欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

安徽先锋手机报(第212期)

阅读次数:1151 发布时间:2018-03-02
[字体:  ]

安徽先锋手机报(2018.02.09总第212期)

2月9日(星期五 农历十二月二十四)

【导读】

>省委农村工作会议召开 全面部署乡村振兴工作

>枞阳县出实招保障基层组织运转提升服务群众水平

>党建评论:搞好党性“大检修”

 

【皖组头条】

 C:\Users\fhr\Desktop\图\33.jpg

省委农村工作会议召开 全面部署乡村振兴工作

----------------

7日至8日,省委农村工作会议在凤阳县小岗村召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,重温习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上重要讲话精神,重温改革开放40年的光辉历程,大力弘扬敢为人先的大包干精神,全面部署我省乡村振兴工作。省委书记李锦斌出席会议并讲话。省长李国英主持8日上午会议并作总结讲话,省委副书记信长星主持8日下午会议。(详见安徽先锋网)

 

【学习贯彻党的十九大精神】

◆合肥市委组织部召开部机关工作例会暨理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习全省组织部长会议精神,要求全市各级组织部门和广大组工干部把思想和行动统一到会议精神上来,紧紧围绕会议精神,进一步理思路、定任务、强措施。

 

◆利辛县打造各具特色亮点的城市社区综合示范点,创建和谐社区“爱心家缘”、振兴社区“帮忙团”以及文州社区“夕阳红演出队”等党建特色品牌,涌现出“党员服务站”“太极助健康”等群众活动和特色志愿服务,推进城市领域基层党组织建设。

 

 

【十九大精神之我见】

◆吴改(郎溪县委常委、组织部部长)

十九大报告对党的政治建设提出了明确的目标、任务和要求,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,是新时代党的政治建设根本要求。各级党组织和全体党员必须牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,组工干部更要以最讲政治作为必备的工作作风,不随波逐流,要始终绷紧重规矩的“弦”,校准重规矩的“标”、明确重规矩的“责”,不断规范自己的行为准则,确保“每节车厢”安全行驶,不偏向、不越轨、不出格。

 

◆汪鹏志(休宁县委组织部组工干部)

党的十九大报告指出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,围绕打造休宁县石屋坑、梓溪两个党性教育基地,深入挖掘“不畏艰险、无私奉献”的革命精神,组织全县党员干部寻访红色记忆,锤炼党性,强化理想信念和宗旨意识,以更加严实的作风抓好年初的工作谋划和各项任务落实。

 

【江淮党建】

枞阳县出实招保障基层组织运转提升服务群众水平

----------------

>>>增强村干部工作动力。通过在位有报酬、退后有保障等举措,为村(居)干部建立完善了基本报酬保障制度,同时建立正常增长机制,合理确定绩效报酬,提高村干部干事创业激情。

>>>增强经费保障力度。提高村级组织基本运转经费,基层党建经费保障力度进一步加大。同时通过加强对农村基层党建与服务经费使用和效果进行全方位的监管,确保村级组织基本运转经费主要用于村级组织办公和服务群众等必要支出,并且用于服务群众支出不得低于基本运转经费的50%,规范经费使用。

>>>增强基层组织活力。为基层党组织标准化建设提供了坚实的物质保障,村(社区)党组织利用村级组织运转经费,大力推进村级组织活动场所标准化建设,建立党群服务中心和党员活动室,完善场所服务功能,组织开展主题党日活动,提高党员参加组织生活的积极性。

 

【要闻速览】

[安徽]

●全省环保工作会议上消息,我省将通过蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战等,力争到2020年空气质量优良天数比例达到80%以上。

 

[国内]

●国办日前印发方案,要求科学界定中央与地方权责,确定基本公共服务领域共同财政事权范围,加快推进基本公共服务均等化。

 

[国际]

●据韩联社消息,韩国总统文在寅将于10日会见朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团并共进午餐。

 

【争创先进党支部、争当优秀共产党员】

 C:\Users\fhr\Desktop\图\11.jpg

●来安县半塔镇中心学校党支部,组织全体党员认真学习贯彻十九大精神,凝聚人心,激发动力,要求党员在完成教学任务的同时,敢于担当,乐于奉献,坚持每周到校门口执勤一次、巡视校园安全一次、到年级组调研一次及每天学习一小时,发挥党员先锋模范作用。大力开展比学习、比修养、比关爱、比奉献等创先争优活动,增强教师团结拼搏、无私奉献的责任感和荣誉感。被滁州市委授予“先进基层党组织”称号。(图为支部开展重温入党誓词活动)

 

 C:\Users\fhr\Desktop\图\22.jpg

●郭宗财(上图),当涂县薛津镇四合村党支部原书记、村委会原主任。到村工作23年以来,坚持落实村级组织制度建设要求,培养致富能手,引领群众奔小康。积极争取资金,组织村民修路修水渠,实现组组通水泥路、喝自来水。帮助群众办实事,从自己微薄的工资中拿出钱救助困难村民。离任后,80岁高龄的他依旧积极参加组织生活,帮助村“两委”出点子,主动要求参加村民“大管家”网格活动。被评为马鞍山市博望区优秀共产党员。

 

【党建评论】

搞好党性“大检修”

--------------- 

民主生活会是党内政治生活的重要内容和载体,是打扫思想灰尘、净化灵魂的“党性检修”。目前,各级党组织正在筹备和召开2017年度民主生活会。要高度重视,精心准备,开出高质量、开出新气象,真正来一次全面深刻的“政治体检”。要精心组织学习研讨,深入查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评。

开好民主生活会,离不开有力的督查指导。上级党组织和组织部门,要加强对民主生活会的督促检查和指导,督导组要提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,对达不到要求的该叫停及时叫停,该回炉扎实回炉,真正使这次民主生活会成为新时代加强领导班子政治建设和思想建设、严肃党内政治生活的生动实践。(中国组织人事报)

 

【党的十九大知识测试答案

1.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

答案:两步走

 

2.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

答案:中国共产党领导

 

3.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

答案:创新、协调、绿色、开放、共享

 

  1. 刘*应 (138****5297 合肥)

  2. 纵*旭 (181****3760 宿州)

  3. 魏*华 (139****2192 芜湖)

  4. 汪*洋 (189****7055 黄山)

     

以上四位读者将获得由安徽先锋手机报赠送的50元话费。请保持手机畅通,方便联系。

本期责编:李瑞、何文艺

省委组织部主办、安徽新媒体集团承办

扫一扫在手机打开当前页