欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

70名大学生“准村官”下乡“拜师”

发布时间:2015-05-18
[字体:  ]

    开始为期1个月驻村见习,乡镇干部担任工作“导师” 。
    5月16日,合肥举行2015年择优选聘大学生村官驻村见习与县(市)对接及培训会,这意味着通过资格复审的70名大学生“准村官”开始奔赴农村一线,进行为期一个月的驻村见习。

    按照省选聘办统一部署,择优选聘的大学生村官将进行为期一个月的驻村见习,全省统一见习时间为5月16日至6月16日。见习村官到村后有一定职责,首先是调查研究,必须形成不少于20篇民情日记或一篇5000字左右的专题调研报告,还要参与或承办村“两委”交办的工作任务,同时积极参与“践行党的群众路线‘五比五争先’活动”,全面了解大学生村官工作生活情况。

    “见习村官一定要认真对待见习工作,为考核提前谋划,到底是记录民情日记,还是做专题调研报告,大家可以选择自己感兴趣的方向,自行选择。”市委组织部有关负责人表示,见习村官到村后,须克服各种困难,认真完成见习工作任务。同时,结合自身特点,发挥优势,积极参与党的农村政策宣传、农民致富信息和技术推广、农村精神文明建设和参与村务日常管理等工作,在实践中积累经验、增长才干。

    大学生村官驻村见习期间,各乡镇将安排1名领导干部担任见习村官的工作“导师”。这些“导师”主要为大学生村官做好思想引导、工作指导和心理疏导工作,确保见习工作取得实效。

    “见习村官是国家‘985’、‘211’院校党员毕业生,大多数人还是研究生学历,应该说都具有较高的综合素质和学识水平,这为他们今后人生发展道路打下了坚实的基础。”该负责人说,很多见习村官都是从家门直接进校门,几乎没有多少社会工作经验,特别是缺乏基层工作经验。“希望这些见习村官融入基层、融入群众,从基层做起,从小事做起,在服务基层、服务群众的同时,磨炼自己,增长才干,开创一片天地。”

    据悉,从2008年以来,合肥连续7年、先后7批公开选聘827名大学生村官。目前,合肥有在岗大学生村官485名。 (记者 许超众)

扫一扫在手机打开当前页