欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

凝聚实现中国梦的精神合力

培育和践行社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的战略任务,提升国家文化软实力的根本举措。如何让核心价值观入脑入心、自觉践行?出席全国“两会”的我省代表委员就此发表真知灼见

阅读次数:459 信息来源: 安徽先锋网 发布时间:2015-03-05
[字体:  ]

 
    内化于心:植入人心、生根开花

  深化改革的攻坚期、价值多元的社会转型期,迫切需要核心价值观的引领,凝聚最大公约数。代表委员表示,唯此,才能让社会发展拥有鲜明底色,构筑全体人民共有的精神家园。

  “核心价值观真正树立起来,最根本的是要将其内化为信仰追求。 ”朱海燕代表建议,在培育核心价值观的过程中,要注重宣传的针对性,增强教育的实效性,做到春风化雨、润物无声,实现认知认同、知行统一。

  这两年,朱海燕和同事们以好人故事为原型编创的《中国好人安徽大舞台》《板车女孩》等精品话剧,真实、可信、感人,深受家长和孩子欢迎。 “有的父母告诉我,孩子在家很不听话,家长磨破嘴、操碎心都不管用,但是看完一台好戏,就自然而然接受了道理。 ”朱海燕说,这提示我们,在宣传教育中,既要讲道理,更要讲故事,把道理融于故事中才更易于接受。

  “核心价值观教育要从孩子抓起,发挥家庭、学校和社会三个方面作用,营造一种大手拉小手、一起往前走的浓厚氛围。 ”李和平委员说,少年儿童是国家的未来,要把核心价值观教育融入国民教育全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,让每个少年儿童从小打牢社会主义核心价值观的根基。

  不少代表委员建议,让社会主义核心价值观真正为每一个人接受,必须与人们日常生活紧密联系起来,在抓细、抓小、落实上下功夫,引导大家从身边小事做起,从具体行为入手,弘扬真善美,传播正能量,在全社会营造“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”的良好道德风尚,达到“百姓日用而不知”的境界。

    外化于行:实践感知、行动领悟

  社会主义核心价值观不是一句空洞口号,而是一个个具体行动。 “党员干部理所应当带头践行,时时处处以身作则,做好示范表率。 ”来自基层的夏玉发代表说,党员干部首先要清正廉洁,行得端、坐得正,真正做到以人格力量感召群众、引领风尚。

  刘丽代表是一位全国道德模范。这些年来,她一直以自己的力量资助上百贫困学子延续读书梦。 “人人行动、个个参与,更多的人当起好人、做起好事,这个世界就会充满阳光。 ”刘丽说。不久前,这个“最美洗脚妹”回乡创业,在合肥开办足浴店、做公益事业,一手创业、一手公益,在梦想的路上快乐前行。

  “培育和践行社会主义核心价值观,要精心设计载体,广泛搭建平台。 ”在黄德宽委员看来,从市民公约、乡规民约到学生守则,各行各业都要行动起来,立规矩、定规范,使核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。他表示,在培育和践行社会主义核心价值观过程中,只有善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,接地气、贴群众,才能够增强吸引力、感染力,真正深入人心,赢得广大群众的理解支持。

  志愿服务,作为践行核心价值观的一种重要形式,如今在各行各业蔚然成风,组织化、制度化程度越来越高。如何保障爱心发展壮大?代表委员建议,规范志愿者招募注册、加强志愿者培训管理、建立志愿服务记录制度、健全志愿服务激励机制、完善政策和法律保障,激发出更多人参与志愿服务的热情。

    固化于制:建章立制、褒善惩恶

  培育和践行核心价值观,是一项系统工程、长远工程。代表委员认为,固化于制是核心价值观落地生根的重要保证。

  “没有制度保障,就容易‘挂在嘴上、贴在墙上’,难以产生实际效果。 ”汪利民委员表示,唯有建章立制,使之成为一种措施性、制度性、机制性的工作,才能真正实现长效化。 “形成制度的保障,才能对那些失德、无德者进行有效地监督和约束,对那些不符合社会主义核心价值观的行为,进行惩罚,加以震慑。 ”他说,这样经过一个时期的努力,社会主义核心价值观才能够深入人心,长效目标方能够实现。

  让好人有好报,好人才有底气,社会才有正气。 “培育和践行社会主义核心价值观,关键在于树立正确的价值导向。 ”钱念孙代表说,社会是一所最好的大学,如果好人有好报、好人受礼遇,就会有越来越多的人争当好人。否则,就会让好人寒心,积累社会负能量。

  如今,“让好人有好报”正成为各级党委政府和社会的共同行动。好人有难,大家来帮。针对部分身边好人、道德模范的生产生活困难,我省每年拿出专项资金予以资助,实现了关爱好人的制度化、长效化。同时,探索建立道德建设基金会、“道德信贷”制度等。代表委员认为,这些举措让“好人”成为金字招牌,经验值得总结推广,在全社会营造崇德向善的良好氛围。

  “对于领导干部来说,不仅要做到人品好,更需有好官德。 ”夏玉发代表说,把监督触角延伸到8小时之外,将践行社会主义核心价值观情况,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,形成以德为先的用人导向。(黄永礼 吴林红 聂扬飞)
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页