欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

中国人民政治协商会议第十届肥西县委员会第四次会议开幕

阅读次数:319 信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2020-01-08
[字体:  ]

 

两会0108.jpg

 

 

    只争朝夕,不负韶华。1月7日上午,中国人民政治协商会议第十届肥西县委员会第四次会议在派河剧场开幕。来自全县各条战线的政协委员带着丰收的喜悦和全县人民的重托,汇聚一堂,共商肥西建设大计,共话肥西美好未来。

 

两会010801.jpg

 

 

    上午8时许,政协委员们意气风发,迈着坚定的步伐,陆续进入会场。会场内,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。本次会议应到委员262人,其中因事、因病请假4人,实到258人,符合规定人数。

 

两会010803.jpg

 

 

    应邀出席大会并在主席台就座的县四大班子领导有:金成俊、李煜、张俊平、朱士久、拱艳、胡光喜、吕戈、成忠、孙根友、戴昭军、郜志华、徐毅、胡功杰、沈和勤、王永定、徐仲明、曹婕、吴朝晖、桑祥庆、程潭、汪厚云、张立新、徐治国、张慧平、吴其珍。

 

    应邀出席会议并在主席台就座的还有:县十三届人大常委会主任朱贵甫同志,县十四届人大常委会主持工作副主任马正乐同志,县十五届人大常委会主任张志林同志,第二、三、四届县政协主席解正连同志,第五、六届县政协主席吴大珊同志,九届县政协副主席:李文贵、卫先毓、颜德继同志。县人武部政委胡广飞同志,县人民法院院长刘莉同志,县人民检察院检察长童祖权同志,县政协秘书长张良利同志及十届县政协常委。

 

    应邀列席今天大会的有:县直部、委、办、局和在我县的市属企事业单位不是政协委员的主要负责同志,县政协九届秘书长、驻会常委,政协机关、统战系统有关负责人。

 

    大会由县政协副主席张慧平主持。

 

    大会在雄壮的《国歌》声中庄严启幕。

 

    在热烈的掌声中,县政协主席朱士久作了中国人民政治协商会议第十届肥西县委员会常务委员会工作报告。报告共分为2019年工作回顾和2020年工作安排两个部分。

 

    在回顾2019年工作时,朱士久指出刚刚过去的2019年,是中华人民共和国和人民政协成立70周年,中共中央召开了政协工作会议,研究部署新时代人民政协工作,全国各级政协系统开展了隆重的纪念活动。一年来,县政协常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央政协工作会议精神和政协系统党建工作座谈会精神,在县委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,努力发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,展现了新时代基层政协新样子。一年来,县政协突出党的领导,在坚定政治方向上有新提升;突出双向发力,在凝聚共识上有新举措;突出质量意识,在履职成效上有新收获;突出制度建设,在履职创新上有新突破;突出担当作为,在基层基础工作上有新提高。

 

    就2020年工作,朱士久强调新的一年,县政协常委会工作的总体安排是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九届四中全会精神、中央政协工作会议精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,认真落实县十三届四次党代会的各项部署,重点聚焦强化党的领导、发挥专门协商机构作用、加强思想政治引领广泛凝聚共识、强化委员责任担当四个方面工作,立足新起点,抢抓新机遇,认真履职、不辱使命,为决胜全面建成小康社会、谱写肥西高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

 

    朱士久要求要进一步强化党对政协工作的全面领导,自觉接受县委的全面领导,切实履行政协党组的政治责任,全面加强政协系统党的建设;进一步强化专门协商机构作用,明确基层政协的主责主业,健全协商议政的制度机制,提升专门协商的实际成效;进一步强化双向发力广泛凝聚共识,切实加强思想政治引领,深刻把握凝聚共识内涵,不断丰富凝聚共识载体;进一步强化委员的责任担当,塑造委员良好形象,丰富委员履职平台,改进委员服务管理。

 

    各位委员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、奋力前行,立足新起点,抢抓新机遇,为决胜全面建成小康社会、谱写肥西高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。

 

    县政协副主席张立新作了县政协第十届委员会常务委员会提案工作情况的报告。他指出,县政协十届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位紧紧围绕县委县政府中心工作以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入开展调查研究,充分运用提案建言献策。十届三次会议以来,共收到提案135件,经审查立案118件,并案后为103件,其中委员提案83件,集体提案20件。提案内容涵盖我县经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,充分反映了提案者心系发展、情牵民生、展示了新时代政协委员的担当和作为。各承办单位在提案办理中,充分开展协商沟通,提案办理工作取得明显成效。截至2019年9 月底,提案全部办复。所提问题已经基本落实的有37件,占35.9%;已列入计划逐步落实的有60件,占58.3%;因政策等客观因素无法落实的有6件,占5.8%。依据反馈,委员对提案办理表示满意的有102件,基本满意的有1件。提案为推动党委、政府中心工作的落实发挥了积极作用。

 

    会上还通过了县政协十届四次会议议程、日程;表彰了县政协十届三次会议以来优秀提案、提案承办先进单位、先进个人。

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页