欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

安徽创建全国文明城市获双料第一

阅读次数:586 信息来源: 安徽先锋网 发布时间:2015-03-03
[字体:  ]

  4个市成为全国文明城市 6个市、5个县(市)获全国提名

  当选总数由全国第15位跃升第5位

  中安在线讯 在刚刚结束的全国文明城市表彰大会上,安徽省喜获大丰收,争创全国文明城市工作取得当选数和提名数的双第一。截至目前,安徽16个省辖市中,已有4个全国文明城市,当选总数一跃升到全国第5位,这标志着我省精神文明创建工作阔步迈入全国第一方阵。

  3月2日下午,安徽省文明委召开争创全国文明城市总结表彰新闻发布会,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮强调,创建无止境,荣誉是起点,考评是目标不是目的。

  全国文明城市创建当选数提名数双第一

  2月28日,在全国文明城市表彰大会上,安徽省合肥市、铜陵市、芜湖市以优异成绩荣膺第四届全国文明城市桂冠,当选数全国第一;黄山市、池州市、蚌埠市、安庆市、宣城市入选新一届全国文明城市提名,本轮提名数全国第一。

  马鞍山市作为中部首个全国文明城市,经复查确认,继续蝉联荣誉称号;淮北市因客观原因没能参评全国文明城市,但提名资格复查确认保留。同时,巢湖市、宁国市、当涂县、肥西县、天长市入围新一届全国县级文明城市提名。

  截止目前,我省16个省辖市中,4个全国文明城市,当选总数由原来的全国第15位跃升到全国第5位,提前实现了文化强省在思想道德强方面进入全国前十的量化目标,实现了历史性跨越。

  贺懋燮说,有6个市、5个县(市)获全国提名,获得下轮争创资格,为文明安徽建设准备了充足的后备力量,充分展现了美好安徽建设的好形象,发出了文化强省的最强音,标志着我省精神文明创建工作阔步迈入全国第一方阵。

  近百个城市角逐安徽三城市不占优

  全国文明城市争创是一项系统工程,是对一个城市经济、政治、文化、社会、生态等五位一体建设成果的综合考量。

  据介绍,在第四届全国文明城市评选中,中央文明办本着符合基层实际、顺应市民需求的根本理念,优化测评标准、改进测评方法,不打招呼、不听汇报,所有考评材料实行网上审阅,现场检查全部采取随机暗访形式。

  在本轮争创中,全国有近百个城市参加角逐,中央文明办严格按照测评成绩来排名,没有照顾、不搞平衡,安徽三个城市在经济基础与自然禀赋并不占优的情况下,脱颖而出进入34个文明城市(区)行列,而且成绩均在97分以上,排名靠前、实属不易。

  据悉,本轮有12个省份空白,四轮创建仍有3个省份为零。

  趟过环境底线比拼比肩的是道德主线

  “我们的成功里面,既有临阵磨枪的突击,也有临门一脚的幸运,实际工作仍有瑕疵与不足。”就下一步的文明城市创建工作,贺懋燮指出,环境不美、秩序不好、服务不优的情况各市也不同程度存在,特别是一些创建的小盆景还没有形成文明的好风景,一些道德的试验田还没有成为精神的丰收田。

  贺懋燮表示,各城市要乘势借势,认认真真组织一次“回头看”,继续坚持问题导向,围绕问题转、对着问题干,向不文明现象开战、向不文明行为叫板,把不足找回来,把遗憾补回来。

  “创建趟过了环境底线,比拼比肩的就是道德主线,而且越到最后,道德分值的占比就会越大。”贺懋燮说,文明城市创建要着力“德文化”。从现在开始,文明城市和提名城市就要紧紧围绕培育和践行社会主义价值观,以千千万万的身边好人引领见贤思齐的社会风尚。

  据介绍,下一步我省将安排4个文明城市的文明办结对帮扶6个提名城市和5个县级提名城市,通过传帮带,让各提名城市早进状态、少走弯路。

  此外,督查暗访是创建工作的重要法宝,今年我省将把实地暗访、媒体曝光、群众监督有效整合,勇于直面问题,敢于揭短亮丑,确保各地保持创建激情不懈怠,咬定创建目标不放松。(记者 白云磊)
 

扫一扫在手机打开当前页