欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西高中语文名师工作室赴花岗职高开展教学研讨活动

阅读次数:1589 发布时间:2015-03-23
[字体:  ]

    3月19日下午,肥西凌士彬高中语文名师工作室一行赴肥西花岗职高开展教学研讨活动。活动围绕“古诗文阅读鉴赏教学新探索:基于真语文的课堂教学实践”主题,站在一个更高更广的角度探讨了语文课堂教学的现实问题。高中语文名师工作室成员、花岗教研片及其他中学部分语文教师参加了此次研讨活动。 

    凌士彬作了《从全国语文教研热点看语文课堂教学改革方向》的专题讲座。凌士彬围绕当前全国范围内的三大语文研究热点——真语文、语文味和语文教学内容的确定,仔细梳理了全国三大语文研究热点的背景、针对的现实问题、突破的瓶颈及其对课堂教学实践的影响。在此基础上,凌士彬高度概括了当前语文课堂教学改革的方向:从模糊走向清晰、从随性走向科学,从低效试图走向高效、从非语文试图走向真语文。 

    随后,名师工作室全体成员与花岗中学部分老师一起就两节研讨课,对照“真语文、语文味和语文教学内容的确定”的有关理念,进行了进一步的交流研讨。工作室成员先后发言,分别交流了自己对两节课的看法及对当前语文研究热点问题的认识。 

    最后,凌士彬总结强调语文课堂教学设计要基于“让学生成为课堂的主人”这一核心理念,着力打造有逻辑性、丰富性、深刻性、新颖性的语文课堂。(李德勤)

扫一扫在手机打开当前页