欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

县委党校:引育并举 构筑“人才”磁力场

阅读次数:1224 信息来源: 县委党校 发布时间:2021-01-29
[字体:  ]

 

2021012816471810618_Aks7KOfP.jpg

 

 

    习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话强调“在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源”。“十三五”以来,在县委县政府的坚强领导下,肥西县委党校着眼优化师资队伍结构,加强师资队伍建设,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍。

 

    开拓思路,不拘一格“引”才。坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校,县委书记金成俊专题听取党校分类建设工作汇报,县委副书记、党校校长拱艳,县委常委、组织部长郜志华多次到党校调研指导工作,致力研究解决党校改革发展中的重要问题,破解党校人才队伍建设难题。结合党校发展需要,用好用活政策,深入贯彻落实《肥西县干部队伍建设三年行动计划》《关于适应新时代要求加强年轻干部队伍建设的实施意见》《肥西县2020年人才工作要点》,多渠道发现人才、选拔人才,通过公开招录、遴选等形式,先后引进硕士研究生6名,有力优化师资队伍结构,形成一支老中青相结合,年龄、职称结构合理,业务精良、治学严谨的师资队伍。

 

    搭建平台,一线锻炼“用”才。搭建教学平台,鼓励教师通过科研成果转化,开发新专题,开展试讲、推选成熟专题进入主体班课堂,2016年以来先后完成经济发展、意识形态、社会治理、党性教育等方面共31项专题成果转化,进入主体班教学专题累计16个,累计授课40余次。选拔8位青年教师参与省、市教学比赛,频获佳绩,特别是2020年度荣获全省县级党校(行政学校)组教学比赛三等奖和全市党校系统教学比赛一等奖。搭建宣讲平台,积极组织教师参与全县理论政策宣讲,2016年以来,参与党的十九大精神、改革开放40周年、新中国成立70周年、党的十九届四中、五中全会等主题理论宣讲累计达230余场,受训2万余人。搭建交流平台,注重外出培训与挂职锻炼相结合,2018年以来,先后选派专职教师30余人次到省市党校、焦裕禄干部学院等进行培训学习,推荐6名年轻教师到县直部门挂职锻炼,抽调5人次参与全县“不忘初心、牢记使命”主题教育、经开区非公企业党建大会、大调研等专班,推动教师走出去,在理论与实践,交流与互鉴中提升能力水平。

 

    优化保障,关心关爱“育”才。创新“1+1+N”人才培养机制,出台《关于进一步加强年轻教职工培养工作的意见》,组建由1名校委委员+1名骨干教师+若干名年轻教师组成的传帮带小组,明确培养职责,细化谈话交心、交流轮岗、建立成长档案、实施年度考核等工作举措,通过思想上引导、业务上辅导、工作上指导、纪律上督导,全方位加速带动年轻教师成长。完善制度保障,提升人才队伍治理能力,先后出台《师资队伍建设规划》《党校人才工作方案》《教研人员绩效考核办法》《教科研资助办法》等制度,有效发挥制度优势,激发师资队伍的积极性和创造性,2016年以来共完成校级课题53项,安徽省委党校课题4项,合肥市社科规划课题6项,合肥市委党校(行政学院)和合肥社科联课题9项,累计公开发表论文100余篇。强化科研条件保障,每年注重收集教师需求,集中征订理论期刊与书籍,服务教学科研。以县级党校分类建设为契机,市县联动,实现市县校(院)VPN系统、数字图书平台互通共用,营造良好畅通的科研环境,助力科研不断取得新突破。(程海梅)

 

责任编辑:吕键

扫一扫在手机打开当前页