欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县再次登上安徽省发明专利授权十强县榜首

阅读次数:821 发布时间:2015-02-11
[字体:  ]

    近日,安徽省知识产权局通报表彰了2014年全省发明专利授权量十强县,肥西县以112件发明专利授权成绩再次荣登榜首,成为合肥地区唯一上榜县(市),这也是我县连续四年进入全省发明专利授权十强县。

    近年来,我县强力推进国家知识产权示范县建设,不断增强知识产权创造、运用、管理、保护和服务能力,知识产权工作在全省县(市)一直处于领先地位。2014年我县专利申请量、发明专利申请量,专利授权量、发明专利授权量四项指标总量分别居全省各县(市)第一,人均水平居全省前列。全年完成专利申请3785件,同比增长44.4%,其中发明专利申请1559件,同比增长47.2%,实用新型专利1763件,同比增长43.8%,外观设计专利463件,同比增长32.3%。发明专利申请占比41.2%,较上年再提高1.6个百分点。全年专利授权完成1841件,同比增长17.9%,其中发明专利授权112件,同比增长47.4%,实用新型专利1431件,同比增长25.1%,外观设计专利298件,同比继续回调,整个专利结构进一步趋于优化,标志创新质量进一步提高。

    目前肥西县知识产权工作逐步形成以大型企业为龙头,一大批试点示范企业为骨干,众多科技型企业和小微企业跟进的良好推进格局。2014年累计新培育知识产权试点示范企业10家,其中市知识产权示范企业5家、贯标试点企业3家,县级知识产权示范企业2家。全年示范企业完成发明专利申请数547件。2014年我县的江汽集团成功入围2014年度中国专利排行榜,一举夺得企业实用新型授权榜单第4位和企业外观设计授权榜单第7位。新近公布的2014年安徽省专利百强企业榜,肥西有两家企业入选。江淮汽车被认定为省外观设计优势企业;“三河米酒”获“国家地理标志保护产品”称号,中科光电获“中国驰名商标”称号。

    2014年,肥西县首次出现单个园区专利申请量过千件(肥西县桃花工业园2014年申请专利1761件)和单个企业专利申请量过千件(江汽集团),在全省各县(市)中尚属首次出现,属于突破性进展。(肥西县科技局)

扫一扫在手机打开当前页