欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县委组织部2014年部门决算编制说明

阅读次数:2475 发布时间:2015-08-24
[字体:  ]

                                                肥西县委组织部2014年部门决算编制说明

    一、部门基本职能

    县委组织部是县委主管组织、干部、人才工作的职能部门,其主要职责是:

   (一)根据党的路线、方针、政策和中央、省、市和县委的决策部署,研究贯彻全县组织、干部、人才工作的政策,提出具体措施并组织实施;组织开展党的建设理论研究和调查研究;及时向县委反映重要情况,提出建议。

   (二)研究和指导全县党的组织建设工作,检查督促各级党组织执行和健全民主集中制等党的组织制度;主管全县乡镇、园区、村、社区、机关、学校、医疗卫生单位、非公有制经济组织和社会组织党建工作;协调、规划和指导党员教育工作,主管发展党员和党员管理工作;研究实施党代表任期制相关规定,承担党代表联络服务工作;协调管理选派机关干部到基层和选聘高校毕业生到村任职工作。组织开展新时期党建工作和党建理论的研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

   (三)负责办理我县由市委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;提出对县委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责县管干部的选拔任用等工作,办理其任免、工资、退(离)休审批手续;组织实施公开选拔县管干部和指导协调全县公开选拔竞争上岗等工作;指导领导班子思想作风建设,开展年度考核工作;承办县管干部的调配、交流及安置事宜。协助上级有关部门和单位领导班子建设和干部职务任免。

   (四)研究贯彻中央制订的干部队伍建设的方针、政策。组织落实培养选拔中、青年干部工作;综合协调、培养选拔妇女干部、少数民族干部、党外干部和后备干部工作。

   (五)研究和宏观指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我县组织、干部、人事工作的重要政策和制度。 
   (六)主管全县干部教育培训工作,研究制定全县干部教育培训规划;组织开展县管干部及其后备干部、有关中青年干部的培训。

   (七)会同有关部门指导协调、监督检查全县贯彻实施《公务员法》工作;负责县级党的机关、人大、政协、法院、检察院、群众团体和民主党派机关(参照)公务员管理;负责全县公务员日常管理工作和军队转业干部安置工作。

   (八)负责全县干部监督管理工作的综合协调和指导,研究制定或参与制定干部监督有关政策规定;负责干部选拔任用工作、领导班子和领导干部的监督;负责受理组织系统“12380”专用举报电话和群众来信来访。    

   (九)归口管理县委老干部工作局。指导退(离)休干部宏观管理工作。 

   (十)牵头负责全县人才工作,制定全县人才工作和人才队伍建设重大政策措施;组织协调全县高层次人才培养、选拔、引进、服务等工作;负责领导联系专家协调服务工作;履行县人才工作领导小组办公室职责。

   (十一)负责管理、指导全县党员电化教育工作。 

   (十二)抓好部机关自身建设,指导全县组织系统自身建设。

   (十三) 完成上级组织部门及县委交办的其他任务。

    二、部门决算单位构成

    肥西县委组织部由办公室、组织科(肥西县委非公工委、县党联办、县选派选聘办、县农组办)、干部科、干部综合科(公务员科)、干部监督科、人才办、电教办,共7个科室组成。

