欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

柏堰科技园“四个突出”打好文明创建“硬仗”

阅读次数:75 信息来源: 柏堰科技园 发布时间:2020-01-08
[字体:  ]

 

柏堰.jpg

 

 

    近年来,肥西县柏堰科技园围绕“创建文明城市、提升群众满意度”为主题,狠抓领导责任落实,凝聚强大创建合力,要求全园上下以分秒必争的干劲和创则必成的决心,全力以赴打好文明创建“攻坚战”“冲刺战”,为肥西争创县级文明城市贡献柏堰力量。

 

    突出灵魂主线。坚持把培育和践行社会主义核心价值观,作为精神文明建设的根本任务、创建文明城市的核心和灵魂,融入文明城市创建全过程。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动广大干部群众深刻领会其科学体系、思想精髓、核心要义和实践要求,切实增进政治认同、思想认同、情感认同。坚持把学习宣传贯彻党的十九大和十九届四中全会精神作为首要政治任务,举办党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”暨辉煌七十年宣讲报告会、“书记讲党课”、“劳动者之声”、形势政策报告会等各类宣讲活动。

 

    突出问题导向。全面认真查找创建工作中存在的短板和不足,配强用好志愿者队伍,集中整治“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建、污水乱排、工地乱象”等突出问题,大力整治集贸市场、背街小巷、回迁小区脏乱差等群众反映强烈的问题,常态化整治交通秩序、社会治安、环境质量、文化市场、校园周边环境等方面存在的问题。联合交警等部门,集中开展餐饮油烟管理、机动车违停治理、市容环境卫生管理三个专项整治行动,取缔流动摊点13个、店外经营10家、乱堆乱放3处,责令8家油烟排放和垃圾处置不规范商家限期整顿;组织志愿者定期开展“清洁家园”等志愿活动,积极营造清新、干净、整洁的园区环境。

 

    突出为民利民。坚持人民城市为人民的工作导向,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,多为群众解难事、办好事、做实事,进一步提升创建工作满意度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对居民小区电瓶车在楼道充电存在安全隐患问题,共安装118个充电桩;针对小区居民反映没有室内活动场所问题,积极与物业沟通协调,收回对外出租的一套100平方的房屋,安装空调、配备座椅,打造温馨舒适的老年活动中心;针对园区文化生活单调现象,依托明珠书吧悦读空间、新时代文明实践站(所)等阵地,开展趣味垃圾分类、“十万家庭学宪法”、文艺汇演等活动,不断提升群众幸福感获得感。

 

    突出常态长效。认真落实“两手抓、两手都要硬”战略方针,切实把文明城市创建工作摆上重要位置,做到党政主要领导亲自抓部署、亲自抓督促、亲自抓落实,为创建工作提供强有力的组织保障。在周工作例会、党工委会上常态化听取文明创建工作推进情况、研究存在问题、制定解决措施。把文明创建任务纳入年度目标责任考核、融入各部门日常工作,建立健全包括目标考核、动态管理、责任追究、群众监督在内的常态化工作机制,实施严格考核奖惩,杜绝日常工作松松垮垮、面临检查突击迎检现象,在日常、平常、经常上下功夫,在高标准、高质量上下功夫。(韩雪娇)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页