欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

关于开展干部选拔任用工作专项监督检查的通知

阅读次数:3488 发布时间:2015-07-02
[字体:  ]

                                           关于开展干部选拔任用工作专项监督检查的通知

各乡镇党委,县直各单位党组织:

    为认真贯彻执行《干部任用条例》,进一步规范干部选拔任用工作,提高选人用人公信度,县委组织部将对全县各单位干部(科级以下人员,下同)选拔任用工作进行一次专项监督检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查内容

    对近三年干部选拔任用工作进行全面检查,重点检查2013年至今的干部选拔任用工作情况。

    1、《干部任用条例》等干部政策学习宣传情况;

    2、执行机构设置和编制管理规定情况,重点检查是否存在 “三超两乱”(超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构,擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称)及人员混岗等问题;

    3、坚持干部选拔任用的原则和条件情况;

    4、履行干部选拔任用工作程序情况,重点检查提名动议、民主推荐、组织考察、讨论决定等环节。

    5、推行干部公开选拔和竞争上岗及执行交流、回避等制度规定情况;

    6、领导班子成员近亲属及身边工作人员提拔任用情况;

    7、干部群众对本单位选人用人工作和新选拔任用干部的评价、看法和意见;

    8、其他需要检查的内容。

    二、方式方法

    采取单位自查和组织抽查相结合的方式进行。

   (一)单位自查

    各单位要对照检查内容,结合工作实际,认真开展干部选任工作自查自纠,并形成自查报告,连同附件1-3表格(附件1-4表格电子版可在肥西先锋网“在线下载”栏下载),于7月16日前报县委组织部干部监督科。

    (二)组织抽查

    县委组织部根据各单位的自查情况,对部分单位干部选拔任用情况进行抽查,具体抽查时间另行通知, 抽查主要采取以下方式:

    1、听取汇报。听取各单位关于干部选拔任用情况的汇报。

    2、民主评议。召开干部大会,对被检查单位干部选拔任用工作进行民主评议。

    3、个别谈话。谈话对象:单位领导班子成员、中层正职、部分干部职工代表。谈话内容包括:对本单位干部选任工作和整治用人上不正之风工作的总体评价;党委(党组)及组织人事部门特别是主要领导履行干部选任工作职责情况;有关意见和建议等。

    4、查阅资料。根据听取汇报、民主评议、个别谈话情况和群众举报反映的问题,有针对性地查阅干部选拔任用材料,重点包括:党委(党组)研究干部任免事项的会议记录、近年任用干部名册、干部民主推荐、考察、呈报、任免等材料。

    5、反馈整改。向被检查单位反馈检查反映存在的问题,提出加强和改进选人用人工作的意见建议;被检查单位要认真分析原因,采取有力措施,逐项抓好整改,县委组织部将跟踪检查整改情况。

    三、几点要求

    1、高度重视,认真自查。要高度重视这次干部选任工作专项检查,各单位党委(党组)要切实履行职责,积极参与,主动配合,协助检查组完成各项检查工作。要以这次检查为契机,认真做好自查整改工作,进一步规范选人用人行为,不断提高干部选任工作的整体水平。

    2、深入检查,精心梳理。这次专项检查主要采取听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式进行,县委组织部检查组主要做到“六查六看”:一是查阅提拔干部的名册,看是否符合资格条件;二是查阅干部任免材料,看程序是否合规,材料是否完备;三是查阅讨论干部任免事项的会议原始记录,看是否符合规定要求;四是查阅部分近年新提拔干部的个人档案,看材料是否齐全;五是查阅干部职数配备情况,看是否存在“三超两乱”及人员混岗等问题;六是查阅学习资料、文书档案和宣传材料等,看各项工作是否落实到位。

    3、认真对照,切实改进。要严肃组织人事纪律,凡是在检查中推诿扯皮、弄虚作假、徇私舞弊、隐匿事实的,一经发现,依据有关规定严肃处理。

 

   附件:

    1、2013年1月以来提拔任用干部名册

    2、2013年1月以来平级交流干部情况统计表

    3、2013年1月以来领导班子成员近亲属及身边工作人员提拔任用情况明细表

    4、干部选拔任用工作民主评议表  

 

                                                                    中共肥西县委组织部

                                                                        2015年7月2日

扫一扫在手机打开当前页