欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

中共肥西县委十四届二次全会召开

信息来源: 肥西发布 发布时间:2021-12-23
[字体:  ]

 

继续当好全省排头兵 

 

争做长三角县域优等生 

 

奋力谱写肥西高质量发展新篇章

 

中共肥西县委十四届二次全会召开

 

 

20211223082244108_5FAeTtuJ.jpg

20211223082247109_puzMuyGg.jpg

 12月22日,中国共产党肥西县第十四届委员会第二次全体会议召开。县委常委会主持。陈伟作工作报告并讲话。

 

 

    12月22日,中国共产党肥西县第十四届委员会第二次全体会议召开。全会由县委常委会主持。县委书记、县长陈伟,县人大常委会主任成忠,县政协主席戴昭军,县委副书记杨丙红,县委委员、县委候补委员出席会议。

 

    全会传达了党的十九届六中全会精神、省委十一届二次全会精神、市委十二届二次全会精神,审议通过了《中共肥西县委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》《关于严店乡、高店乡、铭传乡、柿树岗乡撤乡设镇情况的报告》。

 

    全会充分肯定县委常委会一年来的工作。一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省委、市委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,党的建设全面加强,县域综合实力不断壮大,城乡面貌持续改善,群众生活品质不断提升,经济社会发展取得新的明显成效,县域综合实力晋升至全国百强第46位,实现“十四五”良好开局。一是全面加强党的建设。围绕发展抓党建,党史学习教育走深走实,宣传思想工作凝心聚力,干部队伍持续优化,作风效能明显提升,纪检监察工作有力有效,风清气正的干事创业氛围更加浓厚。二是不断壮大县域综合实力。坚持质效并重,坚定不移抓招商、强产业、优环境,经济平稳较快增长,产业发展质量稳步提升,营商环境持续优化,要素保障能力不断增强,高质量发展的支撑不断夯实。三是持续改善城乡面貌。坚持新城区建设和老城区更新同步推进的工作策略,城市规划建设全面提标,安置工作提速增效,文明城市创建全力推进,乡村建设行动扎实开展,生态环境质量稳步提升,新城美乡的发展格局加快构建。四是全力提升群众生活品质。坚持共建共治共享,社会保障坚实有力,社会事业加快发展,社会大局和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

    全会深入分析了“十四五”时期肥西面临的形势。全会指出,这一时期,是肥西城市能级大幅提升的关键期,新城区建设将基本成型,老城区更新将基本完成,综合交通体系将更加完善,城市承载力将显著增强。这一时期,是肥西科创动能加速释放的关键期,合肥国家综合性科学中心和滨湖科学城建设将进入收获期,高新、经开两大开发区的数个世界级产业集群发展将进入成熟期,为肥西接受科创资源辐射、借“市”加快发展,提供了重大机遇。这一时期,是肥西战新产业资源优化配置的关键期,全国乃至全球优质战新产业资源将会加速布局调整,合肥新能源汽车、生物医药、人工智能等战新产业快速集聚壮大,将为肥西加快产业转型升级提供难得的窗口期。全县上下必须抢抓机遇、大干快上,不负省市的期望、不辱使命和担当!

 

 

    全会明确了当前及未来一段时期,全县工作的总体要求和目标:要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,将“稳”的高质量与“进”的加速度高度统一,紧扣“两个率先”,聚焦“五项提升”,继续当好全省排头兵,争做长三角县域优等生。

 

    围绕实现全县工作的总体要求和目标,全会要求,要按照市委要求,聚焦重点任务,在发展标杆、产业能级、城乡品质、公共服务、能力担当五个方面实现更大更快提升。一要更高提升发展标杆,在更大的尺度上、更宽的视野中找准对标榜样,明确发展坐标,定好精确目标,自觉把各项工作放到全国第一方阵的坐标系中去衡量,确保在长三角乃至全国的横向比较中出亮点、得高分。二要快速提升产业能级,着力打造新能源汽车全产业链、高端智能制造、大健康“三大战新产业集群”,深入开展战新产业、高新企业、上市企业“三大倍增行动”,全力培育科创优势,全力推进招大引强,着力打造最优营商环境,推动现代服务业转型升级,构建比较优势明显、集聚效应突出的现代产业体系。三要大幅提升城乡品质,坚持“人民城市为人民”,高标准推进群英湖、紫云湖、潭冲河以南三大片区建设,以江淮运河沿线提升带动老城区整体更新,坚持“用绣花功夫”加强城市精细化管理,提升生态环境质量,大力推进乡村振兴战略,促进城乡融合发展。四要持续提升民生保障水平,始终坚持以人民为中心的发展思想,办好民生实事,优化公共服务供给,深化社会治理创新,在扎实推进共同富裕上走在前、做示范。五要不断提升干部能力和担当,强化担当意识,锤炼担当本领,保持奋发有为的干事激情,大力倡导雷厉风行、敢抓敢管、善作善成的优良作风,在全县营造担当作为的浓厚氛围。

 

    全会强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,以高水平党建引领经济社会高质量发展。强化政治思想保障,加强党的全面领导;强化组织保障,建设坚强战斗堡垒;强化作风保障,打造高素质专业化干部队伍;强化纪律保障,净化风清气正的政治生态。

 

    全会号召,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央及省委、市委决策部署,以倍加振奋的精神、只争朝夕的干劲、全面过硬的作风,强化党建引领,紧扣“两个率先”,聚焦“五项提升”,继续当好全省排头兵,争做长三角县域优等生,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

    不是县委委员的县四大班子负责同志,县人武部部长,法院院长,检察院检察长;不是县委委员的乡镇园区党政正职;县纪委常委;县人大常委会工作委员会、政协专门委员会主要负责人;县直各单位主要负责人;部分基层一线代表列席会议。

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页