欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

心系群众“忧”与“愁”的支部书记

发布时间:2015-04-14
[字体:  ]

    他是一位优秀的社区党务工作者,一位出色的基层社区领头羊,他用自己一颗真挚热忱的心,与辖区内的社区居民一起跳动,他时刻装着群众的“忧”与“愁”——他就是上派镇古埂社区党总支书记李德国。

    上派镇古埂社区,位于城乡结合部,辖区常住人口加上流动人口有13000多人,这里拆迁户多、流动人口多、小商小贩多,号称“三多社区”,管理难度比较大。辖区内大多是开放式的老小区,物业管理也相对落后。考虑到居民安居、小区维护保洁等一系列问题,李德国书记与有关部门协调、配合,改造小区环境,不断加强小区管理,着力提高居民素质。经过多年的努力,现在的古埂社区早已经成为一个环境优美的新型社区,被评为安徽省文明社区称号,是上派镇社区一张靓丽的名片。

    提到李德国,社区居民无不交口称赞:“这些年,李书记为我们社区为大家做的事有目共睹。换届选举时,大家都把票投给他,就是觉得社区交给他,放心。”自2008年到古埂社区任职以来,他日夜奔忙在小巷深处,为大家排解难,用“心”为社区居民服务,赢得了大家的尊重。“社区工作无小事”,从事社区工作20多年来,他兢兢业业,无私奉献,团结带领社区班子,把群众利益时刻放在心上、抓在手上。在他和社区两委干部的共同努力下,社区先后获得安徽省文明社区及合肥市四星级志愿服务社区等荣誉称号。

    2014年10月1日,国庆长假第一天,举国欢庆。这一天,社区是李德国值班,他没有坐在办公室,而是习惯性地到辖区街道小巷转转。当他走到人民东路龙飞花园小区围墙外、大地学校后门处,突然看到十几个人正在一块空地上热火朝天干活,一排砖墙已砌到接近一人高,领头的人是社区张东村民组居民张大虎,一个拆迁安置户。李德国连忙走过去询问情况。“书记啊,情况是这样的,自打拆迁后,我们没有什么事做,看到这里有块空地,我们十几户集资在这里盖点门面房,做点小生意”,张大虎这样解释。

    知道了事情的来龙去脉后,李德国当机立断,首先叫停,不让张大虎等人继续施工,随后,立即把情况上报给镇分管领导以及镇行政执法分局,取得他们的支持。此时,有几个违法建设者开始推搡拉扯李德国,“这块地已被征收,属于国有土地,你们在这里盖房,没有任何合法手续,这就是违法建筑,大家是乡里乡亲,我劝你们现在赶紧拆除,损失还比较小,要是硬干把房子建起来,今后损失会更大”,李德国在正言告诫中,动之以情。不久,在镇上和社区的强力干预下,这批近1000平方的违法建筑被全部拆除。

    第二天上午,二三十个老人、妇女和孩子,堵在社区办公室门口,提出了社区给予3倍补偿、定期给予生活补助等无理要求,有的吵,有的闹,有的哭,场面一度十分混乱。李德国临事不慌,召集社区班子成员开了一个紧急碰头会,迅速形成了一个解决方案,并报请镇领导同意后,开始做来社区闹事居民的工作。他首先告诉大家,违法建筑必须拆除,这个没有任何商量的余地;政府按照拆迁政策,已给予拆迁户妥善处理,所以无理要求不可能答应,但是,考虑到这次拆除违法建筑的实际,考虑到大家的损失,由社区出面联系有关建筑工地,将拆下来的建筑材料回收,所得款项返还给此次受到损失的居民。经过耐心细致、入情入理地做工作,来社区闹事的居民逐渐散去。最终经过联系,附近一家工地愿意回收这批建筑材料,第三天下午,李德国带着社区干部,将16000元材料钱挨家挨户送上门。

    为了防止违法建设再次发生,李德国又报请镇文明办,协调市政部门,在这块空地上铺上了地砖,建成了人行道,道旁植上行道树。此举既防止了违法建设的再次发生,又美化了社区环境,同时也方便了学生的出行,可谓一举三得。

    “在社区工作,关键是脑子里要时常记着政策,心里头永远放着群众,既要敢于碰硬,也要以人为本,事情就能处理好”,李德国这样意味深长地说。(李勇 张薇薇)

扫一扫在手机打开当前页