    三、2014年度主要工作完成情况

   (一)扎实开展群众路线教育实践活动一是学习入脑入心。在全县各级领导班子、80家参学单位、1762个基层党组织和34732名党员中,深入开展了“八个一”学习活动,震撼了广大党员干部心灵,深化了党的群众观念和群众路线教育。二是意见征求广泛。通过上门走访、网上征求、走访调查、座谈征集等多种方式,共征集民情民意8535条,梳理问题近4500个。三是严格标准质量。严格执行“六必谈”、“五不开会”要求,确保各级领导班子及成员对照检查材料高标准、民主生活会和组织生活会高质量。各级领导班子民主生活会真正做到了“红脸不翻脸、交心不伤心、鼓劲不较劲”,达到了醒脑、提神、出汗的效果。四是注重热点聚焦。认真开展正风肃纪等“七个专项行动”,专题调度信访积案等热点难题,对问题整改开展集中“亮晒”,共解决问题4000余个,查处“四风”及损害群众利益的问题150多人。活动期间,省、市领导多次来我县调研指导,对活动开展及整改成效给予充分肯定。五是建立长效机制。制定或修订贯彻落实“八项规定”等方面的制度共77项,努力从根源上铲除“四风”问题滋生的土壤。经过活动的“洗礼”,广大党员干部的思想境界进一步提升、党群干群关系进一步改善、干部的精神面貌有较大提振,蓄积了加快了科学发展的内在动力。

   (二)推行科级干部实绩量化考核,加强领导班子和干部队伍建设。一是坚持考核重点工作,把单位工作实绩量化到班子成员身上,把干部的实绩量化到平时重点工作完成效率和质量上。二是坚持公开透明考核,由县委办牵头,政府办、纪委、组织部四家联手,公开公平公正进行。三是坚持丰富考核内容,重实绩不唯绩,增加了“德”考核权重、新添了依法办事内容。四是坚持拓宽考核面,通过上下级、身边人、服务对象、普通群众等,考准考实干部的一贯表现。每季度一次初评,每半年一次全评排序,根据实绩量化结果,统筹考虑年度考核与分管领导评价,提出重点动议岗位和调整人员范围,让“真干事、能干事、干成事、不出事”的干部得到提拔重用,让“不敢担当、不愿干事、不能成事”的干部让贤让位,让绝大多数同志心服诚悦。全年推荐提拔处级干部9名,新提拔、交流科级干部113名,全县各级领导班子结构更优、力量更强,“精气神”更旺。

    (三)推行重点工作一线考核,为重点项目推进加力。一是实行跟踪考察。部主要领导亲自牵头,成立考核组,定期深入指挥部和项目现场,采取联合考核、实地考察、谈心谈话和会议测评等方式,了解掌握一线干部的具体表现。二是强化调度推进。在金寨南路拓宽及旧城区改造拆迁中,先后与各级干部谈心谈话300多人次,直接调度干部70多人,组织开展“三带头、双结对”活动(党员干部、领导干部亲属、先进群众带头,党组织与拆迁户、党员与拆迁户结对),影响带动100多户群众率先签订拆迁协议,推动征迁工作迅速进入高潮。三是重视一线干部培养使用。对在一线重点工作中经受锤炼、政治坚定、敢于担当、攻坚克难的干部,组织上予以重视培养。2014年,1名副处级干部因业绩突出被推荐提拔到县政府领导岗位,5名科级干部被重用到关键岗位。

   (四)推行人才工作项目化,助推全县产业发展转型升级。一是创新人才项目化管理模式。坚持把肥西科技发展中人才工作的重点与难题问题,转化成人才项目,细化到主导产业、重点部门与骨干企业,形成年度项目,采取年初部门申报、年中督查推动、年终绩效评估,推动项目实施,促进人才发展与科技进步无缝对接。2014年,“高校院所与企业产学研合作对接”等15个重点人才项目,均顺利通过评审验收,取得了良好成效。二是人才对科技的贡献得到新提升。全年共引进和培养紧缺急需人才和产业领军带头人343人。开发了智能机器人等29个科技创新项目,新增企业市级工程技术研究中心5家。新增高新技术企业17家,高新技术总产值680亿,同比分别提高了12%和13%,科技进步贡献率达46%。三是本土人才队伍建设进一步加强。组织评选教育、卫生、科技创新类等县批拔尖人才29名、市拔尖人才4名,激发各类人才干事创业的热情。新建名医、名技能大师等工作室16个,打造“四名”工作室品牌。开展农村实用人才认定试点,加强社会工作专业人才培训等,注重各类人才作用的发挥。

