欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

搭建人才发展平台 助力经济转型升级

阅读次数:1515 信息来源: 肥西报 发布时间:2017-10-30
[字体:  ]

  十八大以来,我县坚持人才发展优先战略,重点搭建三大人才发展平台,强化要素保障,优化发展环境,加速集聚高端人才,最大限度地激发创新创业活力,人才工作和人才队伍建设位居全市第一方阵,有力地支撑了县域经济转型升级。

 

  搭建优质孵化平台 促进产业提档升级

  2016年政府一次性投入财政资金5000万元,孵化规模扩容1.8万平米。近年来,我县共有孵化企业103家,其中毕业63家,在孵企业40家,培育上市企业1家(亿帆药业)(2013年上市),国家级高企2家,累计引进各类高层次人才120人。“几年来,我县通过优化孵化模式,丰富孵化形式和内容,大幅度提升了各类孵化器在管理团队、项目引进、政策支持、技术咨询、培训辅导等方面的效率,促进科研成果转化。”县直相关负责人介绍,

  我县还鼓励工业园区、相关企业以及社会资本等建设创业苗圃、创新工场、创业咖啡屋等多种形式的众创空间,对新批准市级以上众创空间,给予一次性20万元奖励及一定标准的房租补贴。其中我县“创客帮”众创空间自2014年12月成立以来,已吸引了来自全国各地的100余名创业人员入驻。如今,“创客帮”众创空间利用自有资金建立了专项种子基金,并不断拓展,形成了“政府引导、市场运作”的机制和“孵化+创投”的经营模式。

 

  搭建高端科研平台 提高自主创新能力

  今年7月14日,安徽惠洲地质安全研究院引进中国工程院院士袁亮组建肥西首个院士工作站。建立工作站充分发挥院士专家的支撑引领作用,培养高层次人才和创新人才队伍,加快构建技术创新战略联盟,为我县的创新发展增添新的动力。同时,我县还建立了企业博士后工作扶持站、认定技能大师工作室……有效破解了高端人才匮乏的困局。根据我县产业实际与发展定位,鼓励引导企业建立研发机构、加大研发投入、培育研发队伍、掌握专利技术,不断提升企业自主创新能力。目前已建立11家扶持站,成功设立6家企业博士后工作站,带动培养双创科研人才80多人,转化科研成果20多项,直接经济效益2个多亿。我县每年还在县内企业和职业院校中择优认定1-3个县级技能大师工作室。通过绩效评估的工作室,由县人才办补助资金4万元,支持开展技术攻关、带徒传技、培养社会急需的技能人才。

 

  搭建立体服务平台 优化人才发展环境

  “不断强化服务意识,健全人才服务机制,积极做实做细服务工作,才能切实提升人才服务水平,激发了各类人才干事创业的热情,为打造人才高地打好基础。”县人才办相关负责人如是说。近年来,我县积极拓宽渠道、多措并举,开展各类引才合作交流工作。2016年,高标准组建了肥西创新创业高层次人才协会,科学划分成8个产业小组,设计了“创智圆桌会”、“创智汇管理沙龙”及“创智行”等五项工作模块,开展活动10次。

  同时,以“创新、 服务、提升”为工作理念,为创业者免费提供政策咨询、经营管理、信贷融资、商业模式等创业指导,积极开展创业专家大讲堂等活动。5年在县内举办企业家大讲堂15期,组织企业高管赴北大、清华、复旦等高校参加高级管理人才研修班,着力培养了一批具有国际视野和战略思维的企业家及企业高级管理人才。(李康)

扫一扫在手机打开当前页