欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

关于开展肥西县第三届优秀技能人才评选活动的通知

阅读次数:2203 发布时间:2015-09-08
[字体:  ]

                                              关于开展肥西县第三届优秀技能人才评选活动的通知

各乡镇、园区,各县直有关单位:
  为推进全县技能人才队伍建设,营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,根据《关于印发〈关于加强技能人才队伍建设的实施意见〉的通知》(肥办〔2012〕7号)和《肥西县2015年人才工作要点》(肥人才〔2015〕1号)要求,决定开展肥西县第三届优秀技能人才评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、评选称号和名额
  全县评选优秀技能人才根据业绩水平分别授予“肥西县技能大师”、“肥西县技术能手”称号。按照“严格标准、好中选优”的原则,“肥西县技能大师”不超过5名,“肥西县技术能手”不超过20名。
  二、评选组织
  本次优秀技能人才评选活动由县委组织部、县人社局、县财政局等单位具体承办。县委组织部、县人社局、县财政局、县经委、县总工会、县商务局等部门和有关专家组成肥西县优秀技能人才评审委员会,评审委员会办公室设在县人社局,承担技能人才的评选认定的具体工作。
  三、评选范围和条件
  优秀技能人才评选坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,在县内各类企业中评选,充分考虑不同特点和行业分布,重点从优势产业、战略性新兴产业的相关企业主导专业(工种)中选拔产生。评选条件如下:
  (一)拥护党的路线,热爱祖国,遵纪守法,有较好的思想品质和职业道德,在肥西县境内各类企业中从事第一线工作,职业技能在行业内处于领先水平,能够解决本行业生产、服务等领域关键技术问题,近5年在科技成果转化或技术革新工作中成绩突出的中青年技术骨干。
  (二)参选的技能人才须在肥西县工作2年以上且与本县企业签订过5年以上劳动合同(含累计),必须是生产和服务一线从事技术工种岗位上人员,年龄一般要求男60周岁、女50周岁以下。“技能大师”一般要具有技师(二级)以上技能等级;“技术能手”要具有中级工以上技能等级。
  在市级以上比赛中获奖并在行业内取得公认高超技能的人选,可以适当放宽一个等级参评;属于特殊性工种或新兴工种尚没有国家职业资格等级标准确定其技能水平的,参照行业性评价标准确定评选资格。
  (三)符合以下条件之一:
  1. 在本专业(工种)中具备较高技艺,并在技术传授或技能教育方面做出突出贡献的;
  2. 在开展技术革新、技术改造、改进工艺中取得重要成果并取得较大经济效益的;
  3. 有独特的操作技艺,在将先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出成绩的;
  4. 在行业中具有领先的技能操作或工艺水平,近5年参加国家、省、市的职业技能竞赛获得市级以上技术能手称号,在行业协会等单位举办的技术比武、技能比赛获得较高级别或较高名次的奖励,得到同行公认的;
  5. 具有传统工艺绝技、绝活,热心传授技艺,在本地区较有影响力、社会公认的能工巧匠。
  四、评选时间步骤
  评选活动从8月下旬开始至10月下旬结束。采用推荐报名、资格审查、评议打分、综合评定等方式进行。对参选人员的评价注重职业道德和职业技能水平,以工作业绩和实际贡献作为评定的主要依据。
  (一)推荐报名阶段(8月下旬至9月下旬)。参评对象由单位、行业协会推荐。所在乡镇、园区要积极组织辖区内企业推荐技能人才参评。桃花工业园不少于20家企业(每家企业推荐1-6名人选,推荐人选由所属企业按优先顺序排列,下同),柏堰科技园、新港工业园、上派镇、桃花镇不少于5家工业企业,三河镇、花岗镇、紫蓬镇不少于2家工业企业,其他乡镇也要根据实际情况积极组织上报。乡镇工业聚集区管理体制调整的,推荐任务由实际管理单位承担。
  参评“肥西县技能大师”和“肥西县技术能手”应提交以下材料:
  1. 《肥西县技能大师(技术能手)申报表》一式3份。
  2. 个人简介(1000字左右)及事迹介绍材料一式3份,并附Word格式电子文档。事迹介绍主要包括:候选人的基本情况、技能特长或技术绝活;技术水平或技术能力在本单位、本行业中的影响和作用;在本职岗位上作出的贡献、所产生的经济和社会效益;曾获得的奖励、荣誉等。
  3. 有关奖励、荣誉证书、成果证明材料、职业资格证书、劳动合同等原件和复印件一式3份,复印件需所在单位盖章证明。
  4. 由推荐单位(企业、协会等)填写《肥西县技能大师(技术能手)推荐登记表》,推荐单位推荐2人以上的,需要排好优先顺序。登记表填好后由乡镇、园区汇总并加盖公章上报组委会办公室。
  5. 个人免冠1寸同底照片2张。
  以上所有表格、事迹材料、复印件统一使用A4纸张,并附电子文档。
  (二)资格审查阶段(10月上旬)。评审委员会办公室对参评对象的上报材料按照评选条件进行资格审查,审查申报对象的材料和证明的真实性,确定其参评资格。
  (三)评分表决阶段(10月中旬)。评审委员会对符合参评条件的人选进行调查核实,在评议讨论的基础上进行评分和投票表决(评分及表决程序另行制定),产生5名“肥西县技能大师”和20名“肥西县技术能手”人选。
  (四)公示阶段(10月下旬)。对经评审初步确定的“肥西县技能大师”和“肥西县技术能手”人选进行逐一审核,“技能大师”人选需实地考察并在一定范围内予以公示,公示期满无异议后予以确认。
  五、奖励和纪律
  获评技能大师的,授予“肥西县技能大师”荣誉证书并奖励3000元;获评技术能手的,授予“肥西县技术能手”荣誉证书并奖励1000元。奖励资金从人才发展资金中列支。
  获评技能大师和技术能手的优秀技能人才符合“肥西县重点产业引进高层次人才评选”条件的,直接推荐参评“肥西县特聘高层次人才”和“肥西县引进人才”。
  对于提供虚假材料骗取“肥西县技能大师”和“肥西县技术能手”称号的,一经查实,取消其称号,并追回已发放的奖金。
  六、组织领导
  各乡镇、园区和县直有关单位要从“党管人才”、“人才强县”战略的高度出发,充分重视技能人才的评选活动,并成立由分管负责人牵头,组织、劳动保障、工业、招商等相关部门负责人参加的组织领导机构,明确任务,精心实施,扎实组织好辖区内企业推荐参评人选,确保此项活动顺利开展。
  评审委员会办公室具体承担评审、表彰等事务性工作。评审委员会办公室设在县人社局职业能力建设科。参评材料由各乡镇、园区汇总后于9月30日前统一上报至县评审委员会办公室(联系人:陈修贵;邮箱:ahchxg@126.com;联系电话:68828876)。

  附件:1. 肥西县技能大师(技术能手)推荐登记表.doc
     2. 肥西县技能大师(技术能手)申报表.doc


                                                          中共肥西县委组织部 肥西县财政局 肥西县人力资源和社会保障局
                                                                          2015年8月20日

扫一扫在手机打开当前页