欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金成俊在实施乡村振兴战略座谈会上强调

查弱项补短板明思路 凝聚实施乡村振兴战略强大合力

阅读次数:630 信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2021-08-16
[字体:  ]

 

202108161802565698_bh76YKqq.jpg

 

 

    8月13日上午,县委书记金成俊主持召开肥西县实施乡村振兴战略座谈会,听取基层同志对乡村振兴工作的意见建议。县领导成忠、杨丙红、王书国出席会议。

 

    会上,部分乡镇、重点帮扶村及企业代表作交流发言。大家围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化主题,介绍经验,交流心得,指出问题,提出建议,共同查弱项、补短板、明思路,凝聚实施乡村振兴战略强大合力。

 

    金成俊认真倾听大家的发言,并与大家进行深入交流探讨,他指出:必须深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要讲话指示精神,有力有序推进乡村振兴战略,为肥西打造全国城乡融合发展示范区提供强有力支撑;要坚持系统观念,在规划布局上见水平;要提高思想站位,拓宽发展视野,坚持远谋近施,注重统筹兼顾,立足区域实际,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,因地制宜做好乡村振兴规划,有计划、有步骤地持续推进乡村振兴和农业农村现代化。

 

 

202108161802585699_wYmM6AS1.jpg

 

 

    金成俊强调,要坚持三产融合,在产业振兴上求突破。要抓好产业引导和培育,围绕特色化作文章,打造特色品牌;要培育一批农业产业化联合体,积极推进“农户+合作社”“农户+公司”等模式,形成规模效应;要把农业作为起始链,把工业作为深化链,把服务业作为延伸链,强化农业与第二、第三产业的连接,延长产业链条,推动融合发展。

 

    金成俊指出,实施乡村振兴战略,农民是主体,人才是关键。要坚持外引内培,在人才队伍上强支撑,在选好人才、育好人才、用好人才上下功夫,让更多人愿意来、留得住、干得好、能出彩。要坚持生态优先,在乡村建设上提品质,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”要求,有序推进美丽乡村建设,持续开展农村人居环境整治,扎实推进“双基”建设,切实改善农村人居环境,提升乡村风貌,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

 

    金成俊强调,要加强和改善党对“三农”工作的集中统一领导,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的主心骨作用,夯实基层组织“堡垒”,大力推动“三治”融合,持续深化农村改革,强化政策资金保障,不断为农业农村现代化注入新动能。

 

    会议学习了习近平总书记近期关于“三农”工作重要讲话精神和《乡村振兴促进法》。各乡镇园区、县直有关单位主要负责人,15个乡村振兴重点帮扶村主要负责人,部分重点农业企业负责人参加会议。

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页