四项清单。四是加强管理监督。出台《肥西干部家访工作实施方案》,家访2批次25人。干部监督联席会议互通信息147条。出台加强公职人员因私出国境管理办法,出入境管理情况纳入党建考核。

    4.狠抓机关单位效能提升。一是县效能办已组织4次督查,共发现问题56个,全部完成整改。二是对14个典型问题责任人进行处理。三是制定部务会成员带队检查效能工作方案,定期开展效能检查。

    5.优化精简窗口审批流程。一是对107项逾期事项进行梳理,对相关单位责任人予以问责。二是印发《肥西县政务服务中心工作人员管理考核办法》(试行),实施季度考核,强化结果运用。三是推进行政审批“一局一章”,项目审批用章从26枚精减至9枚,审批环节从62个精减至30个。

    6.从严从实开展作风建设。一是加强重点岗位干部监管力度,已开展重点工作一线考察12批次,互通干部信息147条。二是制定《肥西县重要部门、关键岗位干部轮岗交流暂行办法》,对县住建局、县城管局等重要岗位轮岗交流36人。推进事业单位改革,将住建局15个事业单位精简为5个。三是受理举报32件,移交纪委监委处理1人,责令6家单位对选人用人问题进行整改。