欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

官亭镇张祠村:党建引领 打通基层法治微循环

信息来源: 官亭镇 发布时间:2021-02-01
[字体:  ]

 

2021012916434410655_F4LN3tOs.jpg

 

 

    为全面打造法治型基层党组织,着力提升基层党组织法治能力,官亭镇张祠村坚持以打造特色党建项目为抓手,牢固树立“党建+法治”的理念,按照“强党建、促法治”的工作思路,积极探索“党建+法治”新模式,打通基层法治微循环。

 

    管理网格化,打造法治文化阵地。张祠村建设占地近2000平方的法治文化广场、安置电子显示幕,法治文化廊道、专栏、书屋等悬挂各种法治宣传栏近100处。通过“一楼一员、五楼一长、两委干部划区管理”的三级党建网格,由党总支书记担总责,两委干部任第二网格责任人,党小组长任三级责任人,延伸出一张社区网格网,一张安全防范网、一张社情民意情报网。

 

 

2021012916434710656_q7O8WxxO.jpg

 

 

    赋能数字化,稳步提升平安建设。为了给群众创建更加安全的环境,2019年张祠村在全镇率先启动智慧平安小区建设。采用智能门禁、人脸识别、车辆识别先进技术管理小区。天网监控系统日臻完善,高清探头遍布各条道路,为张祠村社会秩序稳定提供了重要的硬件设施条件。

 

    创一线处置,协同执法多元共治。成立“3+2”警务工作站,密切与镇派出所民警开展警务工作,2020年成立刘晓东蓝领创新工作室,开展人像采集信息采录3000余人次,血样采集256个家族400余人,组织巡逻160余次,开展警民恳谈,安全防范知识宣传10余场,及时发布治安预警200余条,安全检查80余次。

 

    畅民声通道,完善调解工作体系。张祠村以公共法律服务体系建设为抓手,积极打造村级公共法律服务工作室,建设张祠村信访维稳中心,为社区群众提供“家门口”的法律服务。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善各类调解联动工作体系,全年为群众提供法律咨询服务60余次。

 

 

2021012916434910657_WbMuuXqY.jpg

 

 

    建设村史馆,镌刻依法善治历程。2020年张祠村新建占地300平方米村史馆,把张祠村法治文脉,依法善治的历程,融入村史馆,留住村民们以法治村的记忆,镌刻下新时代“依法治理”路程,让“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”落地生根、开花结果。

 

    张祠村党总支将坚持党建引领法治,做到党建和法治工作结合,党员亮身份、亮承诺、亮职责,在法治教育、法律援助、矛盾化解、法律服务等方面发挥先锋模范作用,以实际行动推进法治工作,展示党员干部的良好形象,推动党建工作与法治工作的深度融合。(汪梦娣 邱宇)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页