欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇紫蓬社区:“党建统领 多措并举推进非公企业建设”

阅读次数:369 信息来源: 上派镇 发布时间:2020-04-08
[字体:  ]

 

上派镇.jpg

 

 

    为进一步强化非公企业党组织建设,落实紫蓬社区商圈党建建设工作要求,着力提升非公企业党建工作水平,近日,紫蓬社区党委在商圈大润发围绕“党建统领+非公企业建设”,注重商圈打造,实现党组织与非公企业发展有效融合,促进非公企业经济发展,召开了2020年第一季度非公企业联席会议。

 

    会上各党支部首先学习了关于《中共中央政治局常务委员会 召开会议 分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作》文件精神,了解上派镇“1+2+10”特色商圈概况。

 

    各商圈参会党支部负责人对上半年党建工作覆盖、提升、运行情况进行了汇报,并就党员教育管理、如何在在企业经营户中发挥好党组织作用、党建文化和企业文化融合促进企业经济效益、党建资料分类整理归档等方面进行了深入交流探讨。

 

    根据会议重点,紫蓬社区党委书记王芳就2020年商圈打造提出通过完善组织架构、整合党员队伍、强化党建工作,进一步提升商圈工作水平对工作做细化要求。

 

    完善组织架构,增强党的“引领力”

 

    紫蓬社区商圈以“7+1”特色商圈成为上派镇十大品牌之一, 各商圈党支部需优配党务负责人,不断强化党建在各项事务中的领导、统筹、协调、服务功能,整合资源、优化配置,以社区党委为核心,及时推动党建工作顺利开展,督促党支部严格落实“三会一课”,结合实际多开展形式多样的党员活动。同时选派党性观念强、热爱党务工作的专人做好党建资料,不断增强党组织的引领力和号召力。

 

    发展“新”力量,挖掘“隐形”党员

 

    商圈健康持续的发展需要紧紧依靠人才,培养人才。人才的成长,离不开学习和培育。要求各商圈要把握关键,通过专业知识培训、结合实际工作加大对优秀人员的培养力度,努力实现每个党支部有1-2名后备力量,并深入了解各部门职工是否存在“隐形”党员同志,及时帮助他们转入党组织关系,引导党员亮身份、做实事,为商圈发展“新”力量储备一批优秀的后备人才。

 

    同心聚力,打造“新”商圈

 

    2019年非公党建得到了市相关部门的认可,如西南国际车城“小个专”品牌的创建。2020年紫蓬社区党委将充分发挥商圈运行机制优势,健全和完善上下联动的党建工作网格,通过“党建统领+非公企业建设”,以商圈为核心,构建党建服务,将商圈发展与党建工作统一抓起,将服务功能延伸到最基层。如党员活动结合实际,为职工创造有利的工作环境,为企业发展进行推广和宣传;安排专人负责安全生产工作,及时排查隐患,做好企业安全防范措施;通过企业之间党支部联动,搭建交流平台,完善制度保障,确保商圈有序发展,形成“党委统筹、党商议事、多元合作”的良好局面,做到“互促进、同发展”,并在突出商圈党建工作的同时,适时引导企业创新经营模式,做到企业发展与党建工作相互促进、共生共荣。

 

    会议最后,紫蓬社区党委王芳书记提出下季度还将重点围绕“党建工作推向市场,促进商圈发展”召开非公企业联系会议,鼓励非公企业党组织多开展活动,以此为社区、企业、居民和职工办实事、暖心事, 努力打造2020年紫蓬社区党建商圈特色。

 

    通过召开此次联席会议,与会人员直观感受到“党建统领,基层治理”工作的不足和问题,纷纷表示要加强政治理论和业务知识学习,学习运用先进党支部党建工作的开展,进一步健全和落实党建工作机制,强化管理,创新、丰富工作内容,助力非公企业和社区党建工作发展。(马荣卿)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页