欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县政协十一届一次会议开幕

信息来源: 肥西发布 发布时间:2021-12-27
[字体:  ]

 

20211227110557213_Eeb2MokH.jpg

 

 

    12月26日,中国人民政治协商会议第十一届肥西县委员会第一次会议在派河剧场开幕。肩负着全县人民的重托,来自社会各界的政协委员齐聚一堂,积极参政议政,共同为肥西经济社会高质量发展建言献策。

 

    上午9点,政协委员们意气风发,迈着坚定的步伐,陆续进入会场。会场内,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。本次会议应到委员278人,其中因事、因病请假2人,实到276人,符合政协《章程》规定。

 

    应邀出席大会并在主席台就座的县领导有:陈伟、成忠、戴昭军、张俊平、朱士久、杨丙红、胡光喜、徐毅、胡广飞、刘会权、韦刚、王书国、徐仲明、汪厚云、曹婕、周先惠、程潭、孙民、权家柱、卫涌波、何欣欣、张明、胡正宏、王永定、张慧平、吴其珍、胡宁。

 

 

20211227110601214_fQuQdlzx.jpg

 

 

    应邀出席会议并在主席台就座的还有:县十三届人大常委会主任朱贵甫,县十四届人大常委会主持工作副主任马正乐,县十六届人大常委会主任张志林,县二、三、四届政协主席解正连,县五届、六届政协主席吴大珊,十届县政协副主席张立新、徐治国,县人武部部长牛孝印,在主席台就座的还有县政协秘书长张良利,十一届一次会议主席团部分成员。

 

    应邀列席大会的还有不再担任政协第十一届肥西县委员会职务的十届县政协常务委员,不是县政协委员的县直部、委、办、局和驻肥西的市属单位主要负责同志。

 

    大会由县政协党组副书记、副主席候选人胡正宏主持。

 

    大会在雄壮的《国歌》声中庄严启幕。

 

    在热烈的掌声中,县政协主席戴昭军作了中国人民政治协商会议第十届肥西县委员会常务委员会工作报告。

 

 

20211227110608215_RzolvRqJ.jpg

 

 

    在回顾五年工作时,戴昭军指出,过去的五年,是全县经济实力不断增强、民生福祉明显改善、城市品质有效提升、脱贫攻坚胜利收官的五年,也是县政协协商议政成果丰硕、民主监督实效增强、团结联谊广泛拓展、服务发展卓有成效的五年。五年来,在中共肥西县委的坚强领导下,在县政府大力支持下,十届县政协常委会立足新时代新方位,担当新使命新作为,扎实履行专门协商机构职能,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,政协工作迈出新步伐、再上新台阶。

 

    戴昭军强调,五年来,十届县政协常委会始终坚持政治统领,思想武装进一步巩固,党的领导进一步加强,引领作用进一步发挥,在坚定道路方向中走深走实;紧扣协商民主,专题协商服务大局贡献智慧,对口协商助推发展增添力量,基层协商参与治理主动作为,在助推改革发展中献计献策;强化民主监督,视察监督提升力度,委派监督增加精度,评议监督拓展广度,在督促效能提升中尽职尽责;注重提案办理,质量优先强化选题指导,健全机制督促办理落实,突出实效展现提案影响,在服务民生改善中提质提效;秉持双向发力,注重走访联系画好“同心圆”,保障知情明政增强“正能量”,扩大团结联合传播“好声音”,在广泛凝聚共识中联系联合;保持与时俱进,夯实基础发挥专委会和界别作用,面向基层巩固政协联络组建设,大战大考锤炼“两支队伍”作风,在提升自身建设中有力有为。

 

    在谈到五年来工作体会时,戴昭军表示,县政协常委会不断加强和改进人民政协工作,在探索实践和改革创新中发现,必须坚定不移加强党对政协工作全面领导,把党的领导贯彻落实到政协工作始终,政协各项事业才能健康发展。必须坚定不移服从服务全县发展大局,始终与县委、县政府同频共振,才能把专门协商机构的职能履行好,把优势和作用发挥好。必须坚定不移为民协商议政履职担当,同人民群众保持血肉联系,倾听民声,反映民意,化解民忧,集中民智,汇聚民力,谋求民富,政协事业的发展才会有不竭的源泉和动力。必须坚定不移改革创新政协体制机制,坚持守正与创新并举,才能永葆人民政协事业的生机与活力。必须坚定不移提升能力发挥委员作用,在思想上尊重委员,在工作上依靠委员,用政协事业凝聚委员,用履职实践锻炼委员,才能全面激发广大委员的政治热情和责任担当。

 

    戴昭军指出,十届县政协常委会工作成绩的取得,是省、市政协精心指导的结果,是县委正确领导、县政府大力支持的结果,也是各有关部门、社会各界、广大委员共同奋斗的结果。在此,谨代表十届县政协常委会,向所有关心支持政协工作的各位领导、各位委员、同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

    就今后五年工作,戴昭军强调,未来五年,是肥西实施“十四五”规划,全面开启社会主义现代化建设新征程的重要时期。站在“两个一百年”历史交汇点上,县委已经描绘了未来发展蓝图,也为我县政协事业发展指明了前进方向。今后五年,十一届县政协常委会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实党的二十大精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,紧紧围绕中央、省、市决策部署,对标县委十四届二次会议目标要求,紧扣“两个率先”、聚焦“五项提升”,全面加强思想政治引领,努力发挥专门协商机构作用,牢牢把握团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,在新时代人民政协事业中展现新作为,为奋力谱写肥西现代化建设新篇章作出新贡献。

 

 

20211227110618217_tM5LEgU7.jpg

 

 

    2022年是十一届县政协常委会的开局之年,戴昭军指出:要巩固思想政治之根,坚持党的领导维护核心,坚定不移把党的领导贯穿于政协工作各方面、全过程;要履行专门协商之责,强化建言资政服务中心,完善以全会协商为龙头,以常委会协商为重点,以专题协商、对口协商、基层协商和提案办理协商为常态的专门协商格局;要彰显服务为民之本,增进民生福祉不忘初心,将群众“关键小事”作为政协“履职大事”,协助县委、县政府解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提出对策建议,助推民生改善,努力提高群众的获得感和幸福感,打造共同富裕示范区的肥西“样板”;要拓展凝聚共识之能,深化交流合作共筑同心,切实把各方思想和力量凝聚到党的十九届六中全会精神上,凝聚到县委十四届二次会议决策部署上,凝聚到肥西“继续当好全省排头兵,争做长三角县域优等生”总体目标和“国际科创新引擎、江淮运河新中心”的发展规划上;要夯实自身建设之基,发挥制度优势坚定信心,加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

 

    戴昭军最后强调,历史的画卷总是在前后相继中铺展,时代的华章必将在接续奋斗中书写。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共肥西县委的坚强领导下,同心同德、锐意进取,求真务实、砥砺奋进,紧扣“两个率先”、聚焦“五项提升”,为实现肥西继续当好全省排头兵,争做长三角县域优等生,谱写肥西高质量发展新篇章不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

 

20211227110622218_bIhTFOpG.jpg

 

 

    县政协副主席张慧平作了县政协第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告,向大会报告了五年来提案工作情况。她指出,县政协十届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持围绕中心,服务大局,以高度的政治责任感和使命感认真履行职能,积极运用提案建言献策。五年来,共提交提案763件,经审查、并案处理后立案615件,现已全部办复。从反馈意见来看,委员对提案办理满意率达99.2%。提案为推动肥西经济社会发展发挥了积极作用。

 

    会上还通报了县政协十届五次会议以来优秀提案、提案承办先进单位、先进个人。

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页