欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

关于开展2016年肥西领军人才、肥西英才、创新团队申报及高层次人才登记工作的预通知

阅读次数:1938 发布时间:2016-07-25
[字体:  ]

关于开展2016年肥西领军人才、肥西英才、创新团队申报及高层次人才登记工作的预通知

各乡镇党委、县直各单位党组织:
    为做好我县2016年“肥西领军人才、肥西英才及产业创新团队”申报工作,根据《关于加强引进海外高层次人才工作的实施意见》(肥发〔2016〕11号)精神,现就有关事项预通知如下。
    一、申报条件
    (一)领军人才
    1、 创新型领军人才。
    具体条件为:在我县优先发展的主导产业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,企业所急需的掌握重大项目核心技术的高层次创新人才,以及精通相关领域业务、善于经营管理、有丰富实践经验的高级经营管理人才。一般应具有博士学位或正高职称,行业内知名人才经认定学历职称可放宽。入选后须在我县连续工作不少于3年。
    附加条件:应在2015年1月1日之后来肥西工作,与用人单位签订正式工作合同。
    2、创业型领军人才。
    具体条件为:带技术、带项目、带资金来我县投资创办(领办)科技型企业的创业者。所创办(领办)企业符合我县产业发展方向,主导产品和服务具有自主知识产权、技术含量达到国际先进、国内领先,能够填补国内、省内、市内空白,或引领本县主导产业、战略性新兴产业和现代服务业跨越发展,有较大的市场潜力和预期经济效益。一般应具有硕士以上学位,创办项目科技含量高,经认定学历和职称可适当放宽。以近年来肥创办(领办)企业的主要创始人为主,本人持有企业20%以上股份,且为企业第一大股东。
    附加条件:来肥西一般不超过6年。企业成立1年以上,5年以下,其核心技术的产品处于中试或产业化阶段。
    (二)肥西英才
    1、肥西创新英才
    具体条件要求:主持重大科研项目、领导高层次创新团队(创新基地)的企业科技人才和科研管理人才,或以技术入股等形式参与企业科技创新并积极推进科技成果产业化的驻肥高等学校、科研机构科技人员。拥有能够促进企业自主创新、技术升级的产权明晰的核心技术成果,积极推进技术成果产业化并取得明显成效;或在企业科技创新中起到关键作用,领衔开发的产品技术水平达到省内领先,在业内有一定影响。入选后必须为申报企业服务不少于5年。
    附加条件:之前为肥西县535创新创业团队带头人的不再参加申报。
    2、肥西创业英才
    具体条件要求:运用自主知识产权创建科技型企业的科技人才,或具有卓越经营管理才能的科技型企业高级管理人才。应为企业的主要创始人,本人持有企业20%以上股份,且为企业第一大股东。入选后5年内,企业总部和主要生产基地不得迁出肥西县。企业拥有核心技术或自主知识产权,开发的产品技术先进或服务模式创新,处于全市领先地位,能够填补市内空白或引领相关产业发展。企业应在我县创办注册,依法经营,无不良记录,具有良好的经营业绩、纳税记录和高成长性。
    附加条件:之前为肥西县535创新创业团队带头人的不再参加申报。
    (三)产业创新团队
    申请设立“肥西产业创新团队”应符合以下基本要求:
    1、所在企业属于我县电子信息、新能源、新材料、智能制造、生物医药、汽车及新能源汽车、家用电器、农副产品深加工等主导产业、战略性新兴产业。一般应为高新技术企业和创新型企业;承担过县级以上科研项目或重点工程项目,在同行业中具有较为明显的竞争优势;具有数量充足、素质优良、结构合理的优秀创新人才队伍;具有较好的经营业绩和良好的科研条件,研发经费充足,能够为创新团队提供较好的工作条件和待遇。
    2、创新团队所申报的创新项目,技术上具有先进性,能够填补国内、省内、市内空白或处于国内先进、省内领、市内先水平,并具有良好的产业化前景,对促进我县产业发展具有重要引领和促进作用。
    创新团队的组建要求:
    1、创新团队由申报单位主导组建,一般由1名带头人和5名左右核心成员组成,本单位科研人员不少于其中一半;
    2、鼓励设立单位引进、集聚驻肥高校院所及国内外优秀人才加盟创新团队;
    3、组建的创新团队应具有合理的专业结构、年龄结构,团队成员应能力互补,45岁以下成员不少于其中三分之二;
    4、创新团队中要明确1人协助带头人处理日常行政事务,使团队带头人主要精力放在科技创新、成果转化、团队建设和人才培养上。
    创新团队带头人是团队的核心。选聘的团队带头人应符合以下要求:
    1、一般应从本单位技术骨干中选聘;本单位确无合适人选的,可从持有本单位股权的国内外专家中选聘,或从与本单位有长期产学研合作关系的高校院所专家中选聘;
    2、爱岗敬业,具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神,学术造诣深、创新能力强,一般应具备副高以上职称或硕士以上学位,主持、参与过重大科研攻关项目或重大建设工程,取得省内外同行公认的重要成就,学术技术水平在业内具有较高的公认度和权威性;
    3、有较强的组织协调能力,对本领域工作具有创新性构想和战略性思维,具有带领本科研团队在其前沿领域赶超或保持国内外先进水平的能力;
    4、身体健康、年富力强,应在科研一线工作,具有指导、培养高水平研发团队的能力和水平。
    创新团队带头人的主要职责:
    1、负责依托项目的科研规划,组织带领本创新团队开展科技攻关、科技创新,推出高水平研究成果,促进成果有效转化和产业化;
    2、主持或参与设立团队单位其他重大项目、中长期科技发展规划的咨询、研究和实施;
    3、指导、协助团队设立单位科技创新人才队伍的建设;
    4、指导、协助团队设立单位开展国内外技术交流,带领项目创新团队赶超国内外先进水平。
    附加条件:之前为肥西县535创新创业团队带头人的不再作为带头人申报;创新项目要为新立项的,已经申报过省市县项目的不得重复申报。
    二、有关要求
    1、接到本预通知后,有关单位要积极宣传发动,使全县企业和高层次人才做到家喻户晓。
    2、各有关乡镇园区要精准摸底,确保掌握情况,为正式申报工作奠定基础。
    3、各有关企业和人才于7月31日前,对近三年来的高层次人才进行登记(见附表)。在规定时间没登记的单位,不得申报2016年人才项目。
    4、具体申报工作,以正式通知为准。
    县人才办:68850141,feixircb@126,com.

                        中共肥西县委组织部
                       2016年7月20日

扫一扫在手机打开当前页