欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

“踏石留印”强作风 “抓铁有痕”提效能

阅读次数:1153 信息来源: 柏堰科技园 发布时间:2020-07-15
[字体:  ]

 

柏堰.jpg

 

 

    “我们干事创业的成败,关键在‘人’,柏堰科技园已进入‘因企来而城筑’向‘产聚而城兴’转型发展的新阶段,我们的干部职工必须要做到‘在编更要在岗、在岗更要在干、在干更要在行’,无论在什么岗位,都要成为这个岗位的‘行家里手’,一定要杜绝‘尸位素餐’现象,要进一步提振精气神,树立好作风,增强执行力……”6月29日上午,在合肥柏堰科技园的“强化机关作风,提高行政效能”专题工作会议上,园区工委书记、管委会主任丁增长如是说道。

 

    铲除“老鼠屎”,切断“传染源”。

 

    “一处弛则百处懈”,只有高标准严要求,才能防止“破窗效应”。被员工称之为“史上最严考勤制度”于去年3月份出台了,每天上、下班实行指纹(人脸识别)考勤机签到制度,彻底杜绝了委托他人代签以及签到后早退的现象。“ 连续旷工3次或当年旷工累计超过6次的,如是双方派出人员,退回派出方,并出函建议派出方按派出方纪律予以处理;如是招聘人员,履行相关手续予以解聘……”。

 

    “如果一个员工连按时上下班这最基本的要求都做不到,还怎么指望他去爱岗敬业、担当奉献?俗话说,‘一颗老鼠屎坏一锅粥’,不良风气就像‘传染病’一样,会带坏机关的作风......”,丁增长深有感触地说道。

 

    园区先后出台的“首问(办)负责制”、“岗位责任制”、“服务承诺制”、“限时办结制”、“一次性告知制”、“责任追究制”等一套系统完整的行政效能制度体系,逐步形成了用制度管人、靠制度管事的长效机制。坚持把“效能革命”内化于心、外化于行,固化于规,防“一时之功”求“长远之效”。

 

    扼杀“癌细胞”,力戒“推拖绕”

 

    “从今天开始,我们参加会议的同志一律不准在会场上接听拨打电话、浏览手机网页,杜绝‘手机低头族’现象,整顿会风从我做起!”2019年在“不忘初心,牢记使命”主题教育的一次集中研讨会上,丁增长斩钉截铁地说道。会上,一名社区干部由于回复工作信息被点名批评,少数参会同志甚至觉得有些小题大做、吹毛求疵了。

 

    事实证明,“小切口”却取得了“大成效”,机关里少数部门和员工推诿扯皮,整天牢骚满腹、怨天尤人,存在“推拖绕”、“打太极”现象,犹如机体的“癌细胞”,必须将之扼杀在萌芽状态,关键时候必须要抓出一些作风不实的典型人和事,以儆效尤。

 

    作为作风建设的强有力抓手——“督办问责制” ,坚持“专人负责、分流承办、综合管理、注重实效”的原则,上级单位、部门或园区安排的需紧急办理的工作事项、年度工作计划需要办理的重大或紧急事项等纳入“督办工作事项”,明确任务、要求以及办理时限等,做到“急件跟踪催办、要件重点催办、一般件定期催办”。督办工作实行责任追究制,对没有按时完成督办工作的部门负责人和相关人员,按照有关规定给予罚款、停职等相应处理。

 

    惩治“微腐败”,争做“店小二”

 

    “柏堰科技园现有员工59人,贪污受贿的腐败基本上不会出现,不敢为、不能为、不想为、不作为、乱作为也是一种腐败,可以称之为‘微腐败’,全心全意为群众、为企业服务就是我们的宗旨,我们要对得起手中权力,人人争当‘金牌店小二’......”丁增长语重心长地说道。

 

    近两年,园区始终坚持“规范、高效、活力”的管理模式,不断加强员工行为规范、工作标准规范、运转流程规范,充分借力县区“强强联合”的合作优势,在肥西县与高新区一以贯之的精诚团结、合心合力推动下,柏堰科技园坚持高质量发展,坚持产城融合发展,不断增强发展强活力。

 

    “企业职工子女上学难,会直接导致企业的招工用工难,从而影响企业的人才引进和长远发展,优质教育资源的规划、引进、配备必须要有明确的‘时间表’、‘路线图’......”,“园区拆迁安置遗留问题到底还有多少未解决,必须要尽快梳理出来,不能装着一本糊涂账......”,在园区最近的一次“补短板”、“强弱项”专题研讨会上,这些尖锐的问题均被摆到桌面上。参加会议的一名干部直呼“辣味十足”:“这既是回应群众和企业的呼声,也是对工作的自我加压!”(胡章勤)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页