欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

积极推行公筷公勺 引领文明用餐新时尚

阅读次数:146 信息来源: 县商务局 发布时间:2020-04-10
[字体:  ]

 

商务局.jpg

 

 

    此次新冠肺炎疫情中,很多感染者是通过聚餐或密切接触感染,共餐、合餐等传统进餐饮食习惯是新冠肺炎疫情流行的重要推手。目前,新冠肺炎疫情防控工作已进入新阶段,餐饮服务行业正逐步恢复正常经营秩序,为了优化就餐方式,阻断病毒传染,肥西县商务局围绕“使用公筷 文明用餐 健康生活”为主题广泛开展了倡导使用公筷公勺行动。

 

    一是广泛深入宣传,让“公筷公勺”成为流行主题。早在2003年非典暴发期间,钟南山院士就呼吁过使用公筷,此次新冠肺炎疫情发生后,钟南山院士再次强调使用公筷及家庭卫生消毒的重要性,“公筷公勺”行动已成为社会主流话题。肥西县商务局积极顺应形势要求,主动作为,联合县委宣传部、县卫健委、县城管局、县市场监管局等单位在农贸市场、宾馆酒店发放《肥西县“文明餐桌行动”倡议书》1200余份,通过电视、海报、户外电子屏等媒介大力宣传和倡导热议“使用公筷公勺”,在全社会迅速掀起公筷公勺行动的热潮。

 

    二是科学合理引导,让“分餐进食”成为文明标配。每一次公共聚餐都是病毒传播的机会,多一双公筷、一个公勺,多一份放心安心。肥西县商务局全面加强公筷公勺及分餐的推广和执行,结合“文明餐桌”行动,在酒店、餐馆等积极推广分餐进食,以直观生动的方式传递文明就餐理念,要求各宾馆饭店把“公筷公勺”配备作为服务标准,餐厅工作人员要礼貌劝导用餐者使用“公筷公勺”,做文明餐桌的推动者,飞龙大酒店、福达商务酒店、桐国秀水大酒店等餐饮企业在每个包厢餐桌上均配备了公筷公勺,并推出了单人小火锅等新型分餐形式,让健康用餐、文明用餐、节约用餐成为了社会共识。

 

    三是全面共同参与,让“文明用餐”迅速深入人心。加深了广大市民对文明就餐和使用公筷公勺的认识,餐饮单位积极响应政府部门的倡议,坚决当好疫情防控和文明风尚排头兵,公筷公勺成为餐桌标配。全县各类餐饮单位从维护人民群众生命安全和身体健康出发,引导广大人民群众养成文明就餐的生活方式,复工复业的21家限上餐饮企业率先推行公筷公勺行动,全县1100多家餐饮企业和个体工商户积极响应,通过配备公筷公勺或一次性筷子,使人民群众真正摒除“一双筷子吃天下”的旧习,形成了“公筷公勺、健康分餐”的新时尚。(刘陶)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页