欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇绿锦社区:建好基层治理“连心桥” 画好社区服务“同心圆”

阅读次数:422 信息来源: 上派镇 发布时间:2021-09-01
[字体:  ]

 

2021083116375696_jBxpoRig.jpg

 

 

    近年来,肥西县上派镇绿锦社区创新社区社会治理模式,强化服务意识,坚持问题导向,通过工作重心下沉、阵地前移,积极探索“有事好商量”基层协商议事机制,着力打通基层协商“最后一公里”,使得有事好商量、众人事情由众人商量成为共识,让群众真正在家门口感受到协商民主的阳光与花香。

 

    立足“网格”,将协商平台建到基层

 

    推进基层协商民主建设工作,党的领导是关键,平台建设是基础。绿锦社区围绕党建引领,树立“民生无小事,一枝一叶总关情”的工作理念,探索“6+X”模式,通过构建小区网格议事体系,将多方力量下沉到网格参与平台建设。

 

    社区依托网格化管理平台,由上派镇政协委员绿锦片区委员每人包联一个网格片,通过建立定期联系,让委员们听实话、摸实情、出实招、亮身份、践承诺、比奉献;开展蹲点调研、谈心谈话、讲习授课、创设品牌、选树典型、解决问题等9项“家务活”,让领导干部能在格中走、议格中事、履格中责。

 

    合安高铁穿社区而过,在修建之初却多次接到群众投诉。社区分工领导、县政协委员吴昌芹在日常走访时发现,高铁路基施工扬起大量石灰粉尘严重影响么坊组群众生产生活,使得群众怨声载道。由于生石灰遇水会发生化学反应,不能用水喷洒降尘成了摆在群众和高铁施工方的一道难题。经过议事会成员数十次走访调查,同时请教上派镇环保办和肥西县环保局专家,邀请施工方和居民代表一起协商,共议办法,最终采取围挡隔离、少量多次采挖的方法,既给了群众满意答案,又保证了高铁的施工进度。

 

    习近平总书记指出,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。绿锦社区利用社区党群服务中心、志愿服务广场、居家养老服务中心、小区长廊等场所打造1个标准化的“有事好商量”中心议事场所和2个户外议事亭,让居民“就近、就便”议事。

 

    绿锦家园是绿锦社区的回迁安置小区,居民喜欢养狗逗乐。狗的主人早晚外出溜狗时,狗粪随意乱排,严重破坏小区环境卫生,夜晚狗叫扰民,有的居民楼梯道养狗,甚至曾有狗咬人的事件和纠纷发生,居民对此意见很大。群众利益无小事,议事会成员邀请了城关派出所及楼栋长在中心议事厅就文明养犬事宜进行3次商讨。一方面广泛宣传,发放《文明养犬倡议书》,在小区内营造文明养犬的良好氛围,并入户调查,逐一登记宠物狗和狗主人的信息,建立信息登记表;另一方面对养犬人进行文明教育,对不文明行为进行劝导,督促其对宠物狗加强管理。同时联合第三方收容公司,对流浪犬集中管理,妥善安置。经过议事会的多方协商努力,现在的绿锦家园群众满意度幸福感直线上升。

 

    紧盯“一线”,找准切入口做好文章

 

    基层一线是最好的课堂。县政协委员陈松表示,“协商议事”平台是学习交流的乐园、施展才智的舞台,深入基层一线,直击民生、直达民意,真正架起当地党委、政府与老百姓的“连心桥”,凝聚了一股正能量,解决了一批疑难杂症。

 

    如何瞄准一线,创新协商方式?绿锦社区结合社区特点,进行大胆探索。

 

    “三位一体”多元议。该社区实行社区、物业、业主委员会“三位一体”管理模式,驻点党员干部、驻地单位代表、社会组织代表、“两代表一委员”、统战人士、在职党员、律师及其他利益相关方为补充,多方参与的网格小区联席会议制度,推进小区议事,促治理水平提升。社区召开居民代表大会,选举产生社区环境和物业管理委员会成员。社区环物委建立检查巡查、会议、学习培训等工作机制,明确每月固定一天召开会议,每次解决1-2个居民关心的热点难点问题。

 

