欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

立足新起点,抢抓新机遇,奋力谱写肥西高质量发展新篇章!

肥西县第十七届人民代表大会第四次会议隆重召开!

阅读次数:165 信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2020-01-09
[字体:  ]

 

010900.jpg

 

 

    奋进新时代,逐梦新征程,在县域综合实力顺利挺进全国50强之际,1月8日上午,肥西县第十七届人民代表大会第四次会议在派河剧场隆重召开。

 

010905.jpg

 

 

    大会的执行主席是:金成俊、李煜 、张俊平、朱士久、拱艳、王旻、胡光喜、吕戈、成忠、孙根友、戴昭军、郜志华、徐毅、夏敬周、王波、张广福、韩太红、吴家稳、胡龙青、陈大明、马晓耕。

 

    在主席台就座的有:主席团成员,县委、县人民政府、县政协、县人武部、县人民法院、县人民检察院领导同志,县十三届人大常委会主任朱贵甫,县十六届人大常委会主任张志林,县十六届人大常委会副主任张书芳。

 

    列席会议的有:全体政协委员,县人民政府各工作部门、县委县政府直属企事业单位、驻肥西的市属单位主要负责人和乡镇、县人大机关、人民团体以及其他有关机关负责人。

 

    本次出席代表305名,因事、因病请假7名,实到代表298名,符合法定人数。

 

    上午8时10分,县委书记金成俊宣布大会开幕,会场唱响雄壮的国歌。

 

    在热烈的掌声中,县长李煜代表县人民政府作《政府工作报告》。报告共分为2019年工作回顾、2020年工作安排、加强政府自身建设三个部分。

 

    李煜在政府工作报告中指出,过去一年,在市委市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行高质量发展要求,有效应对各种困难和挑战,精准施策、攻坚克难,较好完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务,“十三五”规划主要经济指标运行均保持在合理区间。县域经济基本竞争力跃居全国百强第50位,顺利实现挺进全国五十强的奋斗目标。

 

    报告从六个方面总结了一年来的政府工作:一是坚持抓实体优结构,经济发展稳中向好。二是坚持抓项目增后劲,动能转换步伐加快。三是坚持抓改革激活力,发展潜能持续释放。四是坚持抓统筹提效率,城乡建设加快推进。五是坚持抓整改促提升,生态环境持续改善。六是坚持抓民生强保障,群众获得感显著增强。

 

    李煜强调,过去的一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全县经济社会持续保持平稳健康的发展态势,县域综合实力历史性挺进全国五十强,成绩来之不易。这是市委市政府和县委坚强领导的结果,是全县人民团结奋斗的结果。

 

    谈及2020年政府工作安排,李煜在报告中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是肥西创建全国县级文明城市的大考之年和实施九个三年行动计划的最后一年。2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化改革扩大开放,坚持推动高质量发展,突出打赢三大攻坚战、创建全国县级文明城市、加快乡村振兴三大重点,全面做好“六稳”工作,全力完成“十三五”规划任务,决胜全面建成小康社会,奋力谱写肥西高质量发展新篇章。我们将按照县十三届四次党代会的决策部署,立足新起点、抢抓新机遇,担当新使命、实现新作为。拓宽“大视野”,拉高新标杆;融入“大战略”,抢抓新机遇;建好“大平台”,创造新优势;展现“大作为”,担当新使命,集中精力办好肥西自己的事,推动县域综合实力在全国百强方阵中不断争先进位。

 

    李煜强调,围绕既定目标任务,县政府将抓好八个方面重点工作任务。要聚焦项目建设,千方百计抓实招商,精准有效建设项目,真心实意服务企业,着力筑牢经济增长新支撑。要强化创新驱动,推动科技创新能力建设,推动先进制造业创新发展,推动现代服务业提质增效,推动园区优化拓展,着力培育高质量发展新动能。要深化改革开放,深化关键环节改革,打造“四最”营商环境,提高对外开放水平,着力厚植县域竞争新优势。要突出提品提质,发挥规划引领作用,完善城市功能配套,构建综合交通体系,推进城市精细管理,着力展现西南主城新形象。要加快城乡融合,加快培育乡村产业,建设美丽宜居乡村,坚决打赢脱贫攻坚战,着力打造乡村振兴新样板。要狠抓综合整治,抓好生态系统保护,抓好生态环境治理,抓好生态空间修复,着力实现生态质量新提升。要坚持民生为本,提升教育发展质量,加快健康肥西建设,着力发展文体事业,健全社会保障体系,着力满足人民群众新期待。要创新社会治理,提升社会治理能力,健全公共安全机制,完善社会治安防控体系,着力构建协同治理新格局。

 

    就全面加强政府自身建设,李煜强调,政府系统要更加勤勉敬业、敢抓善为,锻造绝对忠诚的政治品格,树牢依法行政的工作理念,弘扬敢为人先的创新精神,锤炼担当作为的过硬作风,营造风清气正的政治生态,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

 

    李煜最后说,新起点赋予新使命,新机遇呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏、开拓进取,为决胜全面建成小康社会,谱写肥西高质量发展新篇章而努力奋斗!

 

    会议还书面审议了肥西县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告;审议了肥西县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告;表决通过了肥西县第十七届人民代表大会第四次会议《选举办法》。

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页