   (五)基层服务型党组织建设不断加强。一是加强村级为民服务中心管理,试行县乡村三级中心“直通直管”模式,强化为民服务功能考评,畅通了服务群众“最后一公里”。全年共代办各类事项5万多件,办结率100%。二是严肃纪律、严格程序,圆满完成274个村党组织换届工作,一批能人、好干部换上来。全县新调整村两委干部371人,其中村书记42人、村主任48人村,村两委班子的人员构成、文化程度、年龄结构更加合理、优化,得到“五升一降”的目标。三是重拳整改了28个软弱涣散村党组织,撤职村党组织书记6名,新选配党组织书记11名,新配村党组织委员47名。四是全面启动了全县村干部养老保险工作,县财政拿出1000多万元资金,1400多名符合条件的村干部办理养老保险手续,彻底解决了后顾之忧。离任村干部生活补贴全面落实,实现按月发放。

   (六)公务员队伍建设不断加强。一是实施公务员“更新”工程,争取省市支持,借助省市招录平台,新招录了公务员59名,一批重点院校毕业的本科生、研究生充实进入我县公务员队伍之中。二是推行跨部门交流,出台了一般公务员跨部门转任交流措施,20多名县直单位科室负责人首次实现全县“大循环”,畅通基层干部流动渠道,激活干部内部潜力与活力。三是开展一般公务员绩效考核试点,县财政局、审计局、桃花镇依据自身实际,分别制定了绩效考核细则,先行先试、积累经验,探索一般公务员考核新办法。四是实施年轻干部“墩苗工程”,先后选派了50多名优秀年轻干部到村挂任第一书记、计生专职副书记,促进年轻干部在基层一线锻炼成长。

   (七)干部能力建设不断加强。一是围绕培养“三型”干部,联合县委党校、依托浙江大学、苏州大学等名校,先后举办正科级干部高级研修班等7个综合培训班、招商引资等6个专题培训班、十八届四中全会精神解读等领导干部素质提升大讲堂8期,共培训干部5000多人次,有效满足了干部多样化学习需求。二是落实上级调学任务,送学干部100余人次,到全国组织干部学院等单位学习培训。三是推进干部“网络”自主学习,干部教育在线学习完成率100%。四是强化干部实践锻炼,先后从乡镇和新录用公务员中选派选调21名优秀年轻干部,到县委办、县城投公司等单位跟班学习,多方提升干部能力和素质。

   (八)干部基础工作不断加强。一是开展清理规范领导干部在企业和社会组织兼职专项整治。全县14名领导干部在企业兼职、97名领导干部在各类协会兼任领导职务全部清理规范到位。二是开展清理和消化超职数配备干部工作专项整治。严格执行“三严三消”措施,整理整顿超职数配备干部,全县87名超职数干部,2014年消化25名,超额完成年度超职数配备干部整改序时进度。三是开展规范领导干部出国(境)管理工作专项整治。严格执行上级有关政策,规范出国(境)证件管理,集中保管全县科级以上领导干部出国境证件198本,在公安部门报备485名科级以上领导干部信息。四是开展干部个人事项报告工作专项整治。全县42名市管干部、485名科级领导干部均按要求集中报告了个人有关事项。五是开展规范公务员管理工作专项整治。开展“人、资、岗、编”清理工作,协调解决了24名县直单位长期借调借用公务员的调动问题,彻底改变了“人走心不走、人编混乱”局面。六是开展机关和事业单位人员档案管理工作专项整治。牵头组织事业单位干部人事档案集中整顿,57家单位4000多份档案实现了统筹统管。