    “微小互动”创新议。绿锦社区结合居民群、工作群等微信、QQ群,推行网络微观摩、微点评,探索线上与线下同步协商议事的新途径和新方式,实现与公众良性互动,增强群众参与感、获得感,打造开放、透明、智慧式小区,为老中青各类群体参与议事搭建舞台。议事会成员利用微信、QQ群零距离互动把准群众思想脉搏、关注民生政策落实、推进民生问题解决、服务民生事业发展,让群众真切感受到社区服务在身边。

 

    “面对面”畅心议。绿锦社区在上派镇“党建统领基层治理”的模式下,坚持问计于民、问需于民、问效于民,通过直接面对面方式,以“全民呱呱乐”为平台,让每个居民都能有表达意愿的平台。固定每月5号为议事会成员接待日,通过一对一、一对多、多对一、多对多等协商方式先后解决了农村人居环境整治、自然郢改厕、安置点小区非机动车停车位紧缺、充电桩缺少、广场舞扰民等一系列难题。

 

    突出“实效”,寻求全社会意愿最大公约数

 

    “‘有事好商量’协商议事机制,让老百姓和干部走近了,居民支持和参与社区建设管理的积极性也提高了。”社区党总支书记周群说,他参加过社区征地拆迁、加强环境整治等众多议事协商活动,对此深有感触,“基层协商民主既有效发挥了党组织领导协调推动的作用,又有效破解了基层管理难题,成为基层化解矛盾、凝聚共识、汇集众智、推动工作、实现和谐的一把‘金钥匙’。”

 

    征地拆迁关乎群众的切身利益,是群众关注度最高的问题。2019年,花木城扩建、翡翠路延伸段等项目涉及社区牌坊、新庄等5个自然郢,共计征地800余亩。其中牌坊大塘的权属纠纷是最棘手的问题,牌坊大塘自古以来就是新庄和牌坊生产队共同拥有,双方都声称对此拥有更大的权属份额,恳谈无果,邻里不认,亲属翻脸,火药味越来越浓。为此,议事会成员白天敲门,晚上入户,通过召开居民代表座谈会,了解事情始末,还原事件最初面貌。会后针对群众提出的问题和意见,议事会成员逐一记录,梳理出问题脉络,再邀请了两位已退休的社区老书记、镇分工干部一起召开群众议事会,多次做双方的思想工作,提出解决问题办法。总共召开5次协商议事会,最终圆满解决历史遗留问题,保障了大建设项目的落地,也真正实现了“有事好商量,全民呱呱乐”。

 

    “天青色等烟雨,而我在等你。”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”……走进绿锦社区童洼、上冲村民组,满眼的绿色、乡土特色的篱笆、沿路盛开的鲜花,一面面生动鲜活的文化墙与田园风光相互辉映,让童洼、上冲充满诗情画意。

 

    殊不知,几年前,童洼、上冲村民组垃圾废柴乱堆放、乱开荒种菜,污水横流,环境恶劣,安全和环境隐患非常突出。为营造洁净优美、安全舒适、和谐文明的社区环境,社区决定开展农村人居环境整治工作。但整治之初,群众的不理解不支持让整治工作陷入困境。为此,议事会成员召开群众座谈会,社区工作人员将提前打印好的品种花图样发放给居民,供他们挑选喜欢的品种栽种在自家门前,针对群众提出的意见和建议,议事会成员逐一记录,整理出问题清单,根据各自然郢不同特色,制定符合本自然郢实际的整治方案。整治方案确定后,社区再次召开群众议事会,党总支书记逐一向群众介绍整治方案内容,通过设计效果图前后对比的形式,为群众展示出整治后一幅幅美丽乡村新画卷。“开展农村人居环境整治工作,社区真正站在群众的立场上同我们协商,寻求群众利益的‘最大公约数’,让群众变‘要我改’为‘我要改’。”村民汪传兵由衷地说。

 

    春迎新风,秋结硕果。经过几年的探索实践,绿锦社区架好社区服务“连心桥”,画好社区建设“同心圆”,将“有事好商量”协商议事特色品牌打造成为社区两委“好帮手”、人民群众“连心桥”、政协委员履职“新平台”,为探索协商民主新路子、推进基层治理现代化、建设美好绿锦做出了积极的贡献。(张艳砚)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页