欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

三河镇:农环治理用“辛苦指数”提升群众“幸福指数”

阅读次数:273 信息来源: 三河镇 发布时间:2021-09-17
[字体:  ]

 

20210916164916465_AJXDN6IL.jpg

 

 

    近年来,肥西县三河镇把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要举措,多措并举开展农村垃圾无害化处理、农村改水改厕、美丽乡村建设、村容村貌整治提升等专项行动,努力让农环治理的“辛苦指数”转换为群众的“幸福指数”,实现了乡村绿化、美化、净化相统一,让农村也能变得美丽宜居。

 

    为提升农环治理水平,三河镇建立农环治理“网格化”监管机制,各级党员干部“以身作则、以上率下”,带领广大农村群众积极参与到农村人居环境整治行动中来。同时,该镇积极结合乡村振兴、党史学习教育“我为群众办实事”走访活动,进村、入户全方位多角度进行宣传,着力提高群众思想觉悟,全力提升群众的自我约束和环境保护意识。此外,积极推行“门前三包”,发挥村民在自我保洁、筹资保洁、监督保洁等方面的主体作用,提升村民参与人居环境整治的积极性、主动性、创造性。

 

    以清理草堆、柴堆、粪堆、建筑材料堆、水体,拆除残垣断壁、破旧无功能用房、危房、破旧小厕所、小猪圈、小鸡笼、破旧广告、破烂围挡、乱搭建、路肩杂物等“五清十拆”为主攻方向,把房前屋后、沟渠全部、村里村外和河道沿岸等纳入管理范围,对积存垃圾进行及时集中清运,彻底清除卫生死角。在搞好集中整治的基础上,建立健全行之有效的常态保洁、污水处理、公厕维护、绿化管护等方面的农村人居环境长效管护机制,确保全镇农村人居环境整治成效得到有效巩固。

 

    今年以来,三河镇已组织开展对街道“五乱”现象、农村村庄整洁等突出问题整治300余个,清理“牛皮癣”小广告560余个;各村社区、保洁公司组织“突击队”共出动1648人次,已清洁村民组及居民小区共157个,整治房前屋后乱堆放和环卫突出问题960余处,清除建筑垃圾约386吨,清除杂物及枯枝烂叶约110吨,整治成效明显。(孙志勇)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页