   (九)组工队伍不断加强。一是加强《新条例》培训,通过中组部、省委组织部学习培训平台及举办县内组工干部专题培训,部班子成员、全县党务干部和组工干部得到全部轮训。二是推行机关轮岗交流,办公室等5个业务科室率先在全县实现内部轮岗交流,激发岗位活力。加强乡镇组织委员配备把关,整体素质提升,5名组织委员得到提拔重用。三是加强组工宣传与舆论引导,通过建立专业队伍、畅通报送渠道、完成先锋网改版升级,信息数量质量及采用均有不同程度增长。组工信息县(区)综合得分排名全省第一。四是建立了部长接待(约谈)制、工作周例会制等制度,部领导班子带头从每项任务、每件事情抓起,从严执行制度,落实各项工作任务。

    四、2014年度一般公共预算收入支出决算总体情况说明

    2014年度收入总计693.9万元,支出总计693.9万元。与2013年相比,收、支总计各增加264.1万元,增长38 %。主要原因:一是用于村干部工资和村书记职务补贴;二是用于选派选聘工作;三是用于全县基层党组织建设;四是用于村级活动场所建设;五是用于村两委换届工作;六是用于党代表常任制试点工作。

    五、2014年度一般公共预算收入决算情况说明

本年收入合计693.9万元,其中:财政拨款收入693.9万元,占100%。

    六、2014年度一般公共预算支出决算情况说明

    本年支出合计693.9万元,其中:基本支出200.4万元,占29%;项目支出493.5万元,占71%。具体情况如下: 

  1. 一般公共服务(类)673.5万元,主要用于单位的基本支出和组织事务、选聘选派支出。
  2. 社会保障和就业(类)0.4万元,主要用于社保支出。
  3. 医疗卫生(类)8.8万元,主要用于医疗保险、生育保险、工伤保险。
  4. 住房保障(类)11.2万元,主要用于住房公积金支出。

    七、2014年度财政拨款开支“三公”经费决算情况说明

    2014年度财政拨款开支的 “三公经费”支出决算为41.31万元,其中:公务接待费支出决算14.34万元,公务用车购置及运行费支出决算26.98万元。经费使用严格按照中央“八项规定”、省委省政府30条和市委市政府10条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市有关规定,具体情况如下:

   (一)公务接待费支出14.34万元。其中:

国内公务接待14.34万元,主要用于接待上级单位和兄弟单位来人业务指导、检查、交流以及基层单位开会误餐、对外招商等公务活动。2014年共接待来宾98批1470人次。

   (二)公务用车购置及运行费支出26.98万元。其中:

公务用车运行维护费支出费26.98万元,全部为公务用车过程中发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。2014年,县委组织部机关共有车辆4辆。

    八、肥西县委组织部2014年财政拨款“三公” 经费决算增减情况说明

    肥西县委组织部(含下属单位)2014年财政拨款“三公”经费决算数41.31万元,其中,因公出国(境)费0万元,公务接待费14.34万元,公务用车购置及运行费26.98万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费26.98万元)。与2014年初预算数相比减少1.99万元,下降4.6%。其中:
    (一)因公出国(境)费支出0万元,与2014年初预算数相比,无增减。
    (二)公务接待费支出14.34万元,与2014年初预算数相比,增加0.04万元,上升0.3%,上升的主要原因是兄弟单位来人业务交流及基层单位开会误餐、对外招商等公务活动。
    (三)公务用车购置及运行费支出26.98万元,与2014年初预算数相比,减少2.02万元,下降7%。
    1、公务用车购置费支出0万元,与2014年初预算数相比,无增减。
    2、公务用车运行费支出26.98万元,与2014年初预算数相比,下降7%,下降的主要原因是严格执行公务用车制度,科学调度,提高车辆运行效率,从严控制公车出行次数和费用。

    附件:

    1.县委组织部2014年一般公共预算收支决算总表

    2.县委组织部2014年一般公共预算收入决算表

    3.县委组织部2014年一般公共预算支出决算表

    4.县委组织部2014年一般公共预算财政拨款支出决算表

    5.县委组织部2014年政府性基金预算收支决算表

    6.县委组织部2014年财政拨款开支的“三公”经费决算表

扫一扫在手机打开当前页