欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

你知道如何形成公务员从严管理的新常态吗

阅读次数:2694 信息来源: 共产党员网 发布时间:2015-02-11
[字体:  ]

    十八大以来,陕西省形成从严管理干部新常态。省委、省政府成立陕西省公务员管理委员会,在重点工作、关键问题上专题调研、统一部署。 
  聚焦突出问题,健全从严管理制度体系 
  1、“干部走读”问题 
  解决办法:实行市县干部工作地安家 
  省委制定出台《市县党政领导干部在工作地安家的意见》,明确要求新提拔的市县党政领导干部,要以在工作地安家作为前置条件;已任的尚未在工作地安家的,要逐步实现就地安家;确有特殊情况的,要报上级组织部门审查同意;决不允许把家安在宾馆、酒店、招待所。 
  2、机关“庸懒散浮”问题 
  解决办法:实行考核末位查究 
  制定《省直机关公务员年度考核末位查究办法》,明确规定8种列入查究的问题和现象,包括“办事拖拉、推诿扯皮,被群众有效投诉2次及以上”等。对考核为末位的人员,扣发50%年度目标责任考核奖金,及时提醒谈话、督促整改落实。 
  3、“带病提拔”问题 
  解决办法:实行重大事项和财产申报 
  省委出台《关于对新提拔领导干部实行个人重大事项和家庭财产申报备案的意见》,将申报对象范围从省管干部延伸到省直机关正处级领导干部的考察对象,在申报内容中增加个人存款、车辆等内容,将个人重大事项和家庭财产申报作为提拔的前置条件,对不愿申报或不按时申报的,不再作为提拔对象。 
  加大问责力度,保持从严管理高压态势 
  1、“选拔任用监督难”问题 
  解决办法:加大全程监督 
  建立省管干部选任记实制度,根据平时反映和纪检、信访、审计、计生等部门提供的信息,填写《干部考察记实表》,并在表中新增加个人有关事项的内容。 
  2、“‘一把手’管理难”问题 
  解决办法:加大“一把手”问责 
  制定细则,对离任县委书记进行履行责任离任检查。 
  3、“责任追究难”问题 
  解决办法:加大案件核查力度 
  对中央巡视组交办的选人用人等方面案件进行调查核实,查处违反中央八项规定的问题。 
  注重关心关爱,激发昂扬向上的精神力量 
  1、“总开关”问题 
  解决办法:加强教育引导 
  组织新提拔领导干部到延安接受延安精神再教育,坚持以弘扬延安精神为载体开展“争做人民满意公务员”活动。在《陕西日报》开辟“三秦公务员风采”专栏,开展省直机关英模事迹巡回报告会。 
  2、“拴心留人”问题 
  解决办法:加强基础保障 
  解决异地交流的市、县党政领导干部周转房建设问题。各市县实施镇(办)机关小食堂、小水厕、小洗浴室、小图书室、小文体活动室建设“五小工程”,解决基层公务员就餐难、洗澡难、如厕难和生活单调等问题。 
  3、“稳定基层”问题 
  解决办法:加强激励引导 
  出台从优秀工人农民中培养选拔干部工作的意见。出台加强基层干部管理做好服务群众工作的意见,明确县党政领导班子中本地干部应多于三分之一,县委副书记或常务副县长一般应有1名本地干部,并在休假、工资待遇及生活条件改善等方面提出具体措施,让基层公务员引得进、留得住、干得好。 
  (路平 据《中国组织人事报》2015年2月6日刊文《直面问题 严字当头 着力形成公务员从严管理新常态》编辑整理) 

扫一扫在手机打开当前页